Крымское Эхо
Главное Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: Россия еще даже не начинала

На черноморском ТВД*: Россия еще даже не начинала

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы», — говорится в Евангелии. Вот и на минувшей неделе стало практически ясно, кто и как взорвал трубопроводы «Северных потоков».

Совсем не интересующимся информационной повесткой напомним, что, по данным авторитетного американского журналиста Сеймура Херша, диверсию в Балтийском море осуществили США, водолазы ВМС которых летом прошлого года установили под газопроводы взрывчатку. Спустя три месяца взрывные устройства активировали норвежцы. В результате оказались повреждены три из четырех трубопроводов.

Как отметил Херш, президент США Джо Байден решился на диверсию на «Северных потоках» после девяти месяцев крайне секретных дискуссий в рамках сообщества по национальной безопасности Вашингтона.

Журналист также добавил, что к организации взрывов причастен советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, который создал по поручению Байдена межведомственную группу для разработки плана. По данным Сеймура Херша, в начале прошлого года рабочая группа ЦРУ сообщила межведомственной группе Салливана: «У нас есть способ взорвать трубопроводы». И беспрецедентный, пожалуй, по степени подлости и масштабам экономического ущерба (не только для России, но и для Европы тоже) план сработал.

В Белом доме и ЦРУ достоверность результатов расследования авторитетного журналиста с мировым именем, конечно же, не подтвердили, назвав их «ложью и полным вымыслом». Но этого и следовало ожидать, впрочем.

Нам же не доверять информации, обнародованной, на всякий случай, лауреатом Пулитцеровской премии, нет никаких оснований. Среди всех пресловутых «правил», на соблюдении которых Россией постоянно настаивает Запад, сам он следует единственному закону – никаких правил. И террористические акты на «Северных потоках», как квалифицировал это президент России Владимир Путин, — ярчайшее тому подтверждение.

Из этой же обоймы — ситуация, сложившаяся вокруг так называемой «зерновой сделки» России, Украины и Турции под эгидой ООН. Напомним, «черноморская инициатива», парафированная сторонами 22 июля 2022 года, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Одновременно был подписан меморандум о взаимопонимании для беспрепятственного экспорта российского продовольствия и удобрений на мировые рынки, чему обязалась способствовать Организация Объединенных Наций.

Так вот, до настоящего времени Россия не смогла экспортировать ни «зернышка» в рамках продуктовой сделки, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Поскольку западные санкционные режимы имеют для операторов… юридическую силу и являются серьезным карательным инструментом для тех, кто пытается их обойти, все эти псевдоизъятия и генеральные лицензии – бутафория, никоим образом не гарантирующая свободу действий в деловой среде», — пояснил постпред.

Иными словами, верить России сегодня нельзя не только так называемому коллективному Западу, но и самым авторитетным мировым институтам (в том числе ООН), которые, как показывает жизнь, давно «легли» под тех, кто считает себя мировыми гегемонами. Как первые, так и вторые на поверку абсолютно не договороспособны и, как в средние века, понимают только один язык – язык силы. Потому что сами на нем преимущественно разговаривают.

Несколько дней назад ракетный эсминец Nitze ВМС США впервые после начала российско-украинского военного конфликта подошел к Босфору. Корабль прибыл на военно-морскую базу в турецком порту Гёльджюк, сообщила пресс-служба Шестого флота ВМС США.

Эсминец действует в составе ударной группы, возглавляемой авианосцем имени Джорджа Буша-старшего. По пути в Гёльджюк Nitze демонстративно встал в Стамбуле напротив исторического дворца Долмабахче. Командир эсминца Кэти Джейкобсон приняла на борту посла США в Турции Джеффри Флаке, заместителя главы миссии Скотта Оудкирка и генерального консула США в Стамбуле Джули Иаде для экскурсии.

«Турция – высоко ценимый союзник НАТО, — сказал между прочим в ходе посещения корабля американский посол в Турции. – Визит Nitze – это возможность еще больше укрепить наше давнее и жизненно важное партнерство с Турцией».

Ну, еще бы! В мае прошлого года «высоко ценимый союзник НАТО» полностью перекрыл принадлежащие ему проливы для военных кораблей из-за украинских событий в соответствии с конвенцией Монтрё 1936 года о статусе водных пространств. Но для американского эсминца Анкарой сделано необъяснимое исключение.

Для тех, кто плохо знаком с географией, уточним, что порт Гёльджюк, где у Турции расположена мощная военно-морская база, находится в Мраморном море, и попасть в него с запада без захода в пролив Дарданеллы невозможно.

Вот такой он, наш «друг» Эрдоган, также явно следующий правилу «никаких правил». Для российских кораблей проход в Средиземное море из Черного закрыл наглухо, а для американцев, пытающихся блеснуть мускулом в непосредственной близости от черноморской акватории, делает вызывающее, нужно сказать, изъятие. Вроде как божится в приверженности дружбе с Россией — но в то же время поставляет Украине беспилотники и, возможно, другое вооружение. Это чтобы в Москве не слишком обольщались политикой Турции: она резко переобуется в сотрудничестве с нами, как только это ей станет выгодно.

А еще Турция строит корабли для ВМС Украины: до начала СВО Анкарой и Киевом был подписан договор на производство четырех корветов серии Ada, которые должны были стать главной ударной силой украинского флота. В начале октября прошлого года на воду был спущен корпус первого корабля, получивший претенциозное имя предателя «Гетман Иван Мазепа». В какой стадии готовности этот новый флагман ВМСУ, пока обретающийся где-то у достроечной стенки в Мраморном море, и какова судьба остальных заказанных Украиной корветов, доступных данных в Сети нет.

Но не только Турция участвует в попытках возродить практически «приказавший долго жить» украинский военный флот. Как уже писало «Крымское Эхо», в январе нынешнего года стало известно, что Великобритания завершает процесс передачи Украине двух минных тральщиков проекта Sandown.

Выведенные из состава королевских ВМС в 2021 году корабли HMS Ramsy и HMS Blyth получили новые названия: M310 «Чернигов» и M311 «Черкассы». По данным зарубежных источников, на корабли уже нанесены новые названия, номера и украинская символика, а экипажи завершили процесс обучения.

Также Великобритания передала Украине три списанные вертолёта WS-61 Sea King, предназначенные для поиска и уничтожения подводных лодок. Ожидается, что Киев должен получить от пяти до шести таких машин, они поступают на вооружение по мере подготовки украинских экипажей.

Также в январе 2021 года украинские ВМС получили в своё распоряжение два патрульных катера класса Island, переданных США. Тогда же отмечалось, что Киев должен в итоге получить пять таких катеров, то есть полноценный дивизион.

С некоторых пор и фраза о «подводной лодке в степях Украины» получила вторую жизнь, а именно с момента, когда Киев заявил претензии на обладание боевыми субмаринами. Замглавы МИД Украины Андрей Мельник передал властям Германии просьбу об отправке Украине одной из шести субмарин 212A класса HDW, которые входят в немецкие ВМС. Данное предложение Мельник аргументировал желанием Киева «вытеснить российский флот из Чёрного моря».

«Это займёт месяцы, а может быть, и годы, но мы должны начать», — заявил Мельник, требуя организовать поставки.

О реакции немцев на эту очередную претензию Киева до настоящего времени, впрочем, ничего не известно. Возможно, потому, что, по оценкам специалистов, для подготовки экипажа подводной лодки требуется до двух лет, а в Берлине отчетливо понимают, что этих двух лет у киевского режима попросту нет.

Именно поэтому, наверное, в отчаянии Киев готов применить британские ракеты большой дальности для нанесения ударов по целям в Крыму, написала газета The Times со ссылкой на источники в украинских военных кругах после визита в Лондон президента Незалежной Владимира Зеленского.

По данным издания, власти Великобритании уже обсуждают вопрос, сколько дальнобойных ракет Лондон может поставить Киеву. По предварительным данным, речь может идти о противокорабельных ракетах Harpoon с дальностью поражения до 240 км, которые можно модифицировать для ударов по наземным целям. Также обсуждается поставка авиационных ракет Storm Shadow с дальностью поражения от 250 до 560 км, в зависимости от модификации.

Ответ России на возможные ракетные удары по Крыму будет беспощадным, и это может привести к «тяжелейшему конфликту Россия – НАТО», предупредил в ходе видеомоста Sputnik Москва – Минск первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он подчеркнул, что в этом случае Москва воспользуется «любыми имеющимися в нашем распоряжении силами и средствами».

По словам Джабарова, Крым был и остается «лакомым куском» для НАТО: организация уже видела здесь свои базы, когда все начиналось в 2014 году, так как понимала: «кто управляет Крымом, тот контролирует Черное море».

«Они были уверены, что после свержения Януковича теперь дорога открыта и в ближайшее время «попросят» Черноморский флот покинуть Севастополь. Но у них не получилось, потому что Крым, как все говорят, это такой непотопляемый авианосец», – сказал Джабаров.

Риски, которые повлечет за собой нападение Украины на российский Крым, осознают и многие в США. Так, обозреватель журнала The American Conservative, бывший спецпомощник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу написал на неделе, что планы президента Владимира Зеленского по захвату Крыма не отвечают интересам Вашингтона.

«Интерес США к будущему Украины скромен, а к будущему Крыма – нулевой. Одно дело – рисковать всем, защищая Америку. Было бы смешно, даже безумно, рисковать всем этим из-за территориальных устремлений другой страны», — считает эксперт.

А бывший советник главы Пентагона, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор повеселился в ответ на вопрос об озвученных на уходящей неделе планах президента Польши Анджея Дуды помочь киевским властям захватить Крым.

В интервью, опубликованном на канале Judging Freedom, ведущий спросил у Макгрегора, что он думает по поводу призыва польского лидера поддержать стремления Владимира Зеленского взять под свой контроль полуостров. Полковник от души рассмеялся, еще раз уточнив, не ослышался ли он по поводу амбиций Дуды.

«Президент Польши хочет, чтобы американские войска вместе с польскими помогли ВСУ захватить Крым, но это невозможно. С его стороны даже говорить о таком – безумие. Он, похоже, употребляет что-то галлюциногенное», — отметил Макрегор.

Однако в Киеве настолько увлечены своими мнимыми «перемогами», что уже заявляют, будто Украина… лишила Россию господства в Черном море, нанеся поражение Черноморскому флоту. Так, в частности, считает украинский министр обороны Алексей Резников.

На совместной пресс-конференции министров обороны Украины и Литвы Алексея Резникова и Арвидаса Анушаускаса в Одессе глава украинского военного ведомства рассказал, что на сегодняшний день российские корабли опасаются подойти к самостийному побережью, поскольку его прикрывают противокорабельные комплексы «Нептун» и «Гарпун». Благодаря им, по мнению министра, Одессе ничего не угрожает, тем более, что российские войска «отброшены» на левый берег Днепра.

А что же на поверку? На поверку – Россия на Черном море, по сути, еще ничего и не начинала, перефразируя российского лидера. Если не считать операции по демилитаризации острова Змеиный и регулярных ударов из акватории Черного моря по украинским объектам критической инфраструктуры высокоточным оружием морского базирования.

Очередные такие удары на Украине, где объявлена воздушная тревога, ждут сегодня. По данным украинских СМИ, после атаки российских беспилотников на Киев, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Николаев минувшей ночью, в Белоруссии в воздух поднялись истребители МиГ-31К, способные нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а в Черное море вышли корабли и подводные лодки с «Калибрами» на борту…

И еще кое-что на заметку киевским да и натовским горе-стратегам, отчего-то решившим, что им удалось нейтрализовать Черноморский флот. 8 февраля главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов заявил, что в этом году в состав Черноморского флота войдёт корвет проекта 20380 «Меркурий». В настоящее время этот современный многоцелевой корабль 2-го ранга проходит завершающие испытания в Балтийском море.

Напомним, что строящиеся на Северной верфи российские корветы проекта 20380, среди которых «Меркурий» — уже пятый в серии, получили мощные РЛС, а также самый совершенный зенитный ракетный комплекс «Редут», оснащенный крылатыми ракетами Х-35. Для борьбы с подводными лодками на борту кораблей установлены противолодочные системы «Пакет». Корабли построены по модульному типу, а значит, на них можно установить дополнительное вооружение и оборудование, что позволяет расширить круг решаемых задач.

Хочется верить, что к тому времени, когда корвет «Меркурий» будет принят в состав ВМФ, Турция разблокирует черноморские проливы для российских военных кораблей ввиду полного поражения Киева в СВО.

На снимке: новейший корвет ЧФ «Меркурий».
Фото ruspodplav.livejournal.com

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем Севастопольский госуниверситет лишают его истории?

Иван ЕРМАКОВ

Повязанные «ленточкой»

На черноморском ТВД*: Гибралтар, Лабрадор

Тимофей МАЙОРОВ

Оставить комментарий