Крымское Эхо
Блоги Выбор читателей Главное Мир

Если завтра война

Если завтра война

ЕСТЬ НА ЗАПАДЕ ТРАДИЦИЯ: РАЗ В 100 ЛЕТ СОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ ПОДРАЗНИТЬ МЕДВЕДЯ

Оценивая геополитические события и тенденции, трудно отделаться от ощущения, что самой развитой частью мира правят клинические идиоты, либо за всем этим стоит кто-то предельно хитрый и беспредельно злой. Не надо, не называйте его имён лишний раз. Истина, разумеется, нам недоступна, но, как нас учили, она всегда где-то примерно посередине.

Не претендуя на полное понимание причин, следствия мы видим и ощущаем. И вот они говорят о том, что со времён Крестовых походов Запад менялся лишь внешне и будет готовиться прийти к нам с мечом до тех пор, пока опять в орало не получит. Сходимся мы с ними пока в одном: очередной акт вразумления отморозков-колонизаторов должен произойти не на территории России.

Юго-Западный фронт

Минские соглашения и последующие переговоры по урегулированию на Донбассе превратились в средство заморозить статус-кво на несколько лет. Но решить проблему без радикальных перемен в самой «незалежной» невозможно в принципе.

«Сама идея минского проекта урегулирования, она умирает сейчас не только потому, что разговаривать с Киевом, как жизнь показала, чаще всего бессмысленно – никаких существенных движений, бесконечные разговоры ни к чему не приводят. Не хочет Киев, как раньше Порошенко, не хочет и Зеленский с командой двигаться по пути политического урегулирования в рамках Минского процесса. Зачем этот Минский процесс?» — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению украинского эксперта, представлявшая «старую Европу» Германия фактически уничтожила возможности конструктивного диалога между Россией и Европой.

«Вот теперь, после этой истории с «новичком», Навальным и так далее в противостоянии как будто бы слабой Польше, прибалтам они выиграли. Это отличие исчезло. Теперь Германия – это то же, что Польша или Литва какая-нибудь. Потому что то, что произошло в последние две недели с Навальным, показывает, что история уважительных, спокойных отношений между Москвой и Берлином закончилась. Хотел бы ошибаться, но если она закончилась, то спрашивается, зачем Путину этот «Нормандский формат»? Это бессмысленно, — считает эксперт. — Надо переговариваться в американцами тогда. Просто они хозяева ситуации и, если о чем-то говорить, — то с ними. Нет смысла говорить в «Нормандском формате» вообще».

Визит Зеленского в Австрию между тем показывает, что «слуги народа» ищут новую площадку взамен Минска, где им больше не рады. Впрочем, шоумена на президентстве больше интересует возможность продолжения диалога с европейцами, нежели мир на Донбассе, для достижения которого нужно просто выполнять взятые на себя обязательства, чего г-н Зе сделать не может, даже если бы хотел.

«Многие из этих людей больны коронавирусом, мы там имеем дело с гуманитарной катастрофой. И люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта, а именно лучше. У шахтёров на оккупированном Донбассе дела идут плохо: они не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. Если терпение людей там в какой-то момент исчерпается, могут возникнуть беспорядки», — заявил Зеленский австрийскому изданию Wiener Zeitung.

На деле гуманитарная катастрофа угрожает скорее оккупированным киевской хунтой территориям «незалежной»: промышленное производство с начала года сократилось почти на 8%, а бастующие шахтёры Криворожского железорудного комбината (КЖРК) обратились к Европейскому парламенту с просьбой защитить их от произвола работодателей. Жилищно-коммунальные тарифы в «европейской державе» и непризнанных республиках не сто́ит и сравнивать: результаты точно не в пользу «европейского выбора», причём многократно.

Приведут ли местные выборы 25 октября к очередному майдану, в результате которого даже условно легитимной центральной власти в «незалежной» не останется, или только продолжат ползучую феодализацию, но к использованию в качестве натовского плацдарма бывшая УССР готова уже сейчас.

Новая Стратегия национальной безопасности, презентованная командой Зеленского, строится на постулате победы над Россией и напоминает сценарий очередной эстрадной сатиры. Сроки реализации, правда, не названы, но нетрудно догадаться, что честь «побеждать» нас «небратья» намерены тихонько уступить западным сюзеренам.

Например — Польше, антироссийская истерия в которой в последнее время раздувается особенно усердно. Намедни пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Эва Бялик сообщила о намерении Варшавы добиваться временного ареста трёх российских диспетчеров по делу о крушении польского правительственного самолета под Смоленском. Понятно, что это лишь повод, над которым смеются сами поляки. Это идиотизм — но не шутка.

Абсурдность претензий Запада к России уже фактически стала нормой.

Пять кораблей НАТО во главе с эсминцем Porter и патрульный противолодочный самолет-разведчик «P-8 Poseidon» провели учения в Чёрном море. «Незалежная» свободно предоставляет свою территорию для войск НАТО и воздушное пространство для полетов американских «стратегов» B-52. Планы по приобретению Киевом британских катеров для создания «москитного флота» пока относятся скорее к сфере маркетинга, нежели военной.

Однако территории, инфраструктуру и пушечное мясо (пусть и низкого качества) Украина НАТО уже предоставляет.

Посольство России в США потребовало разъяснений по поводу упомянутой в репортаже NBC поддержки «украинских подразделений, воюющих с российскими силами в Крыму». «Другими словами, неназванные официальные лица США говорят о том, что их страна поддерживает террористическую деятельность в третьих странах. В данном случае они говорят конкретно о России, — отметили дипломаты. — Если это правда, а не географическая близорукость телеканала, мы требуем от американской стороны прояснить, способствовал ли Вашингтон напрямую или косвенно СБУ в организации террористических атак против жителей Крыма».

Ну, как говорили во времена Холодной войны, дипломаты-то, наверное, отпишутся…

Северо-Западный фронт

Белорусский Майдан забуксовал, потерял инициативу, но вовсе не затихает. Открытая поддержка из-за рубежа — свидетельство того, что изначально польско-литовская инициатива постепенно становится общей заботой евроатлантистов.

«Учитывая, что у разных стран разные представления о будущем Белоруссии, есть вероятность, что общими усилиями её разорвут на части, как это уже случилось с Украиной. Если конкретизировать, то Польша и Литва питают исторические имперские амбиции и не оставили идею возродить Польско-Литовское княжество, — сказал первый заместитель председателя Палаты депутатов, председатель ЦК Компартии Чехии и Моравии Войтех Филип в интервью чешской газете Haló noviny. — Западные политики пытаются затащить страну — наверное, не идеальную, но в целом процветающую и стабильную — на тот же путь, по которому идут такие государства, как Украина, Сирия, Ливия и страны бывшей Югославии. Запад опять показал всему миру, что умеет разваливать государства, а не строить их».

Филип назвал три сценария возможного развития событий в РБ, первый из которых и самый желанный для Запада, но ведущий к гражданской войне и экономическому упадку страны — уход Лукашенко с передачей власти оппозиции. Второй — приход к власти белорусских военных с последующими выборами и третий — наведение порядка действующей властью с последующими изменениями Конституции и новыми выборами, в которых смогут принять участие свежие политические силы. «Этот сценарий поддерживают реалистичные силы, включая Россию. Однако западным соседям он не по душе», — отметил Филип.

Разумеется, это частное мнение политика второго эшелона, к тому же коммуниста — всего лишь свидетельство присутствия в Европе относительно здоровых политических сил, мнение которых никоим образом не влияет на политику ЕС. Так же, как личные свидетельства побывавших в Крыму евродепутатов разных уровней ничуть не отрезвляют их коллег.

«Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!» — заявил Александр Лукашенко, выступая на женском форуме в Минске.

Белоруссия официально закрывает границы с Литвой и Польшей, а также усиливает охрану границы с Украиной, которую Лукашенко по-прежнему называет «братской». Режим на границе с Латвией остаётся прежним, так что «окно в Европу» не закрыто.

Наполеон, Гитлер, Черчилль, MDO

Эксперты Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) считают, что попытка отколоть Белоруссию от России в целом укладывается в планы будущей войны, в которой РБ и «незалежной» отведена роль театра военных действий.

Принятая Пентагоном в 2017 году концепция стратегической «мультидоменной» операции (Multi-Domain Operations, MDO) предполагает победу над противником малыми силами — за счёт превосходства в технологиях.

Вашингтонские стратеги считают, что к 2028 году США будут готовы к такой войне гораздо лучше России и Китая. Теоретически эта концепция современного «блицкрига» должна позволить небольшому по численности контингенту НАТО в Европе разгромить силы ЗВО и ЮВО России на территории Белоруссии, Юго-Востока Украины и частично Прибалтики.

Поскольку территория России не затрагивается, нет формальной причины использовать ядерное оружие, однако стратегическое поражение России стараниями пятой колонны должно привести к массовым беспорядкам.

«Государство оказывается вынуждено использовать остатки организованных сил, включая армейские части, для их подавления, тем самым лишаясь возможности к продолжению организованного военного сопротивления. В этот момент «цивилизованный мир» (ЕС, ОБСЕ, ООН и т.п.) требует организации в России «новых, полностью демократических выборов», для обеспечения которых Москва должна допустить на территорию страны многочисленных «наблюдателей». Что становится удобным прикрытием для формально мирной «гуманитарной оккупации» государства, под прикрытием которой в России запускается «демократическая смена» правительства и всего руководства, с нынешнего на заведомо прозападное. Во главе с каким-нибудь условным Навальным. Что и является главной стратегической целью глобальной войны в целом, — предупреждает эксперт Александр Запольскис. — Изложенная концепция много в чём, безусловно, кажется спорной. Наиболее узким её местом остается вопрос готовности РФ перейти к фазе стратегических ядерных ударов по Европе и Соединённым Штатам в условиях, когда бои собственной территории страны не коснутся. Однако вашингтонские стратеги полагают возможным удержать российское руководство от подобного шага дипломатическими, политическими и медийными средствами. До момента, когда его осуществление уже не поддержит подавляющее большинство российского населения».

Именно такую концепцию войны против России войска НАТО с 2016 года отрабатывают на территории Восточной Европы. Аналогичным образом США намерены победить Китай — разгромив экспедиционные силы, которые Поднебесная отправит на Тайвань.

Тут можно вспомнить, что ещё Наполеон собирался разгромить российскую армию в одном мощном сражении, а не топать до самой Москвы. Можно вспомнить, что англо-американские планы нападения на СССР разрабатывались с лета 1945-го, но все, от плана «Немыслимое» до широко известного «Дропшот», так и остались на бумаге.

Очевидная неготовность США и их вассалов к войне в Европе прямо сейчас мало о чём говорит: вермахт тоже не был вполне технически готов к вторжению в 1941-м. Однако польский фальстарт в Белоруссии говорит о том, что время поджимает агрессоров уже сейчас. А совсем недавно начальник штаба ВВС США Чарльз Браун представил Пентагону доклад, основанный на неизбежности втягивания Америки в вооружённый конфликт, сравнимый по масштабам со Второй мировой.

Можно также вспомнить предсказание одного из создателей пресловутого «новичка» Леонида Ринка, какие технологии и средства будут применяться в мировой войне XXI века. Не ударяясь в конспирологию относительно природы нынешней пандемии, стоит всё же отнестись к словам биохимика с должным вниманием. Даже в эпоху интернета планы будущей кампании широко не анонсируются, а общей концепции версия Ринка ничуть не противоречит.

Фото из открытых источников
На фото вверху — автор, журналист Николай Филиппов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Хлеб да соль» прямой наводкой

Уличные молитвы: что если мы все будем делать, что нам вздумается?

.

Каталонцы выбрали независимость

.