Крымское Эхо
Экономика

Ненька в долгах, как в шелках

Ненька в долгах, как в шелках

 НА УКРАИНЕ НАРАСТАЮТ ПАНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ

Удивительная все-таки страна, которая еще называется Украина. Точнее, даже не она сама, а те, кто в Незалежной считает себя правящей элитой. Они решили, что являются пупом планеты и, поскольку ведут «священную войну с Мордором», им все должны, как в советские времена земля была должна колхозу.

Если кто-то на Западе сомневается в своем священном долге помогать Украине, то свидомые начинают спонсоров шантажировать, угрожать им, и конечно, устраивать истерики. Вспомнить хотя бы, как вел себя Зеленский на вильнюсском саммите НАТО, что даже такой русофоб, как министр обороны Британии Бен Уоллес, возмутился.

И не он один.

А какую истерику устроил Дмитрий Кулеба, когда начал пугать Запад тем, что, если они там не дадут Неньке достаточно оружия, то украинцы будут героически воевать лопатами! Почему именно лопатами? Просто они близки Кулебе, поскольку его родитель долгое время работал в украинском МИДе завхозом и заведовал в том числе сельхозинвентарем.

Но самое интересное, что на Украине почему-то решили, что российские деньги в районе 300 миллиардов долларов, замороженные на Западе, непременно должны отойти Киеву. И это решение было «окончательным и бесповоротным». Правда, те, кто заморозил средства РФ, не торопились и особо не торопятся осчастливить Неньку.

Хотя разговоры о том, что не мешало бы отдать российские активы несчастным украинцам, циркулируют постоянно. И вот 17 февраля пришла информация от Минюста США, что американцы через Эстонию передали Украине аж целых 500 тысяч долларов из замороженных российских активов.

Сумма, конечно, ничтожная по сравнению с тем, сколько «замерзло» на Западе. Но все равно это вызвало гневную реакцию российских официальных лиц, прежде всего пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он заявил, что Россия адекватно отреагирует на враждебные действия Штатов. И вот теперь интересно, как дальше будет развиваться ситуация. Не исключено, что Россию просто проверяют на слабо́.

Да, наши заклятые западные партнеры — не все, конечно, но значительная часть — люто ненавидят Россию. Но реквизировать все ее активы в пользу Незалежной себе дороже.

В таком случае будет нарушен священный принцип капиталистической собственности, то есть тот, кому доверили чужие средства на сохранение, их просто украдет. Но главное, будет создан прецедент.

На Западе хранят свое кровные не самые гуманные страны из той же Африки и Ближнего Востока. К ним всегда можно придраться за нарушение прав человека.

Поэтому вожди из тропиков и шейхи Залива, если будут изъяты российские деньги, десять раз подумают, а стоит ли свои средства держать в западных авуарах.

Самые крупные держатели российских средств — компании-депозитарии (то есть хранители активов) бельгийская Euroclear и немецко-люксембургская Clearstream. У них на хранении находилось около 700 миллиардов рублей по курсу на 17 февраля, принадлежащих российским инвесторам.

В свое время депозитарии российские деньги заморозили. Но наши хозяева этих денег начали подавать в суды десятки, если не сотни, исков, и уже несколько данных претензий были удовлетворены.

Первым добился справедливости некий частный банк из Санкт-Петербурга.

Правда, ответчики подали апелляции — и скорей всего разбирательства затянутся надолго. Но сам факт того, что дело сдвинулось с мертвой точки, радует.

А что же Украина — там еще остались «дурни, которые продолжают богатеть думкой о всех российских деньгах». Какие-то крохи им, конечно, могут перепасть, но вряд ли что-то больше. Мировая финансовая система затрещит.  А пока древние укры клянчат копеечку, где только можно.

Власти США, которые обещали Неньке более 60 миллиардов «зеленых», наткнулись на серьезное сопротивление конгрессменов-республиканцев. Те заблокировали помощь Украине, пока не будет решен вопрос с южной границей, через которую в Штаты прут десятки, если не сотни тысяч мигрантов. Такое впечатление, что весь Гондурас с Сальвадором переезжают в США.

Как в свое время пел один известный импровизированный дуэт, «Гондурас, Гондурас где же твой рабочий класс!?». А вот он, рабочий класс — темпераментно шагает за американской мечтой.

Правда, наших соотечественников этим не удивить: в Россию уже перебрались треть населения Таджикистана и четверть — Узбекистана да плюс Азербайджан делегировал в РФ несколько миллионов своих  незаменимых специалистов.

Не удивить этим и значительную часть жителей Старого Света, куда на постой прибыли миллионы громадян и громадянок из Гондураса, что на берегах Днепра.

Нашествие мигрантов в США вызывает протесты региональных властей — чего только стоят резкие выступления губернатора Техаса! А ведь его поддержали власти 25 штатов…

Зато у нас местные власти проявляют к мигрантам безграничное радушие, хотя приезжие не всегда отличаются примерным поведением.

Но это так, к слову.

Власти европейских стран, куда после начала СВО хлынули украинцы, поначалу относились к ним с пониманием, которое постепенно переросло в недопонимание и даже неприязнь.

Особенно после того, как появились прогнозы, что после завершения боевых действий на Украине и открытия границ в Европу рванет еще как минимум 10 миллионов громадян и громадянок. И это добавится к уже находящимся в ЕС восьми миллионам украинцев и раза в три большему количеству мигрантов, прибывших в последние годы из Африки и Азии.

Дадут ли Штаты Украине денег? Может, что-то и подкинут, но в любом случае меньше, чем обещали. Республиканцы вряд ли пойдут на компромисс с партией демократов: им нужно свалить еще самоходного деда Байдена. У того деменция уже зашкаливает, и, если он или тот, кто за ним стоит, не поможет Неньке хотя бы формально, это может стать финальной точкой в политической биографии нынешнего американского президента.

Власти США хотели бы переложить помощь Незалежной на Европу и МВФ.

ЕС нехотя, но готов помогать Неньке и уже выделил ей помощь в 50 миллиардов — правда, на четыре года, да еще две трети этих денег в виде кредитов под солидные проценты. Под драконовские проценты дает средства и МВФ.

Однако у европейцев на горизонте большие сложности. Экономики Британии и Германии по итогам первого квартала войдут в рецессию, также туда вскоре может заглянуть и Франция.

Из европейских стран большой семерки — а именно они основные доноры тех денег, которые выделяют Неньке — только у Италии экономическая ситуация более-менее.

Если США, а затем и Европа перестанут помогать Незалежной, ей каюк. Да, пока Неньке разрешили не отдавать часть долгов. Но в этом году она все равно будет должна более триллиона гривен, причем только проценты по бывшим долгам — 400 миллиардов.

При этом Украина сможет как-то перебиться за счет золотовалютных резервов и жесточайшей экономии на всем, но этого хватит от силы на полгода, может, чуть больше.

А что делать дальше?

Ненька могла бы попросить западных кредиторов списать долги, но боится это делать, поскольку спонсоры вообще могут ей прекратить помогать.

Да и часть долгов Украины принадлежит гражданам Украины, причем, и тем, кто находится у власти. Так что эти кредиторы ну никак не заинтересованы, чтобы Неньке списали задолженность, вот такой парадокс!

И это может привести к коллапсу. В такой ситуации, может, стоит поберечь наших солдат, поскольку Незалежная сама скоро загнется. Хотя подобная точка зрения, скорей, эмоциональная, чем профессиональная.

В любом случае нашему командованию виднее, как надо действовать…

P.S. А тем временем на Украине нарастают панические настроения. В последние дни сразу несколько известных украинских политиков и политологов выступили с эмоциональными призывами, что Неньку надо спасать!

Прозвучало это не в эфире контролируемого властями единого телемарафона или, как его называют, «телемарафет», там сплошная пэрэмога. Сказано это было на различных каналах известного видео-хостинга и телеграмм-каналах.

Кстати, сейчас в Незалежной серьезно обговаривается вопрос о полном закрытии Телеграмма. Видно, сильно подгорает …

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Побороться за «крымские вкусы»

Пожнешь то, что посеешь

Когда ИП не платят налог на имущество

.

Оставить комментарий