Крымское Эхо
Экономика

Чиновники сшивают страну, а прокурор – уголовное дело

Чиновники сшивают страну, а прокурор – уголовное дело

СВЯЗАННЫХ С ПРОЕКТОМ «БОЛЬШАЯ СТРОЙКА» ИЗ «КОМАНДЫ ЗЕ» ПРОВЕРЯЕТ ОФИС ГЕНПРОКУРОРА УКРАИНЫ

Президент Владимир Зеленский и его команда находятся у власти на Украине полтора года. Часть избирателей уже разочаровалась в тех, на кого возлагала надежды, но другая часть по-прежнему относится к ним с симпатией. Среди положительных качеств своих избранников граждане страны называли их удивительное для украинской власти неучастие в коррупционных схемах. Теперь этот миф рухнул.

Владимир Зеленский, став президентом, решил в своей деятельности сделать упор на обновление инфраструктуры Украины. «Я хотел бы быть президентом, которого запомнят как человека, после которого в Украине появились дороги. Я хочу ездить по дорогам, и чтоб мне не было стыдно», – завил он и объявил о запуске программы «Большая стройка» («Велике будівництво»).

Надо заметить, что финансирование дорожного строительства страны заметно росло и в прежние годы: в 2016 году эта сумма составляла около 14 млрд грн, в 2019 – 55,5 млрд грн. Но при Зеленском на амбициозный проект была выделена рекордная за всю историю Украины сумма – 120 млрд грн. Кто-то из эмоциональных чиновников даже назвал ее сумасшедшей. Понятно, что общественность и СМИ стали пристально следить за финансированием дорожного строительства и фактическим исполнением обещаний.

Напомним, откуда взялись эти колоссальные деньги у опутанной долгами страны. Ровно год назад российский «Газпром» выплатил компании «Нафтогаз Украины» $2,9 млрд в счет погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко (сын пламенной прогрессивной социалистки Натальи Михайловны) посчитал, что из этой суммы ему причитается премия в сумме $4 млн.

Наблюдательный совет «Нафтогаза» с этим требованием Витренко согласился – иначе тот грозил считать невыплату ему премии нарушением трудового законодательства. Кстати сказать, сейчас Зеленский предлагает назначить Юрия Витренко первым вице-премьером-министром энергетики.

Но не было бы дорожного счастья, да помогло несчастье в виде пандемии коронавируса.  В апреле этого года Верховная Рада создала Фонд борьбы с Covid-19, куда влили часть «газпромовских» денег. Для дальнейшего наполнения Фонда правительство урезало траты на ряд других бюджетных статей: на образование, культуру и спортивные проекты. Приняли изменения в госбюджет и профинансировали фонд на сумму 64,7 млн долларов.

18 июня Рада приняла другой закон, который предусматривал, в частности, выдачу 35 млрд грн из Фонда борьбы с Covid-19 на ремонт и строительство дорог и других объектов инфраструктуры. В пояснительной записке говорилось о том, что перераспределение средств на дороги поспособствует улучшению транспортной доступности регионов, а также позволит создать рабочие места. Даже не все депутаты поняли и одобрили эту неожиданную манипуляцию с бюджетом. Мы писали об этом.

Преподносился план красиво, под лозунгом «Сшить страну!». Детали проекта «Большая стройка» разработали в недрах правительства экс-премьера Алексея Гончарука, которое запомнилось глобальным отсутствием управленцев-профессионалов и опытных специалистов.

Авторы заложили в проект реконструкцию 4,2 тыс км магистралей государственного значения и 2,5 тыс км местных дорог. Скептики предупреждали: это нереальные планы.

В конце осени глава «Укравтодора» Александр Кубраков отрапортовал: из запланированных на 2020 год 4,2 тыс км дорог государственного значения почти готовы 3,9 тыс км: участки уже сдаются в эксплуатацию, работы завершены или укладывается верхний слой.

Напомним, нардеп от «Слуги народа» Кубраков был назначен главой Госагентства автомобильных дорог Украины в ноябре прошлого года. Раньше он работал советником киевского мэра Виталия Кличко по вопросам IT и технологий. Должность в «Автодоре» освободилась, когда по собственному желанию оттуда уволился поляк Славомир Равич, превративший его в одну из самых коррумпированных госструктур.

Дорожные работы пошли по всей стране. Правда, потом выяснилось, что львиную долю выполненных работ составил текущий средний ремонт дорог, а никак не строительство, обещанное президентом Зеленским. А по украинским нормативам, это даже не работы, а услуги. Такой средний ремонт по усиленной технологии стыдливо назвали «аналогом капитального с меньшей стоимостью». При этом оказалось: стоимость среднего текущего ремонта 1 км дороги составила 11,2 млн грн, то есть на 92% больше, чем в прошлом году. Офис генпрокурара заинтересовался этой арифметикой.

Насколько долговечными окажутся эти дороги, станет понятно через пару лет.

Однако, пока главное обвинение, прозвучавшее в адрес «Укравтодора», состоит в том, что большинство подрядов распределялись среди «своих». Это группа из шести компаний, выигравшая за год 62% дорожных тендеров. Суммарно с начала 2020 года она освоила около 55 млрд грн. При этом компании, которые раньше брали контракты на 100-150 млн грн, в этом году смогли вырасти до миллиардных объемов.

Доказательством того, что тендеры проводились под определенные компании, может служить особое условие при проведении конкурса (дорога Н-31 Днепр — Решетиловка), стоимость работ по которому составляла 12,5 млрд грн. В конкурсной документации было прописано, что фирма-участник должна иметь годовой доход не менее 3,77 млрд грн. То есть заказчик заведомо отсекал всех, кроме двух «любимых».

Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский заявил, что компании, входящие в «дорожный картель», не всегда строят дороги сами, а перепродают подряды фирмам помельче – субподрядчики отдают им за это 30-40% стоимости.

Украинская пресса назвала главных бенефициаров этих дорожных работ. Среди них не только вездесущий Игорь Коломойский и давно знакомые имена из числа украинских депутатов и губернаторов, но и новые, связанные с правящей партией «Слуга народа».

Интересно, признает ли Зеленский коррупцию в своей команде? И что станет по окончании прокурорской разборки с Кубраковым? Кое-кто прочит его в министры ифраструктуры…

Фото: comments.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В мае запустят некоторые отрасли экономики

.

Во вторник на Крымском мосту пройдет первый грузовой поезд

.

Крымский мост месяц спустя: инвестиционные последствия

.