Крымское Эхо
Экономика

О работнике его Балде

О работнике его Балде

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕСМОТРУ КЗОТА

Украинский Кодекс законов о труде основой имеет старый советский КЗОТ, хотя, конечно, туда время от времени вносились изменения, которых требовала жизнь. Например, в 2020 году там появилось понятие «конфликт интересов», относящееся к коррупции. Кодекс дополнился положением о том, что сотрудник, который сообщил о правонарушениях или возможных фактах коррупции, не может быть уволен или привлечен к дисциплинарной ответственности.

Позже в КЗОТ дополнили статьями, касающимися карантина.

Теперь же группа депутатов от партии «Слуга народа» внесла на обсуждение парламента более кардинальные изменения к законам о труде. К разработке документа также причастен «Офис простых решений», который возглавляет Михаил Саакашвили.

Предлагается принципиально новый подход к содержанию трудового договора, который заключают работодатель и наемный работник. После принятия закона основные условия труда будут определяться работодателем индивидуально для каждого работника в соответствии с договором.

Сразу возникает подозрение: работодатель вполне сможет вписать в договор 15-часовой рабочий день или отсутствие права на отпуск. А наемный работник, задавленный нуждой и безработицей, безропотно согласится собирать яблоки и виноград от зари до зари, семь дней в неделю…

Дальнейшее чтение текста законопроекта немного успокаивает: оказывается, речь идет не обо всех договорах. Изменения предлагается внедрять только на предприятиях численностью до 250 человек. И о договорах между работодателем и работником, размер зарплаты которого составляет в месяц более 8 размеров минимальных зарплат (сейчас это 48 тыс. грн).

То есть сборщиков винограда можно нанимать на месяц, на разных условиях, повара-мужчины в дорогом ресторане смогут попробовать оговорить для себя и режим работы, и условия оплаты лучше, чем у коллег-женщин, но две швеи, работающие на большой фабрике, будут работать на одинаковых условиях.

Впрочем, работать по «потогонной системе» и спать на рабочем месте какого-нибудь сисадмина будет нельзя ни за какие деньги – законопроектом уточняется, что условия договора устанавливаются с соблюдением норм общей продолжительности рабочей недели, установленных КЗОТом. По взаимному согласию работника и работодателя может заключаться бессрочный или срочный свободный трудовой договор.

Основной целью законопроекта его авторы называют легализацию трудовых отношений путем их максимального упрощения. Депутаты уверены, что предоставление свободы трудовым отношениям позволит значительно повысить заработную плату работников. Но, зная современное положение вещей, можно быть уверенными: новым документом будет узаконено гендерное неравенство. В договор с мужчиной-программистом точно будет вписана большая сумма, чем оклад, положенный его коллеге-женщине.

Условия предоставления отпуска наемному работнику нужно будет оговаривать очень внимательно, договариваться об этом с работодателем заранее. Потому что перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя может осуществляться без согласия работника, если возможность и основания такого переноса определенны трудовым договором.

Кроме того, работодатель сможет единолично, по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, если иное не будет определено трудовым договором: достаточно будет предоставить увольняемому работнику – независимо от его оклада – компенсационной выплаты в размере не менее 3 минимальных зарплат (сейчас – 18 тыс грн). Не требуется никаких обоснований, доказательств некачественно выполненной работы, несоответствия квалификации и прочего. Достаточно лишь заранее предупредить работника и выплатить ему мизерную сумму.

Авторы законопроекта полагают, что с помощью системы заключения свободных трудовых договоров можно будет удержать ценных специалистов, ключевых работников на Украине, платить им соответствующую заработную плату. При этом они ссылаются на аналогичные нормы, принятые за рубежом: в США, Японии, Франции, Испании, Швейцарии.

Легальная работа на Украине сегодня дорого обходится работодателю, это правда. Поэтому многие иностранные компании, например, работающие в IT-сфере, предлагают украинским специалистам, которые фактически работают на них, оформиться в качестве физлиц-предпринимателей. Фирма ведет за них всю бухгалтерию, а украинский компьютерщик только платит 5-процентный налог с дохода.

То же самое происходит в крупных супермаркетах – на чеке, выданном там, можно видеть, что покупка совершена не в сетевом центре, а у кассира Петренко И. П..

Поэтому спорными выглядит аргумент авторов законопроекта, что нововведения в сфере трудовых отношений – это для того, чтоб бизнес захотел оформить работников официально и платил официальную зарплату, что они существенно уменьшат процент неофициальной занятости.

Подводные камни новых предложений разглядели и в Федерации профсоюзов. Там обеспокоены, что новый законопроект значительно сузит трудовые права украинцев. Работники лишаются гарантий стабильности трудоустройства. Ведь работодатель сможет уволить работника по собственному желанию абсолютно без причины. Обжаловать свое увольнение в суде работник тоже не сможет, поскольку он подписал договор, где работодатель не обязан обосновывать свое решение об увольнении.

А пока сей законопроект, меняющий КЗОТ, направлен на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады. Дождемся окончательного решения…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фискализация всей страны

Ольга ФОМИНА

В Крыму стартовала уборочная кампания

Геронтоцид по-украински