Крымское Эхо
Общество

Ковиду – дорогу

Ковиду – дорогу

 НА УКРАИНЕ ПО-СВОЕМУ ИСТОЛКОВАЛИ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЬЮ

Пандемия коронавируса, понятно, не миновала и Украину. К сегодняшнему дню заболевание официально подтверждено у 251 тыс человек, умерли 4 779. Сейчас по числу болеющих самыми «красными» являются Львовская и Харьковская области, в наиболее «бледный» уровень опасности заражения на карте страны окрашены Херсонская, Луганская и Кировоградская области.

Украина вошла в пятерку стран Европы по количеству новых случаев заболеваемости коронавирусом.

График, отражающий динамику заболеваемости жителей Украины, находится в середине «пучка кривых» и практически совпадает с германским. Но с наступлением осени эпидемия снова набирает обороты, каждый день прибавляется более 4 тыс больных.

Болезнь задела многих публичных людей – семью президента Владимира Зеленского, Юлию Тимошенко, которая перенесла тяжелую форму заболевания, сейчас от двустороннего воспаления легких в больнице лечится Петр Порошенко.

Комментируя госпитализацию мужа, Марина Порошенко раскритиковала власть за плохое состояние больниц. Из ее уст это прозвучало несколько странно: предыдущие пять лет страной рулил ее супруг, при котором проводились самые скандальные медицинские реформы.

К тому же сам Порошенко лечится не в обычной городской больнице, а в частной клинике. Сутки в одноместной палате этой больницы стоят 11 500 гривен с трехразовым питанием и WI-FI. Если палата двухместная, то с каждого пациента возьмут по 9,5 тыс грн/сутки. Это цена нахождения в клинике без учета медикаментов. Но не этой семье считать деньги на лекарства и кислород…

План жизни Украины в условиях пандемии состоял из нескольких шагов. В апреле этого года Верховная Рада создала Фонд борьбы с коронавирусом Covid-19. Для его наполнения правительство урезало траты на ряд других бюджетных статей: на образование, культуру и спортивные проекты. Приняли изменения в госбюджет и профинансировали фонд 64,7 млрд грн. Четверть из них сразу отдали Минздраву на программу госгарантий медобслуживания населения. Часть сразу же пошла на покрытие дефицита Пенсионного фонда и на пособия, компенсации и прочее.

Логику дальнейших действий власти уловить трудно.

То ли в высоких кабинетах решили, что угроза миновала, то ли имели в виду вообще что-то другое, но коронавирусные деньги поделили: уже к середине июня было решено направить почти 9 млрд грн из аккумулированных средств фонда на пособия по безработице.

18 июня Рада приняла законопроект, который предусматривал, в частности, выдачу 35 млрд грн из Фонда борьбы с Covid-19 на ремонт и строительство дорог и других объектов инфраструктуры. В пояснительной записке говорилось о том, что перераспределение средств на дороги поспособствует улучшению транспортной доступности регионов, а также позволит создать рабочие места.

Аргументировали такой шаг просто: это были деньги Нафтогаза, которые изначально планировали потратить на дороги, но потом засунули в Фонд из-за пандемии Covid-19. Депутат от партии «Слуга народа» объяснял: «Это средства, которые уже сразу будут в работе».

Бюджетный поворот оценили не все, одни специалисты ехидно комментировали: «маловероятно, что коронавирус уничтожает дороги». Другие напоминали: «вряд ли задачей бюджета должно быть увеличение прибыли дорожных предприятий».

О том, как президентская программа «Большая стройка» выглядит на местности, мы уже упоминали.

Но дальше – больше. На местные выборы (25 октября) из Фонда выдернули 1,3 млрд грн. Еще 52,5 млн грн отдали для возврата участникам пробного тестирования (ВНО).

Теперь, когда пришла вторая волна пандемии, оказалось, что практически все деньги Фонда потрачены. МВД получило 2,7 млрд, Минэкономики – около 7 млрд, Минсоцполитики – 3,4 млрд, Мининфраструктуры – рекордное дорожное финансирование в размере 35 млрд грн.

Минздраву, то есть собственно на медицину, предполагалось выделить около 8,4 млрд (100 млн на аппараты ИВЛ, около 3 млрд на закупку средств защиты, 5,3 млрд — на закупку оборудования для больниц).

К началу октября – спустя полгода от начала эпидемии — на оборудование для приемных отделений опорных больниц деньги тратить еще и не начали. Точно так же – по закупке аппаратов ИВЛ: на них запланировано 100 млн гривен, но пока не выделено ни копейки. Медики и пациенты в один голос с Мариной Порошенко заявляют: состояние больниц ужасное, и, несмотря на заверения чиновников, они явно не выглядят готовыми к новым вспышкам эпидемии.

Успокаивая ковид-паникеров, Минфин обещает: вирусные деньги распределили, но не потратили. Поэтому в случае необходимости их всегда можно будет вернуть с одних программ и перенаправить на другие.

От себя добавим: даже в период пандемии украинская коррупция не ушла на карантин. По данным главы Счетной палаты Валерия Пацкана, «усиливаются риски неэффективного использования средств Фонда. Только один пример – закупка респираторов, Почему-то одни покупают по 18 гривен за штуку, другие – по 160 гривен, причем уровень защиты одинаковый».

Мы полистали первые (то есть самые свежие) страницы сайта госзакупок Украины. Действительно, больница №4 города Николаева закупила респираторы по 27 грн/шт. Тот же товар, той же модели Харьковская городская студенческая больница – по 50 грн.

Попутно выяснилось, что бук – это не только дерево, давшее название целому украинскому региону – Буковине, и не только зенитная ракетная установка, но и сорт респиратора. Респиратор БУК-3, снабженный клапаном, медучреждения тоже закупают по разной цене: для Хмельницкой облбольницы по 33 грн/шт, для Винницкой – по 65 грн. Поэтому судьба решит, кому из медработников при нужде достанутся респираторы, а кому из пациентов – аппараты вентиляции легких.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два практических совета от Госкомрегистра

.

Ученые КФУ дали прогноз распространения коронавируса в Крыму

.

«Родная гавань», точка роста

Степан ВОЛОШКО