Крымское Эхо
Общество

Еще один вариант мошенничества

Еще один вариант мошенничества

НЕ ВЕРЬТЕ, ДОРОГИЕ МОИ, РЕКЛАМЕ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СПАС»: ТАМ ПРИГРЕЛИСЬ НЕЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Прибежала соседка: помоги! Что такое?! Новый (старый) вид мошенничества. Один из вариантов то есть. Дано: старушка-пенсионерка. Условия задачи: как совместить желание бабушки получить образок на шею и желание неких мошенников обогатиться за ее счет.

Старушка действительно старушка – то есть под 80, живет одна. Очень доверяет всероссийскому каналу «Спас». Именно там и увидела рекламу: мол, вот вам телефончик, звоните — и обрящете и образки богоматери, и массу других вещей, для спасения души необходимых. Наша баба Валя (имя, конечно, изменено) долго выбирала. Остановилась на двух упомянутых образах и какой-то брошюрке. Подсчитала: обойдется ей это в три тысячи. Решила: потянет, ведь второй образок куме к дню рождения как раз подойдет!

Позвонила, заказала. Да, три тысячи, ей подтвердили. В обговоренный срок приходит извещение на почту: придите и получите бандерольку наложенным платежом в …пять тысяч.

Как в пять? Ей же четко сказали, что потянет на три! Если вдруг представить, что в те самые три тысячи не входят почтовые услуги, то так дорого стоить они в любом случае не могут!

В общем, тянула баба Валя с походом на почту, все искала, у кого бы совета спросить. А тут звонки начались: сначала очень вежливо ей фирмачи напоминали, что иди, мол, бабка, быстро на почту и плати пять тысяч! Только она рот открывала, чтобы вежливо ответить: мол, мы на три договаривались, как трубка тут же давала отбой.

Потом звонки стали посерьезнее, уже с угрозами. Тут еще нужно учесть, что с месяц примерно назад почта объявила, что хранить посылки и бандероли она согласна не 30 дней, как было раньше, а лишь 15. Ну, вы понимаете, что у фирмачей-обманщиков задача усложнилась ровно в два раза. Посему пошли угрозы: иди на почту — или мы на тебя в суд подадим!

Вот тут наша баба Валя и забеспокоилась: ну не любят бывшие советские отношения в судах выяснять. Для них это вообще другой мир. Засудят еще, поди!

Бабу Валю я успокоила. Однозначно: любой суд за неполучение посылки даже иск не возьмет на рассмотрение. Тем более на такую сумму. А вот для соседки, паче она бы в суд пошла за отстаиванием своих прав, гладишь, за моральный ущерб что-то бы и перепало.

Но вы же понимаете: мелочь, каких-то три-пять тысяч (впрочем, это для кого как — не была бы баба Валя пенсионеркой, может, и не заметила бы разницу в сумме «до того» и «после того»). Никто в суд не пойдет — ни обманщики, ни обманутые. Вот и жиреют мошенники, размещая свою рекламу там, где люди уверены, что уж «Спас» их точно не обманет!

А еще я соседке посоветовала не верить рекламе. Ну просто вообще. Пусть в ней более молодые и приспособленные к новой жизни разбираются. И еще раз заодно, как мантру, повторила: не открывайте, пожалуйста, дверь незнакомым людям. Но это уже другая история…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык силы и агрессии: грозит ли «кельнский синдром» России

.

Между конфессиями никого нет

Ольга ФОМИНА

COVID-19 — заговор против миронаселения?