Крымское Эхо
Экономика

Строители с большой дороги

Строители с большой дороги

КАК СТРОЯТ И РЕМОНТИРУЮТ ДОРОГИ НА УКРАИНЕ

Национальный проект «Большая стройка», который инициировал президент Украины Владимир Зеленский, – самый амбициозный и масштабный инфраструктурный проект в постсоветской истории Украины. Он предполагает ремонт и строительство 6 500 км дорог общегосударственного и местного значения. По словам Зеленского, он хочет остаться в памяти украинцев как человек, при котором в стране появились дороги.

Для региональных властей смысл программы сформулировали так: не размазывать ресурсы тонким слоем, а концентрироваться на объектах и их заканчивать; если на область выделили 100 млн – не нужно разбивать их на 50 объектов. Работы стартовали одновременно с массовым распространением ковида: 1 марта 2020 года.

Весной на первое место вышла проблема коронавируса, к лету – обеспокоенность состоянием экономики, пострадавшей от тотального локдауна. Власти вынуждены были реагировать: 18 июня Рада приняла очередные изменения госбюджета. Теперь к закупкам оборудования и реконструкции больниц добавился еще один пункт – «улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог».

На эту цель решено было потратить 35 миллиардов гривен из «ковидного» фонда.

Украина задыхалась – в буквальном смысле – из-за отсутствия аппаратов ИВЛ, но оттуда же взяли еще 1,68 млрд – на строительство и ремонт приемных отделений больниц, еще 1 миллиард – на поддержку «культуры, туризма и креативных индустрий». Зеленский объяснял: благодаря «Большой стройке» работу во время карантинных ограничений не потеряли 190 тыс чел, включая специалистов из смежных отраслей и профессий.

«Большая стройка» началась, и по большинству дорог рядом с ней шла большая коррупция.

Например, стоимость 1 км среднего текущего ремонта, которого планировали сделать больше всего (почти 4,5 тыс км), составила в среднем 11,2 млн грн, то есть на 92% больше, чем в 2019 году).

Кроме того, Укравтодор сформировал пул «своих» подрядчиков, которым доставались самые жирные куски. Эту группу, костяк которой состоит из шести компаний, называют «дорожным картелем». Она выиграла в 2020 году более 60% дорожных тендеров. Причем компании, которые раньше заключали контрактов на 100-150 млн грн, в прошлом году смогли вырасти до объемов под 1 млрд грн.

Крупнейшим подрядчиком Укравтодора является одесское ООО «Автомагистраль-Юг». По итогам 2020 года компания получила госзаказов на 30,34 млрд грн, или на 31,1% от общей суммы дорожных подрядов. В прошлом году компания участвовала в пиар-кампаниях Офиса президента: по просьбе Владимира Зеленского она прибрела новый дом для многодетной семьи.

Теперь заказчик с подрядчиком готовят меморандум о государственно-частном партнерстве в рамках проекта строительства и эксплуатации автомобильной дороги Краковец — Броды — Ровно. Информация об этом в одном из украинских СМИ вышла под заголовком: «Крупнейший подрядчик Укравтодора за счет украденного на «Большой стройке» построит первую частную дорогу в Украине».

Отступление, формально не имеющее прямого отношения к «Большой стройке».
Бывший нардеп от Слуги народа, а ныне глава Укравтодора Александр Курбаков показал в своей свежей декларации, откуда он извлекает настоящие доходы. Когда-то он с экс-замминистром ЖКХ вложился в литовскую компанию Mdl House Service и создал ряд ООО с единым названием «Місто для людей», получив в них по 20%. Это управляющие компании в крупных городах.
И только в 2020 году на 200 грн, вложенных в «Місто для людей Контактний центр Київ», Курбаков получил 615 тыс грн дивидентов (это 307 500% дохода). А на 1000 грн, вложенных в «Місто для людей Розрахунковий центр» – 279,3 тыс грн дивидентов (27 900%). Его заплата на основном месте работы составила за год 609 тыс грн. Его жена Ирина в 2020 году получила 10,32 тыс. гривен в качестве выплаты на ребенка.
Кстати сказать, во времена Кучмы-Ющенко был в Киеве политик и экономист Виктор Пинзеник, который стеснялся получать «детские» пособия, имея министерскую и вице-премьерскую зарплату.

О том, что времена стеснительных чиновников безвозвратно ушли, свидетельствует и другой факт. В первый рабочий день нового, 2021-го, года заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, который отвечает на Банковой за региональную политику и как раз курирует проект «Большая стройка», приобрел загородное поместье недалеко от Киева: вилла в «альпийском» стиле на участке 33 сотки стоимостью примерно 10 млн грн оформлена на его жену. Квартира (181 кв м) в центре Киева у них уже была.

Бывший первый заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный, который находится в бегах из-за уголовного преследования, угрожает рассказать об откатах с «Большой стройки».

Тем не менее «Большая стройка» продолжается. Вот новость последних дней. Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани перспективы сотрудничества. В частности, привлечение инвестиций из этой ближневосточной страны в развитие инфраструктурные объектов Украины, участие Катара в программе «Большая стройка»…

Нет сомнений, что Украина сможет успешно освоить и арабские деньги.

Фото с сайта delo.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начался подъем арки Крымского моста на опоры

.

Агрострахование – крымская явь и украинская быль

Конец американского блицкрига

.