Крымское Эхо
Руина

В СБУ «течёт везде»

В СБУ «течёт везде»

ОЧЕРЕДНОЙ ГРАНДИОЗНЫЙ УКРАИНСКИЙ СКАНДАЛ, или УБИЙЦА ПО ФАМИЛИИ НЕСКОРОМНЫЙ

В Незалежной новая «халепа», что на мове значит «беда, напасть, неприятность, затруднительное положение». В нашем случае в подобном положении оказалась такая, некогда могущественная, контора, как СБУ. Скандал там приключился и, правда, грандиозный — с возможно далеко идущими последствиями и вовлечением в него первых лиц государства.

А дело в том, что один высокопоставленный сотрудник Службы Безпеки — правда, бывший — заказал убийство высокопоставленного сотрудника, ныне действующего. Такова точка зрения следствия, точнее, следственного управления СБУ.

Итак «заказчика» зовут Дмитрий Нескоромный, он в прошлом руководитель антикоррупционного управления «К» и замначальника всей эсбэушной конторы. А вот потенциальная жертва, то есть цель «заказа» — ныне действующий начальник службы внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов. По данным украинских СМИ, бывший и нынешний безпековские «шишки» не поделили влияние в конторе, а значит, барыши.

Сейчас на Украине только ленивый не говорит о том, что СБУ ныне—  самая крутая крыша любого бизнеса, прежде всего теневого, и самое эффективное «кодло» по выбиванию долгов, а заодно и рейдерству. Причем такая ситуация сложилось еще до нынешнего «зеленого» президента, при его регулярно «синем», предшественнике. Тогда глава конторы Василий Грицак даже лично крышевал торговлю «утопленницами» — машинами, попавшими в Европе в наводнение, а потом за копейки оказавшимися на Украине. Но это так, к слову.

Что касается Дмитрия Нескоромного, то он возглавил управление «К» с приходом во власть Зеленского, поскольку был человеком главы президентского офиса Андрея Богдана. Кстати, есть информация, что лично Зе «благословил» Нескоромного на ратные подвиги, поскольку должность начальника управления «К» довольно знаковая. А вот у «заказанного» Андрея Наумова должность вроде поскромнее. Он хоть и генерал, но руководит службой внутренней безопасности СБУ. Эта структура, может, и не такая хлебная, но от нее много зависит в плане кадровых решений внутри конторы.

Брифинг по факту раскрытия заказа на Наумова

Наверное, поэтому Наумов стал пользоваться расположением нынешнего начальника СБУ Ивана Баканова, друга детства Владимира Зеленского. Когда Зе распрощался с Андреем Богданом, выдавливать из Службы безопасности Украины стали и его протеже из управления «К», причем руками Наумова. И как Нескоромный ни сопротивлялся, ему все же пришлось покинуть свою синекуру.

Обидно, конечно, до слез. Но лить он их не стал и, по версии следствия, пообщался со своим другом Юрием Расюком, продолжавшим служить в спецподразделении СБУ «Альфа». В ходе беседы Нескоромный предложил товарищу улучшить свое материальное положение за счет ухудшения здоровья Наумова, то есть поступило предложение покалечить последнего, а если случайно перестараться и убить, то ничего страшного.  Расюк недолго терзался сомнениями и, когда услышал сумму вознаграждения в 50 тысяч у.е., сразу согласился.

Нескоромный отнюдь не из мести хотел отправить недруга на лечение. Он рассчитывал, что, пока Наумов будет валяться на больничной койке, восстановиться в своей прежней хлебной должности.

Расюк, естественно, как бывалый спецслужбист подошел к делу серьезно. Для начала он установил за Наумовым наблюдение, а потом нанял киллера, известного сейчас только по имени «Олег». С ним Расюк встречался в различных ресторанах Киева несколько раз и даже успел выдать аванс. По некоторым данным, все эти встречи уже контролировались СБУ: каким-то образом информация о заказе на Наумова поступила его подчиненным, за Нескоромным установили наблюдение, и у него в машине даже появилась прослушка.

Естественно, под колпаком оказался и Расюк. Однако СБУ сейчас — это такая контора, из которой течет везде. Как утекла информация, что готовится заказ на Наумова, так и утекло, что Нескоромный находится под колпаком. Его об этом предупредил бывший коллега. И самое поразительное, что это тоже утекло!

Задержание Нескоромного

В общем, СБУ спешно решило брать «заказчика».

Как это происходило, украинские СМИ дают разные версии. Основная звучит примерно так. 22 января возле киевского бизнес-центра «IQ» Нескоромный был задержан при передаче денег Расюку. Последний также был арестован. Однако Нескоромному прямо в наручниках удалось бежать! Так ли это на самом деле – мнения на сей счет противоречивые.

Однако по факту Расюк сейчас под стражей, а Нескоромный неизвестно где. Правда, недавно он создал свой Телеграм-канал, через который и вещает для всех свою версию произошедшего. А она выглядит так. Нескоромный — борец за справедливость и знает, что у главы СБУ Ивана Баканова есть какая-то «влиятельная женщина» в Москве, через которую он ведет определенные дела с Россией, в частности, с ФСБ. Аналогичные дела с «мордором» ведет и глава офиса президента Андрей Ермак.

Более того у Нескоромного есть информация, как Ермак и Ко провернули операцию «Большая стройка» и как делили дивиденды. Напомним, на Украине «Большой стройкой» называют скандальное дорожное строительство, на которое были брошены миллиарды гривен из ковидного фонда.

По мнению Нескоромного, СБУ руками Наумова и по распоряжению Баканова сфабриковало против него дело с «заказом» на убийство, и, более того, его самого хотели и хотят физически ликвидировать. По словам Нескоромного ,когда он увольнялся из СБУ, то хотел провести пресс-конференцию с рассказом о том, что творится в конторе с приходом Баканова, но его отговорил это делать непосредственно президент Зеленский, который гарантировал ему и его семье личную безопасность. И вот теперь понятно, что стоят слова президента.

Поэтому сейчас Нескоромный находится в Германии и готов оттуда «разоблачать». А тем временем уголовное дело против него обрастает новыми ньюансами, причем дело о «заказе» на Андрея Наумов курирует лично Андрей Наумов. Случайность, наверное.

Вся эта история довольно бурно обсуждается на Украине, демонстрируя, как все там прогнило, даже в таком «святая святых» ведомстве, как СБУ. Один из очень известных украинских политиков по данному поводу написал в соцсетях следующее:

«Я давно из каждого утюга вещал о том, что СБУ из спецслужбы превратилась в инструмент расправы над неугодными и «крышу» для теневого бизнеса… люди, возглавляющие СБУ, превратили некогда славную службу в убогое посмешище».

Фото из открытых источников
Фото вверху — момент задержания Нескоромного

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы не было войны – ешьте русские блины

Об истине и лжи в украинском научном смысле

Евгений ПОПОВ

Похоже, «слуги» призваны истребить русский язык из СМИ Украины