Крымское Эхо
Мир Севастополь

На Черноморском ТВД*: «компромиссов» быть не может

На Черноморском ТВД*: «компромиссов» быть не может

Свежая информация из разряда почти сенсационных. Президент США Джо Байден заявил, что он, оказывается, не исключает возможность переговоров с Владимиром Путиным, если тот «проявит интерес» к завершению конфликта на Украине.

«Господин Путин… здесь я должен подбирать слова очень тщательно. Я готов поговорить с господином Путиным, если он действительно проявит интерес к тому, чтобы положить конец войне», — сказал Байден на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

А сам Байден или те, кто за ним стоит, готовы положить конец войне на Украине? Увы, но пока в это не очень верится. И события уходящей недели, в частности, вокруг черноморского региона лишь подкрепляют эту уверенность.

1 декабря в Севастополе под руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Виктора Соколова прошли мероприятия Дня воинской славы России, посвященные победе русской эскадры под командованием адмирала П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году, сообщил отдел информационного обеспечения ЧФ.

Возвращение к славным страницам истории отечественного ВМФ и России в целом имеет особое значение именно сегодня, когда вокруг Черного моря, как и более полутора столетий назад, разворачивается очередной виток борьбы за военно-политическое доминирование на театре. Это в очередной раз отчетливо проявилось в ходе саммита министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте 29-30 ноября.

О том, что представители альянса на встрече подтвердят «стратегическую важность Черного моря для евро-атлантической безопасности и обязательство альянса в поддержку безопасности союзных государств восточного фланга», еще накануне саммита в ходе телефонной беседы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил глава румынской дипломатии Богдан Ауреску.

Во встрече в Бухаресте, прошедшей там впервые с 2008 года, наряду с главами дипломатий из 30 государств НАТО, генерального секретаря НАТО и других высокопоставленных официальных политических деятелей альянса принимали участие министры иностранных дел Финляндии и Швеции в качестве стран, приглашенных присоединиться к организации, а также министры иностранных дел государств-партнеров альянса: Боснии и Герцеговины, а также Грузии, Молдавии и Украины.

Североатлантический альянс увеличит свое присутствие «от Черного до Балтийского моря», с места в карьер заявил на пресс-конференции по итогам первого дня работы саммитав бухаресте госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Наше движение вперед не сдержать. Мы будем усиливать присутствие НАТО от Черного до Балтийского моря. И в рамках этих усилий мы постоянно работаем друг с другом, а также с НАТО, чтобы эффективно доносить (содержание – ред.)  нашей черноморской стратегии и укреплять ее. Румыния – крайне важный участник этих усилий и, конечно, более широких усилий для обеспечения того, чтобы НАТО была самым сильным оборонным альянсом», — сказал Блинкен.

Он подчеркнул, что черноморский регион имеет для Североатлантического альянса стратегическое значение и является крайне важным элементом «обороны НАТО», поскольку Россия на фоне военного конфликта на Украине якобы превратила некоторые участки акватории Черного моря в «зоны боевых действий».

«Мы привержены выстраиванию современных и оперативно совместимых вооруженных сил, что будет полезно во всем пространстве НАТО, включая Черное море», — добавил госсекретарь США.

О том, что Вашингтон облизывается на Черное море, как та лисица на сыр из бессмертной басни Крылова, на неделе написали авторы авторитетного The Wall Street Journal Дэниел Майклс и Уильям Молдин.

«Черное море имеет стратегическое значение для НАТО, которое увеличило свое присутствие в регионе с 2014 года», — отмечают журналисты.

По их мнению, значимость Черного моря настолько высока, что США рассматривают возможность отправки туда своих военных кораблей. Однако после начала украинского конфликта Турция, контролирующая проливы Босфор и Дарданеллы, приняла решение закрыть их для военных кораблей, у которых там нет порта приписки. Анкара действует в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, которая регулирует проход кораблей через проливы между Средиземным и Черным морями.

«Мы ищем пути и средства убедить Турцию интерпретировать Конвенцию Монтрё таким образом, чтобы это допускалось», — заявил изданию сенатор Роджер Уикер.

Однако Турция пока не проявляет заинтересованности в допуске кораблей НАТО в Черное море, сетуют в США. Там крайне остро реагируют на любые попытки западных стран изменить Конвенцию Монтрё, закрепляющую контроль Анкары над доступом к Черноморскому региону в рамках международного права.

В свою очередь, бывший высокопоставленный офицер ВМС США Сет Кроспи в интервью информационного издания RealClearDefense высказал мнение, что, оказывая военную и финансовую помощь Киеву, Соединенные Штаты преследуют целью получить контроль над акваторией Черного моря, которая является одним из ключевых стратегических регионов мира.

«Удержание побережья (Украины в Черном море – ред.) имеет решающее значение по нескольким причинам. Во-первых, Киев получит независимость и возможность экспортировать зерно, вернув себе контроль над мировыми запасами продовольствия. Во-вторых, контролируя береговую линию Украины, власти Киева смогут лишить Россию возможности проецировать силу на южный и юго-восточный фланги НАТО, а также стратегического преимущества над любым развертыванием сил НАТО в Средиземном море. В-третьих, Россия не сможет получить более сильную позицию на Черном море, которая якобы позволила бы ей доминировать над Турцией», — пояснил свою позицию американский аналитик.

«Черное море – приз, к которому стремится Россия, центр тяжести конфликта на Украине и средоточие конкуренции России с Западом», — приходит к выводу RealClearDefense.

И чтобы подорвать способность России проецировать силу в Средиземноморье и оказывать давление на фланги НАТО, необходимо… «вернуть» Крым Украине:

«С Крымом в руках Украина может продолжать войну на истощение почти бесконечно, при условии наличия средств ПВО и возможности нанесения ударов на большой дальности».

Словно бы воплощая в жизнь этот практически фантастический план, генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня заседаний глав МИД стран альянса в Бухаресте заявил, что страны НАТО обсуждают возможные поставки Украине зенитно-ракетных комплексов Patriot.

«Наши дискуссии касаются как предоставления новых систем, как, например, Patriot, и сейчас об этом идет дискуссия. Но это касается и того, чтобы гарантировать, что те системы, которые уже поставлены, эффективны и функционируют», — сказал он.

Ранее заместитель министра обороны США Билл Лаплант сообщил, что ВСУ получили от одной из стран НАТО противокорабельные ракеты Harpoon на автомобильной платформе.

«У одной страны альянса имелись ракеты «Гарпун», установленные на кораблях. Мы поработали с этой страной, сняли ракеты с кораблей, и разместили их на грузовиках с платформами. Пусковые модули «Гарпун» были установлены на одних грузовиках, а на других – источники питания, их соединяли кабели», — отметил Лаплант.

Также Пентагон сообщил, что украинские военные прошли в США обучение для применения этих ракет. Позже глава Пентагона Ллойд Остин публично поблагодарил власти Дании за передачу Украине установок Harpoon и ракет к ним.

А несколько дней назад стало известно, что в ближайшее время на Украину будут поставлены три британских противолодочных вертолета Westland Sea King WS-61, экипажи для которых уже подготовлены в Британии. По данным британских СМИ, базироваться вертолеты будут в Одесской области, они войдут в состав 10-й бригады морской авиации ВСУ.

По мнению аналитиков, поставка вертолетов Sea King создаст определенные неудобства для деятельности в Черном море дизельных подводных лодок ЧФ, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр». Данными о местоположении российских субмарин может поделиться с ВСУ Пентагон, поскольку Черное море стало уже привычным районом деятельности самолетов патрульной авиации США.

Соединенные Штаты и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, осуществляя поставки оружия и подготовку военных кадров, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по проблематике европейской безопасности.

«Мы выводим из строя объекты энергетики [на Украине], которые позволяют вам (Западу — ред.) накачивать Украину смертоносным оружием, чтобы убивать русских, поэтому не надо говорить, что США и НАТО не участвуют в этой войне. Вы напрямую участвуете не только поставками оружия, но и подготовкой военных кадров», — сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста Associated Press.

Подготовка военных, по словам министра, осуществляется на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.

«Помимо подготовки на своей территории, западные инструкторы сотнями работают непосредственно на земле, показывают украинцам, как стреляет поставляемое оружие», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Речь также идет об отправке огромного количества наемников на Украину и разведданных для определения целей украинских военных, добавил Сергей Лавров.

Напомним, не так давно телеканал CNN сообщил, что США намерены серьезно увеличить число тренируемых ими украинских военнослужащих и усложнить курсы их подготовки. Телеканал не привел общие данные по числу обучаемых, но указал, что только на одной американской базе в Германии обучение будут проходить ежемесячно 2,5 тысячи военных. По данным журналистов, американские курсы подготовки должны стать «более интенсивными и комплексными» в сравнении с курсами, которые устроены в настоящее время в Великобритании и Польше.

В создающейся, в частности, на Черном море ситуации у России не может быть «компромиссов» — может быть только сдача в плен и гибель или победа, пишет по этому поводу обозреватель Михаил Демурин. По его мнению, идущая на театре борьба – не что-то новое, как считают зарубежные аналитики, а продолжение противостояния, идущего ещё с XVIII века (в том числе с упоминавшейся выше битвы при Синопе).

«Наша страна, однако, в результате безволия Ельцина откатилась в этой борьбе так далеко назад, что у Запада есть все основания сделать вид, что Россия никогда и не контролировала Черное море, не проецировала отсюда силу в Средиземноморье, не давила на южный фланг НАТО и на позиции США на Ближнем Востоке», — напоминает Демурин.

По его мнению, «битва за Украину – это в первую очередь битва за Черное море». Как только Россия возьмет Николаев и Одессу, интерес Запада к Украине резко пойдет на спад, поскольку контроль Одесской области обеспечит безопасность Приднестровской Молдавской Республики и повлияет на геополитическую ориентацию Молдавии.

«Очевидно, что половинчатые решения в украинском кризисе невозможны. Либо наступает Россия, либо наступает Запад, в том числе и на Крым», — резюмирует автор.

Более локальная, но по-своему не менее значимая информация в завершение сегодняшнего обзора. В Севастополе в соединении надводных кораблей под руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Виктора Соколова 1 декабря прошел традиционный торжественный митинг, посвященный началу нового учебного года.

«В 2023 году решать задачи, поставленные флоту… придётся в сложной военно-политической обстановке. В этих условиях Черноморскому флоту отводится базовая роль в обеспечении политических и экономических интересов России на юго-западном стратегическом направлении», — подчеркнул командующий ЧФ, выступая перед личным составом.

С новым учебным годом черноморцев и всех неравнодушных к происходящему на стратегическом и, пожалуй, важнейшем для России на сегодня юго-западном направлении!

Фото с сайта function.mil.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: наш «военно-технический» ответ

На черноморском ТВД*: ехали «Козаки» — плавать не умели

Марш в поддержку России в борьбе против терроризма

.

Оставить комментарий