Крымское Эхо
Мир

Латвийская власть впала в русофобское безумие

Латвийская власть впала в русофобское безумие

КАК ТАМ, У НАШИХ БЫВШИХ..?

Короткий экскурс в недавнее прошлое позволяет нам вспомнить, какой была Латвийская ССР в составе нашей общей Родины. Ее население в 1989 году составляло 2,68 млн человек. По всему Союзу разъезжали микроавтобусы «РАФ», люди слушали музыку из магнитол «ВЭФ», радиоприемников «Спидола», созданных на латвийских заводах. Актеры Рижской киностудии воплощали на экране образ иностранцев, говоривших по-русски с легким акцентом.

Латвия в СССР пользовалась популярностью и как место отдыха и внутреннего туризма. Советских граждан удивлял архитектурный образ старой Риги и нежаркая Юрмала, местные жители прослыли одними из самых воспитанных и интеллигентных.

Независимая Латвия, похоже, задалась целью сломать советские стереотипы. Пока ей это успешно удается. Своего рода иде-фикс государственной политики официальной Риги стала безудержная русофобия. Между тем, население страны за годы независимости ужалось на 797.000 человек, что составило демографическую убыль почти в 30%.

Руины завода «РАФ»

Рижский автозавод обанкротился в 1998 году; на территории радиозавода «ВЭФ» используется только 1/5 производственной площади, в основном для сдачи в аренду торговым центрам. Кинопроизводство на Рижской киностудии практически остановлено, а помещения сдаются в аренду.

Помимо экономических «успехов» Латвии, иностранных гостей поражает малолюдность на улицах её городов даже в выходной день. И это немудрено.

Помимо резкого сокращения и без того небольшого населения, Латвию охватил миграционный кризис. После открытия для Латвии механизмов перемещения граждан по правилам Шенгенской зоны, молодежь буквально побежала из страны на заработки в Германию, Францию, Ирландию, не ставя об этом в известность собственное правительство. В итоге латвийские власти до сих пор не располагают точными данными о числе жителей страны, постоянно находящихся за её пределами.

Разумеется, латвийских трудовых мигрантов в странах ЕС не выделяют в разряд высокооплачиваемых специалистов. И даже вступление страны в НАТО не добавило стране уважения среди ее западных «партнеров» по блоку, включая США.

Американцы, к слову, прекрасно понимают ничтожные экономические возможности Латвии и им подобных стран-лимитрофов[1] по наполнению оборонного бюджета Североатлантического альянса и ехидно называют их «безбилетными пассажирами».

Их ценность заключается лишь в предоставлении собственной территории Западу как плацдарма для антироссийской деятельности.

При этом, потеряв возможность адекватно оценивать окружающую обстановку, латвийское руководство включило режим «русофобия» на полную катушку. Еще год назад в стране было принято противоправное и дискриминирующие русских жителей Латвии решение. Согласно ему, граждане России могут сохранить ВНЖ, только если сдадут экзамен по языку и заполнят анкету, содержащую откровенно провокационные вопросы в духе «Чей Крым?» и «осуждаете ли вы российскую агрессию?».

Проблема состоит в том, что большинство граждан России в Латвии – это люди, которые родились и всю жизнь прожили в Латвии, теперь они находятся в преклонном возрасте, физически не могут изучать латышский язык. Российское гражданство для этих людей – связь со своей исторической Родиной, возможность получать российскую пенсию.

Александр Дубьяго

У подавляющего большинства из них в России нет домов или квартир, куда они могут переселиться. Тем не менее, в этом году латвийские власти могут выслать 3255 человек, не сдавших экзамен по госязыку. К ним просто придут и насильно отвезут на границу, высадив на КПП.

Бывший премьер-министр Латвии, а ныне министр иностранных дел Кришьянис Кариньш, кстати, являющийся гражданином США и Латвии, не скрывает своей русофобии. В мае прошлого года он потребовал от латвийского МВД наказать людей, активно отмечавших День Победы. В Риге был арестован молодой человек Александр Дубьяго, развернувший российский флаг у монумента Освободителям в Риге. Ему предъявили обвинение по статье 74.1 уголовного закона Латвии за «геноцид, преступления против человечности, мира и оправдание военных действий».

Благодаря усилиям русских правозащитников в Латвии, активной поддержке из России, максимальной огласке факта политических репрессий Александр вышел на свободу, проведя месяц в заключении. Однако уголовное дело в его отношении не прекращено, за парнем установлен полицейский надзор.

Татьяна Андриец

После почти девяти месяцев заключения в рижской тюрьме под полицейский надзор была освобождена Татьяна Андриец. Она протестовала против русофобии в Латвии. Теперь девушка вынуждена дважды в неделю отмечаться в полицейском участке, а полицейские могут приехать к ней домой в любое время суток.

«Где логика и смысл действий латвийских властей?» — задается вопросом экс-мэр Риги и бывший депутат Европарламента Нил Ушаков. Если русскоязычный человек вдруг не выучит латышский язык, то его могут выгнать из страны. Но если человек приехал из Германии, стал руководителем какой-либо компании и, конечно же, не говорит по-латышски, то с ним все общаются на английском.

В латвийских СМИ сейчас подвергают натуральной обструкции композитора Раймонда Паулса. Латвийские журналисты со злорадством пишут, что Раймонд Паулс старый и никому не нужный человек из советской эпохи, забытый всеми в своей родной республике, и его «потянуло на правду» только по одной причине, чтобы напомнить о себе и привлечь внимание.

Маэстро с сожалением констатирует, что разрыв связей с Россией привел Латвию к глубочайшему упадку — страна растеряла свою идентичность и культуру, превратившись в глухую окраину Евросоюза.

Во времена СССР все проживающие в Латвии были обязаны знать русский язык и разговаривать на нем, но и латышский язык и культура активно использовались в стране и никогда не были под запретом. Такой же политики придерживаются и нынешние власти России: нет запретов на использование родного языка для приезжающих в страну мигрантов, за это нет абсолютно никаких наказаний и тем более преследования со стороны властей.

А вот в «независимой» Латвии русский язык под запретом, его использование наказывается и подавляется властями.

«Жаль, что мы по глупости и по указке из Вашингтона разорвали все связи с Россией, тем самым потеряв огромный рынок, который находится от нас на Востоке. Он был нам намного ближе и понятней, чем рынок на Западе, куда мы так стремились. Там нас никто не ждал, я чувствую и понимаю, что мы стали провинцией, не только Запада, но и провинцией Востока», – сказал Раймонд Паулс.

Проблема с массовым нарушением прав русских людей в Латвии уже озвучена в России на самом высоком уровне.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что «если в Латвии продолжат обращаться по-свински к населению, которое хочет жить там, то в конце концов они сами с таким свинством и столкнутся внутри своей страны». Глава нашей страны подчеркнул необходимость поддержки соотечественников, которые хотят вернуться домой: «Требуется внимательное отношение к людям, которые хотят вернуться на свою историческую Родину, нужны системные меры».

Латвийская власть впала сегодня в настоящее русофобское безумие, идя на нарушения собственного и международного права. В безудержной ненависти ко всему русскому, латвийское руководство сожгло уже почти все культурные мосты между странами, забыв о том, что общая граница небольшой Латвии с Россией составляет 270,5 км, а расстояние от Латвии до США – 8161 км.

Безусловно, Россия предпримет все необходимые меры для защиты наших соотечественников в Латвии, включая весьма неожиданные для латвийских политиков асимметричные меры. Русские, проживающие в Латвии, уже осознали, что только активная позиция поможет им отстоять свои права. Россия своих в беде не оставит!

Фото из открытых источников

[1] Лимитроф — страна, образовавшаяся на границах бывшего СССР после его развала и находящаяся сейчас под полным внешним управлением с Запада, не принимающая никаких самостоятельных решений.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Назначены стать «третьим фронтом»

Алексей НЕЖИВОЙ

Венский вальс автоматчиков

Алексей НЕЖИВОЙ

За что обезглавили учителя истории

Оставить комментарий