Крымское Эхо
Главное Мир

Сбылась мечта идиота

Сбылась мечта идиота

МИРОВОЙ КОНТЕКСТ ОДНОГО ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА

Начать анализ состоявшегося в среду телефонного разговора между Си Цзиньпином и Зеленским хочется со знаменитых слов Остапа Бендера из «Золотого теленка», которые он произносит, получив свой долгожданный миллион от подпольного миллионера Корейко.

Как и Бендер, Зеленский далеко не идиот — правда, у первого было достаточно самоиронии для таких слов, а у второго ее не наблюдается по крайней мере уже три года. Но суть этого выражения не в чьем-то идиотизме, а в «сбыче мечт», которая в итоге не приносит долгожданного результата. Именно здесь и видна прямая аналогия между Зеленским и героем романа Ильфа и Петрова.

Напомним предысторию. После государственного визита Си Цзиньпина в Москву Зеленский стал почти истерически требовать разговора с китайским лидером — дескать, он ему все правильно расскажет, кто в чем виноват.

Можно подумать, в Пекине чего-то не понимают в происходящем и нуждаются в информации и советах из Киева.

Прошло больше месяца со времени исторического визита — и наконец в Пекине «взяли трубку». Понятно, что это происходит не так, как между обычными абонентами: сначала по дипломатическим каналам сообщают, когда будут готовы ответить на звонок, и только тогда в назначенное время разговор происходит.

Вот только интересно, что разговор произошел в очередную годовщину чернобыльской катастрофы – 26 апреля. Случайно это или нет, мы вряд ли узнаем в ближайшем будущем, но стоит напомнить, что киевский майдан сразу же после его победы стали называть «политическим Чернобылем». Ну, а почтение к символике в китайской культуре общеизвестно.

Нужно понимать, что этот телефонный разговор не мог не состояться. С самого начала активных требований Зеленского созвониться со Си Цзиньпином в Пекине обещали ответить на звонок в удобное для себя время; иными словами, этот разговор был обещан.

А Китай стремится играть все более активную роль в мировой политике и поэтому не может игнорировать проблемы украинского кризиса.

24 февраля МИД КНР обнародовал свой собственный план по прекращению военных действий. Его сразу охарактеризовали как нереалистичный, но для Китая сейчас главное – заявить свою роль на будущее. В качестве такой выбрано амплуа миротворца.

Интересна в этом плане самохарактеристика Китая, высказанная по итогам телефонного разговора с Зеленским: Китай не является «ни стороной, ни создателем» конфликта, «то, что делает Китай, вполне честно». Получается, Китай видит в украинском кризисе, помимо его непосредственных участников, еще и неких «создателей конфликта» и противопоставляет себя им. Намек понятен.

То, что Киев китайский план отверг, не означает прекращения коммуникаций; это обычное дело в дипломатии. Весь коллективный Запад обрушился два месяца назад на китайский план. Байден назвал его «выгодным только России», канцлер Германии Олаф Шольц раскритиковал план Китая из-за отсутствия в нем пункта о выводе российских войск с Украины.

Но с тех пор ничего позитивного для Запада на Украине не произошло, и его требования не стали более обоснованными — скорее, наоборот. Китай же выждал паузу и согласился поговорить с Зеленским.

То, что телефонный звонок ни к чему конкретному не привел и не мог привести в нынешних условиях, понятно. Интересно не это, а то, как преподнесли информацию о разговоре обе стороны переговоров и как прореагировали на него разные субъекты мировой политики.

Зеленский, говоря в своем ежевечернем выступлении о разговоре с Си Цзиньпином, ничего конкретного не сообщил. Только о том, что представил «украинскую формулу мира» и договорился продолжить коммуникации.

Си Цзиньпин же после разговора сообщил о том, что Китай собирается добиваться скорейшего прекращения огня в Украине. Здесь интересен вопрос: какой из сторон конфликта проще пойти на прекращение огня, пусть и временное?

Российские войска ведут медленное продвижение в уличных боях в Артемовске и Марьинке, загнать в котел противника в Артемовске и Авдеевке пока не получилось, перспектив достижения решающего преимущества пока не просматривается. Поэтому временная приостановка военных действий для России теоретически возможна — правда, непонятно зачем.

Украина уже несколько месяцев провозглашает будущее контрнаступление, которое, как минимум, должно стать отчетным мероприятием перед западными спонсорами. Необходимо продемонстрировать как политикам, так и публике, что вложения в виде поставок вооружений и денежного содержания украинского государства в целом оправданы. Провозглашаются и наполеоновские планы захвата Крыма.

Пока же мы не знаем примеров прорыва украинскими войсками подготовленных оборонительных позиций. У российских войск это получается с большим трудом при преимуществе над украинскими силами в артиллерии, танках, авиации.

Такова сейчас реальность: тотальное преимущество оборонительных вооружений и тактики над наступательными.

Если Киев вдруг согласится на китайское предложение по прекращению огня, то, с одной стороны, непонятно, как он будет оправдываться перед западными спонсорами, но, с другой — сможет избежать поражения в ходе неудачного наступления.

Это все очень гипотетично: трудно поверить в то, что в Киеве вдруг решат отказаться от наступательных планов. Но очевидно и другое: Россия явно ждет этого наступления, готовится к нему и намерена реализовать на практике преимущество оборонительных вооружений и тактики. Очевидно это и украинской стороне. Как говорится, в Киеве и хочется, и колется, и нужда велит, и страшно одновременно.

Эту двойственность настроений внутри киевского режима, кажется, в Пекине заметили.

Поэтому китайская сторона по итогам телефонных разговоров заявила, что «будет настаивать на установлении мира и содействии переговорам, а также приложит собственные усилия, чтобы как можно скорее остановить войну, прекратить огонь и восстановить мир».

Си Цзиньпин объявил, что направит специального представителя китайского правительства по евразийским делам с визитом на Украину и другие страны для проведения углубленной коммуникации со всеми сторонами. А также, что он предложил четыре пункта для совместного рассмотрения и три — «для размышления». О содержании этих пунктов не сообщается.

Эту активность Пекина нужно понимать в контексте стратегической политики по расширению влияния Китая в Европе. Видя стратегическую импотенцию Евросоюза, Китай пытается усилить свои политические и экономические позиции в Европе. Для китайской экономики это очень важно, и Пекину есть что предложить.

Видимо, вдохновленный такими предложениями Макрон после визита в Китай вдруг объявил о том, что Европа должна бороться за стратегическую автономию. Но очевидно и другое – то, что «создатель конфликта» на Украине – США – сделали это именно для подчинения Евросоюза. Разорвать отношения с Россией при помощи создания «черной дыры» на Украине почти полностью удалось. Китай пока пытается этого не допустить.

Европейские политики загнали себя в историческую колею, при деятельной поддержке проамериканских европейских СМИ разогрев до невиданной ранее высоты русофобию.

Выйти из такой колеи непросто. Любой шаг навстречу России может обрушить репутацию европейского политика. Европейские лидеры сами себя загнали в идеологическую ловушку.

Вашингтону же гораздо проще тем или иным способом выйти из конфликта, поскольку там уровень цинизма выше, как и возможности управлять информационным полем. В Европе же любая попытка хоть как-то снизить накал антироссийской риторики тут же натыкается на обструкцию СМИ, контролируемых транснациональными корпорациями.

С другой стороны, именно Европе украинский кризис создает больше всех проблем. Играя роль миротворца, Китай хочет добиться взаимности для своих интересов со стороны Евросоюза, надеясь на пробуждение в нем рационального начала. Некоторые факты говорят, что это возможно, хотя и мало реально.

В день телефонного разговора появились две новости, характеризующие отношение к Украине в Евросоюзе. Первая – послы ЕС в очередной раз не смогли договориться о совместных закупках боеприпасов для Украины (Франция настаивает, чтобы они производились только на заводах Европы). Вторая – Еврокомиссия ввела запрет на импорт подсолнечного масла из Украины, а ранее был запрещен импорт пшеницы, кукурузы, семян рапса и подсолнечника.

Наблюдая за этими шараханьями, Китай будет работать над тем, чтобы его попытки (пусть и безрезультатные) разрешить украинский кризис дали возможность увеличить свое влияние в Европе.

Украина же в очередной раз стала поводом и инструментом.

Единственной практической мерой, которую упомянул Си в разговоре с Зеленским, станет отправка специального представителя по Евразийским делам на Украину и в другие страны для поиска решения.

Любопытно, что возглавит эту миссию бывший посол КНР в России Ли Хуэй. Опытнейший дипломат, бывший и заместителем министра иностранных дел КНР, и десять лет послом в России. Нет никаких оснований верить в то, что спецпосланник Китая сможет сейчас что-то изменить на Украине.

Скорее всего, такой ход означает работу вдолгую, с расчетом на то, что в этой части мира когда-нибудь произойдет нормализация и Китай сможет использовать эту территорию в своих интересах.

Именно в этом ключе и нужно понимать как конкретные дипломатические шаги Китая, так и его стратегию.

Однако ждать осязаемых непосредственных результатов китайской дипломатии на Украине сейчас не приходится. Не будет ни попыток с украинской стороны остановить боевые действия, ни начать переговоры. Слишком сильна хватка США, пока заинтересованных в использовании Украины как инструмента военного давления на Россию.

Понимают ли это в Китае? Думаю, да. Но смотрят при этом на годы вперед, когда при каком-то стечении обстоятельств наработанный дипломатический ресурс окажется востребованным. А вот то, каким будет это стечение обстоятельств, сейчас в большей степени зависит от действий России, причем в большей степени не дипломатических.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карабах: больно будет всем

На черноморском ТВД*: ЧФ будет усилен

Зачем киевскому режиму так срочно нужна Лавра

Оставить комментарий