Крымское Эхо
Главное Мир

Кто взорвал Сектор Газа?

Кто взорвал Сектор Газа?

ЧЕМ ПОХОЖИ ХАМАС И УКРАИНА

Информационное спокойствие, которое обещали прошлые выходные, взорвали новости о вторжении отрядов ХАМАСа из Сектора Газа на территорию Израиля. ХАМАС показал уровень организации боевых действий, которого от него никто не ожидал; число жертв среди военных и мирного населения Израиля за несколько дней превзошло все предыдущие конфликты.

Понятно, что сокрушить Израиль ХАМАС не в состоянии. Но перманентная война на Ближнем Востоке – это война символов, особенно для арабов.

И символов в последнем раунде войны хоть отбавляй.

Глядя на происходящее, можно говорить о воскрешении архетипов Ветхого Завета в виде принципа «Око за око, зуб за зуб». Персонажи повествований о завоевании «земли обетованной» тоже воспринимали друг друга как нелюдей. Если это так, то видим еще один пример архаизации в современном мире — предыдущим была Украина.

Интересно в этом контексте, что Газа – это очень древний город, ему около 5 тысяч лет. В Библии он упоминается как один из городов Филистимского пятиградия. А филистимляне – один из главных врагов древних иудеев в период, когда последние покоряли «землю обетованную». Так воскресают призраки древних конфликтов, а современное противостояние идет по лекалам глубокой архаики.

Но сильно рефлексировать на тему жертв и разрушений в Палестине/Израиле, право, не стоит. Существующая там политическая конфигурация с самого начала основывалась на терроре. Разбираться, кто первый начал и у кого какие особые исторические права — тоже бессмысленно. Более продуктивно разобраться, какие последствия могут быть для нас. В Израиле есть популярная присказка-вопрос по поводу любых внешних событий: «А что нам, евреям, будет с этого?». Здравый подход, стоит ему следовать.

Для того, чтобы понять, какие последствия будет иметь новое обострение на Ближнем Востоке, нужно разобраться в силах и намерениях, которые стоят за атакой ХАМАС на Израиль.

Первое, что обращает внимание, это то, что ХАМАС внезапно организовал такое, на что раньше никак не был способен.

Причем не только в чисто военном плане, но и киберинформационном. Есть сообщения, что израильская система слежения вдоль границы Сектора Газа была нарушена в результате мощной кибератаки. Это позволило застать врасплох израильских военных.

ХАМАС не только сумел организовать согласованные действия множества групп, но и все его боевые действия очень оперативно освещались в видеороликах, и изумленный мир почти в прямом эфире мог сравнить, кто более высокотехнологичен. Это тоже еще одно сходство с Украиной, которая многие действия и провокации предпринимает исключительно с целью показать красивую картинку. Такая себе киберархаика.

У «арабской улицы» не только появилась возможность для ликования. Она в результате этого информационного воздействия возбудилась до такой степени, что теперь правительства арабских стран не смогут не учитывать этот фактор при попытках нормализовать ситуацию.

Второе, на что обратили внимание наблюдатели – это провал спецслужб Израиля. Они не смогли получить информацию о готовящихся акциях ХАМАСа, для которых требовалась длительная подготовка, сосредоточение военных отрядов и техники. Более того, Египет заявил, что его спецслужбы неоднократно обращали внимание Израиля на то, что в Газе готовится нечто масштабное.

И первое (действия ХАМАС), и второе (провал спецслужб Израиля) выглядят невероятным, если не предположить, что за обоими факторами стоит кто-то, кто мог влиять и на ХАМАС, и на спецслужбы Израиля.

В Тель-Авиве, как обычно, во всем обвинили Иран. Но в Вашингтоне пока заявляют, что у них нет такой информации. Слишком очевидны аргументы против.

Против иранской версии — явная неготовность шиитской Хезболлы к этому взрыву в Секторе Газа. Реально находящаяся под контролем Ирана ливанская Хезболла, хотя и заявила о поддержке ХАМАСа, ничем существенным себя пока не проявила. Это говорит либо о неготовности к активным действиям (а значит, опровергает то, что выступление ХАМАСа было инспирировано Ираном), либо о понимании Ираном, что это чужая игра. В будущем Хезболла может начать активные боевые действия, ибо логика разворачивания конфликта отличается от логики его запуска.

Сам же ХАМАС, конечно, сотрудничает с Ираном, но не является его прямым клиентом.

И здесь нужно вспомнить, что ХАМАС возник в 1987 году как филиал международной исламистской организации «Братья мусульмане» (признана террористической и запрещена в России), в создании которой в свое время большую роль сыграли британские спецслужбы.

«Братья мусульмане» были главной движущей силой «Арабской весны», которая, в свою очередь, направлялась и поддерживалась вашингтонской администрацией Обамы. ХАМАС поставлял боевиков сирийской оппозиции. В этот период сотрудничество США и «Братьев мусульман» было прямым и непосредственным.

Заместитель председателя Верховного конституционного суда Египта Тахани аль-Гебали тогда в интервью завила, что сводный брат Барака Обамы Малик является одним из главных сборщиков средств для «братьев». Напомню, что Байден был в это время вице-президентом США.

Главным спонсором ХАМАСа является Катар, который в субботу 7 октября, пока остальные арабские страны отмалчивались, прямо заявил, что только Израиль несет ответственность за эскалацию, которая произошла из-за постоянных нарушений прав палестинцев. Также Катар – опорное государство для «Братьев мусульман».

О том, какую роль сыграли США в становлении маленького Катара как газовой сверхдержавы, хорошо известно. Известно и то, что в период президентства Трампа американским фаворитом стала Саудовская Аравия, конфликтующая с Катаром (не поделили результаты «арабской весны»). Но после избрания Байдена приоритеты вновь изменились на те, что были в период президентства Обамы.

Да, в 2017 году ХАМАС завил, что разрывает отношения с «Братьями мусульманами», но и в том же программном документе исчез пункт с призывом к уничтожению Израиля. Сейчас ХАМАС вернулся к этой цели.

А что с прежней схемой сотрудничества?

Кто в мире может влиять на ХАМАС, спецслужбы Израиля, Катар — но не может на Хезболлу? Ответ очевиден: только США.

Но не нужно думать, что руководство ХАМАСа действует по прямой указке США. Просто сейчас так сложились интересы, а прежние контакты остались. Сиюминутные цели Вашингтона и ХАМАСа в какой-то момент совпали.

Цели США, ради которых был запущена новая война, нужно разобрать подробно, поскольку это сильно влияет на возможности России реализовывать внешнюю политику не только в регионе, но и на Украине. Об этом в следующей статье. Разбор целей, которые преследуют США, сделает версию, изложенную в этом тексте, гораздо более убедительной.

О том, какие угрозы это несет России — тоже в следующей статье. А пока нужно сказать, что не стоит надеяться на то, что израильская армия сожрет остатки боеприпасов в США и других странах НАТО. Там будет совершенно иной тип боевых действий, чем на Украине, и, соответственно, будут требоваться другие боеприпасы.

А сейчас стоит обсудить цели ХАМАСа, ради которых он пошел на обострение конфликта с Израилем, а также то, в чем его американцы надули.

Для ХАМАСа возможность нанести серьезный ущерб Израилю – это даже не цель, это его способ жизни.

Без таких действий организация теряет смысл своего существования, авторитет в глазах не только палестинцев, но и остального мусульманского мира.

А с этим были проблемы. Израиль все более укреплялся, все более реальными становились угрозы израильских радикалов ограничить религиозные права мусульман в отношении святынь Иерусалима. А действия этих радикалов против мечети Аль-Акса вызывали возмущение в исламском мире.

Не реагировать было нельзя. А чем? В очередной раз запустить сотни ракет, 99% которых собьет израильское ПВО? Эффект минимальный. Теракты тоже ничего не дают, кроме памяти о новых шахидах и ответных ударах Израиля.

Поэтому ХАМАС неизбежно должен был запустить что-то новое в противостоянии с Израилем. Но для этого нужно было получить новые ресурсы. И, похоже, их предоставили именно США.

Это возможности для кибератаки, какие-то ресурсы управления, которые позволили скоординировать столь сложные боевые действия.

Да и оружие с Украины, возможно, поставлялось с согласия и под контролем Вашингтона (что не отменяет личную выгоду украинских генерало-прапорщиков и политиков).

Но США не были бы сами собой, если бы не надули ХАМАС, подтолкнув его к мощному нападению на Израиль. В чем его надули? Скорее всего, пообещали, что не дадут Израилю наносить серьезные удары по Сектору Газа: подключат мировую общественность, начнут обвинять в геноциде и т.п.

Все это есть, но как-то тихо и неубедительно. Стандартное медиа-цунами, сносящее на своем пути все аргументы здравого смысла, как это было по поводу событий СВО на Украине, не запустили.

Пока возмущение мировой общественности точно не в той степени, которая не даст Израилю отомстить за жертвы и позор. А мстить Израиль будет страшно.

Все это сильно напоминает сюжет с Украиной, которая самоубийственно провоцировала войну на своей территории. ХАМАС точно так же толкнули на то, что неминуемо приведет и проводит к масштабным разрушениям и тысячам жертв в Секторе Газа. Точно так же будут сотни тысяч беженцев.

Кстати, куда они пойдут? Скорее всего, их стоит ждать Европе. И отбиться от них не получится: слишком наглядной будет гуманитарная катастрофа. Но, повторюсь, о последствиях новой войны на Ближнем Востоке — в следующей статье.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 32

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каждый второй житель России следит за выборами в США

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет

Факты — вещь упрямая

Патрик КЛОТЬЕ

Оставить комментарий