Крымское Эхо
Главное Мир

Белорусская схватка двух йокодзун *

Белорусская схватка двух йокодзун *

В информационном поле сошлись накануне в заочном поединке две глыбы белорусской политики: Александр Григорьевич Лукашенко и домохозяйка Светлана Тихановская. Зрелище, надо сказать, получилось, душераздирающее. Что-то вроде диптиха «Кутузов на совете в Филях» и «Наполеон, бегущий через Березину».

Бацька принял пул российских журналистов в безразмерном пафосном зале своей резиденции, а мадам-оппозиционер записала обращение к россиянам в какой-то литовской дыре на фоне грязно-серо-голубого задника. Президент, как всегда, был при усах, а Тихановская — вся в белом, а-ля Юлия Тимошенко образца 2004-го (старая коллекция).

Лукашенко был бодр все два часа беседы — а домохозяйка едва не уснула от звуков собственной пятиминутной речи.

Впрочем, это всё внешнее, наносное. К тому же Александр Григорьевич так старательно и долго пропалывал в своей стране политическое поле, что из политиков-профессионалов там, кажется, есть только один — он сам. Остальные, включая мадам, вернее, пани Тихановску (так ее поляки называют), в силу неопытности напоминают участников школьной самодеятельности. Кстати, возможно, она бы вчера с удовольствием занималась шоппингом или возлежала на пляже, но вместо этого кураторы выпнули её под софиты. Ну, дабы на фоне интервью президента, «лидер оппозиции» как бы поднялась до его уровня. Так что не будем придираться к мастерству исполнения.

Само же виртуальное сражение развернулось на российском поле — оба «спарринг-партнера» попытались донести до нас, что они не против РФ и ее народа и даже как бы «за». Тут они попали в точку, потому что всё остальное нас интересует чисто академически.

Сразу скажем, баЦька выглядел убедительней.

Он, естественно, себе на уме. А как иначе? Во-первых, современная Белоруссия — его проект. Кто просто так возьмёт и вольёт в другую мегакорпорацию свою семейную фирму? Александр Григорьевич, наоборот, надеялся в 90-х, что на фоне Ельцина он сам возглавит новое объединение «семейных предприятий». Но не срослось. Приходится выруливать.

Во-вторых, это не тот человек, который просто так бросит дело своей жизни и уедет в глушь смотреть из кресла-качалки на закаты да ловить карасей в соседней речке.

Сейчас Запад загнал Лукашенко в ситуацию, когда нужно идти на углубление интеграции Белоруссии с Россией. Но ему надо дать какую-то перспективу в этом процессе — иначе рано или поздно опять взбрыкнёт. И снова будет пресловутая многовекторность, а вслед за тем «вагнеровцы» и майданы, которые не растут на сухой почве.

В-третьих, он ведёт собственную, а не чью-то чужую игру. Для современного руководителя государства — это крайне редкая особенность. С такими людьми хотя бы можно о чем-то договариваться. Вести дискуссию с куклами бессмысленно.

Пани Тихановская, имя которой не то что в России, но и в Белоруссии пару месяцев назад мало кто знал, именно как марионетка и смотрится. «Если кто-то выглядит как утка, летает, как утка, и крякает, как утка, это, скорее всего, утка», — гласит мудрая американская поговорка.

«У белорусского народа три предельно простых требования — уход Лукашенко и новые, честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов, освобождение всех политзаключённых и расследование всех преступлений, совершенных властями против белорусского народа. Ни на каком этапе это не было борьбой против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное», — заявила домохозяйка в обращении к нам.

Как говорится, «воин, это залёт». Ты обращаешься к россиянам — и при этом тут же называешь наши (не китайские же!) СМИ пропагандистскими. Нам, возможно, что-то в этих структурах не нравится, но это наше дело, и мы как-то тут сами разберёмся. У нас тоже, знаете ли, суверенитет ни разу не хуже вашего, гражданка, вещающая из Литвы. Зачем плевать в лицо, протягивая руку? Это не крепит доверие.

Кстати, пропаганда на самом деле — это продвижение своих идей. Нам наши идеи нравятся. Тихановской — нет? Выходит, она против продвижения наших российских идей.

Ладно, это умозаключения. Игра «извращённого пропагандой разума». Но вот же высказывания самой пани Тихановской недельной давности: «Я всегда говорила и повторяю, что суверенитет не может быть предметом переговоров или торга. Я сомневаюсь, что любые решения и договоры, которые могут быть подписаны Лукашенко, будут признаны новым правительством». Это она по поводу предстоящих переговоров Лукашенко и Путина, где, судя по всему, будет поднят вопрос интеграции как гарантии от попыток третьих игроков резвиться на белорусской карте.

Проще говоря, сближение с Москвой «лицо оппозиции» не призна́ет.

Вот еще (крымчане оценят): «Мы понимаем, что существуют международные законы, и что Крым отошёл другому государству в противоречие этим законам».

Тётенька, вы правильно выразились, только сами не поняли: Крым именно что отошёл. На пару шагов отступил от националистической резни, которую непременно устроили бы тут люди, так радостно поддерживающие вас с Украины. И отошёл он сам. Никакие вежливые люди под дулом автоматов не заставили бы нас голосовать так, как мы это сделали. Вам, белорусским оппозиционерам, к слову, стоило бы еще поучиться у Крыма проведению безупречных голосований.

Впрочем, надо отдать должное тем, кто ведёт эту пани: явно антироссийских высказываний ей в уста не вкладывают. Другое дело, что она, да и весь «координационный совет по передаче власти» (от Лукашенко — им) ни одним телодвижением не отмежевались от антироссийских лозунгов, которые вышли на первый план минских митингов в последние дни. Тут мы записываем ролики с обращениями к россиянам — а тут в упор не замечаем конкретного уклона в мелкотравчатый национализм.

Крымчане такое помнят. «Евромайдан — это не движение от России, это движение от совка. Россия — наш партнёр», — кричал Порошенко во время киевского переворота.

Укронацисты до какого-то момента, пока не стало окончательно ясно, что Майдан победил, заверяли, что они не против украинских русских. Дескать, лишь бы человек был хороший — мы ж тоже за всё прекрасное, и это повод для объединения против всего плохого, братан!

Но теперь-то мы знаем, чем всё закончилось на Украине.

Например, с 1 сентября в стране с подавляющим большинством русскоговорящего населения полностью прекращено преподавание на русском. Факультативно, за деньги, можно отдельно изучать родной язык. Все предметы обязательной программы — на мове.

Другое дело, что после Майдана там мало что осталось от государства. Не факт, что это тупо на 100 процентов исполняется. Но это ж не мешает какому-то оборванцу, пардон, патриоту и ветерану АТО зафигачить серию доносов на учителей в русскоязычном Херсоне, например. Оборванцы, пардон, патриоты и ветераны АТО этим и будут промышлять. Уже промышляют.

Но то — разорённая, разорванная долгой гражданской войной страна, где население терроризируют олигархи и банды «ветеранов».

Белорусам это зачем? Тихановская считает, что ради суверенитета. А что это за сорт масла такой?

Немецкие земли отдали часть своего суверенитета федеральному правительству. Швейцарские кантоны, американские штаты и многие прочие территории сделали то же самое. Государства Евросоюза при вхождении в ЕС пожертвовали тем же самым.

И что? Там все умерли от несвободы? От недостаточности суверенитета в крови? Нет. Зато, казалось бы, вполне себе суверенная Сомали (вернее, территории, обитающие под её флагом) странным образом не вызывает чувства сытости у местного населения.

Суверенитет — ложная цель на экране радара. Наш мир сейчас полон таких. Кругом помехи. Радар ослеп. Остаётся вспоминать дедовские способы ориентирования: родители, любимое дерево, дом, жена, дети… И сразу станет ясно, кто пригодится как президент, кто как домохозяйка, а кому и спать пора после школы и митингов…

Фото — pikabu.ru


* Схватка двух йокодзун — мем, возникший в соцсетях после того, как туда попала техническая запись ролика спортивных новостей, где ведущий не смог сдержать смех при описании боя двух борцов сумо.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дональд Трамп – это только начало

.

Боевое наше оружие, «Великое русское слово»

Правила вступления в ЕС могут измениться

.