Крымское Эхо
Главное Мир

А еще, это они убили Кеннеди

А еще, это они убили Кеннеди

ЧТО СТОИТ ЗА ВБРОСОМ ОБ «УКРАИНСКОМ СЛЕДЕ»
ВО ВЗРЫВЕ «СЕВЕРНЫХ ПОТОКОВ»

Американские власть предержащие в XXI веке сделали огромный шаг вперед. В ХХ они объясняли террористические акты действиями одиночек. Так, убийство Кеннеди свалили на несчастного маргинала Освальда. А на психопата Хинкли – покушение на Рейгана, после которого он, выжив и, видимо, не желая больше рисковать, повел свою страну в нужном направлении.

В XXI веке виновными в американском терроре стали назначаться уже целые сообщества, а теракты стали не в пример масштабнее. В 2001 виноватой была назначена Аль-Каида (запрещенная в России террористическая организация), а сейчас мы познакомились с некой неизвестной «частной проукраинской организацией», якобы подорвавшей газопроводы «Северных потоков».

Тем не менее сохранилась тенденция сваливать вину на действия неких независимых ни от кого субъектов со своими личными мотивами.

Главное – отвести обвинения от руководства США и/или отдельных групп американского истеблишмента.

Я не буду заниматься анализом фактов, предложенных невзыскательной западной публике, сравнивать результаты расследования Сеймура Херша и недавнего вброса из США. По моему мнению, убогость новой и почти официальной американской версии очевидна. Интересно не это, а контекст и цели очередного раунда информационной войны.

Вброшенная версия о действиях некой «частной проукраинской организации» – это попытка вывести факт международного инфраструктурного террора из статуса возможного прецедента в статус инцидента. Именно возможность распространения инфраструктурной войны на другие регионы и отрасли больше всего волнует мир. А так вброшенная украинская версия меняет статус взрывов: с акта международного терроризма — в еще один эпизод военных действий, где обе стороны наносят друг другу максимальный ущерб. Плюс взрыва организовало не государство, а некие частные лица.

Освещение взрыва газопроводов уже имеет свою историю. Изначально вбрасывались версии, снимающие вину с Запада. В современном мире кратковременная память явно стала преобладать над долговременной. Но мы все же попытаемся вспомнить, что писали западные СМИ сразу после взрыва.

Американское агентство Associated Press заявило, что рост газовых цен в Европе выгоден России.

Немецкий журнал Spiegel сообщил, что спецслужбы США еще летом предупреждали правительство Германии о риске возможных атак на «Северные потоки». По мнению издания, именно под таким углом немецкие власти и должны расследовать диверсии, в частности, обращать внимание на подозрительную деятельность российских кораблей в Балтийском море.

Немецкая газета Bild в публикации о взрывах на газопроводах привела мнение некого военного эксперта Роберта Кизеветтера, который обвиняет во взрывах Россию и утверждает, что она «таким образом пытается всколыхнуть неопределенность среди европейского населения, с одной стороны, а с другой — лишний раз указывает на возможность угрозы атак на критическую инфраструктуру».

Что ж, прогресс налицо, Россия уже не во всем виновна. Теперь пытаются спихнуть на инициативных активистов, обладающих недюжинными способностями в водолазном деле, нелегальном провозе взрывчатки, конспирации и немалыми финансами. Если несколько сот тонн взрывчатки были доставлены с Украины (а где еще ее сейчас можно так легко достать?), то по пути к немецкому порту Росток она пересекла минимум две границы.

Ну а обращать внимание, где на 15-метровой яхта располагалась декомпрессионная камера, которая необходима водолазам после работы на глубине в 90-100 метров, право, не стоит. «Незламни украинцы» давно уже преодолели все недостатки человеческой природы.

Яхта, с которой проводились спуски водолазов и доставка и установка взрывчатки, должна была болтаться в месте с активнейшим судоходством несколько суток. И никто, получается, не связал тогда этот факт с взрывом. Ни соседние государства – Дания, Швеция, Германия, ни Россия. Потребовались публикации американских СМИ через полгода, чтобы Дания начала искать эту яхту.

По логике, следующим шагом должно стать обвинение в пособничестве государств, в чьей исключительной экономической зоне произошли взрывы. А это Дания и Швеция. Но логики ждать не приходится.

Вслед американским публикациям, пытающимся снять с Вашингтона вину за взрывы газопроводов, подключились вассалы из Германии, которые начали рассказывать о своих успехах расследования в обозначенном американскими сеньорами направлении.

Но тут возникает вопрос. Если, как пишет немецкая Die Zeit, немецкие следственные органы, по-видимому, совершили прорыв в расследовании взрывов — им удалось идентифицировать судно, которое якобы использовали для проведения операции, то зачем об этом во всеуслышание заявлять? Чтобы преступники получили возможность скрыться?

В чем еще слабость версии вины каких-то неназванных граждан Украины? В том, что ущерб нанесен не только России, но и Германии как совладельцу газопровода и главному потребителю. А ведь Германия – один из главных спонсоров Украины и поставщик оружия. Допустим, преступление было бы раскрыто правоохранителями Германии.

Как в этом случае объяснить своим гражданам помощь и поставки оружия стране, которая совершила преступление против своего благодетеля?

Эту слабость попыталась компенсировать публикация в британской The Times. В ней утверждается, что западные спецслужбы знали об украинском следе в диверсиях на газопроводах уже через неделю после взрывов. Им уже несколько месяцев известно имя украинца, который якобы стоит за организацией взрывов. Однако в НАТО стремились, чтобы данная информация не стала публичной, так как это привело бы к обострению отношений между Украиной и Германией.

Опачки! А теперь уже такое возможное обострение США и НАТО не смущает? Плюс из этого следует, что некие «западные спецслужбы», согласно этой статье, пытались скрыть информацию о международных террористах. Интересный ход: получается, за прошедшие полгода уровень стеснительности Запада серьезно снизился, и теперь можно демонстрировать публике то, что раньше прикрывали.

Теперь попытаемся сравнить медийное значение расследования Херша и последний вброс западных СМИ. Версия Сеймура Херша непротиворечива, полностью соответствует принципу расследования «кому выгодно», подтверждается косвенными фактами проведения учений НАТО в районе взрыва, другими событиями. Но у нее есть одно слабое место – нет прямых доказательств. Просто — ссылка на источник, который не раскрыт.

Еще одним косвенным подтверждением в пользу версии Херша является то, что обвиненные им лица вашингтонской администрации не сделали даже попыток защитить свою репутацию в суде. Дело в том, что при судебном рассмотрении Сеймур Херш должен будет раскрыть свои источники, таковы американские законы. А если он не побоялся этого, а обвиненные им лица, наоборот, побоялись довести дело до такого раскрытия, то это говорит в пользу того, что источники Херша правдивы.

Но анализ достоверности в современных медиа заменяет громкий шум в пользу нужной версии.

Тем не менее, стоит признать, что отсутствие публичного предъявления прямых доказательств Хершем дало возможность противникам его версии пойти таким же путем. Херш говорит так — а мы будет говорить так.

Не думаю, что такой способ объяснения взрывов на газопроводах что-то даст Вашингтону. Версия слишком «заушипритянутая» — но теперь нас ждут ответные шаги. Сам Херш пообещал обнародовать новые факты, свидетельствующие в пользу результатов его расследования. А заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что скоро Россия распространит в Совете Безопасности ООН переписку с Германией, Данией и Швецией по поводу взрывов на «Северных потоках».

Итак, ждем продолжения информационной войны. Однако значение имеет не только сама версия, но и время ее появления. Шум вокруг вброса американских СМИ во многом заглушил новости из Китая, где делегаты Всекитайского собрания народных представителей единогласно формировали новые органы власти, а руководители этой страны делали громкие заявления, однозначно говорившие миру, что с гегемонией США пора прощаться.

В самих США, похоже, стало ясно, что в 2024 году мы вновь увидим борьбу Байдена с Трампом за пост президента, что США остаются расколотыми и стороны этого раскола все более ожесточенно настроены друг к другу.

Обещание России и Сеймура Херша обнародовать новую информацию о взрывах и их расследовании продолжит держать тему в топе медийной повестки. Можно ожидать и ответных шагов и вбросов. Например, «частная проукраинская организация», как та Гюльчитай, приоткроет личико. Или в режиме измененного голоса и прикрытого лица расскажет на чистом галицийском наречии, как они умудрились подорвать международный инфраструктурный объект. Может, даже скажут откуда взяли взрывчатку.

Вангую, что в этом случае они в качестве источника назовут коррумпированного российского завскладом.

То есть информационный шум будет продолжаться, возможно, вплоть до окончания визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, который запланирован на 21 марта. Однако весь этот шум возродил интерес к факту международного инфраструктурного терроризма.

Так уж устроено человеческое общество, что самые громкие события постепенно забываются. И взрыв на «Северных потоках» постепенно ушел в прошлое, за ним ничего не последовало, и он просто стал одним из фактов окончательного разрыва торговли и отношений между Россией и ЕС, издержкой этого процесса.

Теперь же этот факт международного инфраструктурного терроризма вновь в центре мировой повестки. Причем мир в большей своей части явно не принимает всерьез попытки свалить этот террористический акт на частную инициативу. А если эта версия не принимается, то это только усиливает уверенность в виновности непосредственно США. Третьего пока не дано.

Но есть еще одно следствие. Если признавать достоверной версию Херша, то это означает, что внутри США не все в порядке и там есть силы, готовые на дискредитацию собственной страны (обвинив ее правительство в акте террора) для того, чтобы дискредитировать действующую администрацию. Если верить Хершу, то получается, на него вышли люди, обладавшие информацией, известной только крайне узкому кругу высокопоставленных лиц.

Все это сильно напоминает уотергейтский скандал первой половины 70-х, в котором Херш тоже сыграл немалую роль.

Он привел не только к отставке президента Никсона. Очень сильно тогда был подорван авторитет США в мире, только неудачная политика СССР в это время помогла сохранить Вашингтону свой статус. Риски были очень значительны, но те элитные группы, для которых было важно остановить Никсона, пошли на такие издержки.

В этом контексте стоит ждать как новых разоблачений дьявольской вашингтонской кухни, так и новых вбросов, призванных отвлечь мир от разговоров о неладах в «вашингтонском королевстве» и ослабления влияния США в мире.

Поэтому не исключены новые разоблачение и обвинения вплоть до обнаружения очередных виновных в убийстве Кеннеди. А что, тема-то неубиваемая! Самое смешное будет, если вновь обнаружат «украинский след».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Параллелим 1991-й и 2014-й: у Крыма аргументов больше

Французы готовятся к ЧМ-2018 в России

.

Зачем Минпрос тянет в школу либеральную плесень?

Юрий ПОЛЯКОВ

Оставить комментарий