Крымское Эхо
Мир

Из американского яйца монстр о трех головах все-таки вылупился

Из американского яйца монстр о трех головах все-таки вылупился

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ «КРЫМСКОГО ЭХА» СБЫЛСЯ ВСЕГО ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА МЕСЯЦА

15 сентября случилось ожидаемое событие, которое на КЭ прогнозировали еще в июле. Президент США Джо Байден совместно с премьером Британии Борисом Джонсоном и его австралийским коллегой Скоттом Моррисоном объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области обороны и безопасности, названного AUKUS (по первым буквам названия стран-участниц). Таким образом, выстраиваемая Америкой сеть коалиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), направленных на агрессивное военное сдерживание Китая, приросла очередным альянсом.

В опубликованной в июле статье «Мы становимся свидетелями рождения нового монстра» мы писали:

«США подошли вплотную к тому, чтобы сформировать здесь военный блок, который станет аналогом НАТО в Азии. И хотя заявленная цель — сдерживание Китая, это серьезно скажется и на безопасности России.
США целенаправленно создают в АТР мощный военно-морской кулак, грозящий в первую очередь Пекину, но и нам после этого надо делать выводы по обеспечению своей безопасности в этом регионе. Судите сами: сотни тысяч военнослужащих, авианосные ударные группы и стратегическая авиация — Пентагон стремительно накачивает оружием АТР».

Австралия, безусловно, понадобилась здесь Америке для того, чтобы всегда иметь под рукой гигантский аэродром «подскока», как говорят в авиации. Кроме того, здесь, в относительной близости от Китая (до США от АТР тысячи километров, про Британию и говорить уже не стоит), удобно развернуть тыловые структуры нового блока, центры связи, структуры боепитания, наконец, ударные ракетные комплексы наземного базирования и т. д. Именно для этих целей нужна Америке Австралия. Потому, как в военном отношении она для Пентагона не ровня.

Судите сами, вот данные о ВМФ Австрии из открытых источников. Флот возьмем для примера потому, что возможные военные действия развернутся исключительно на море. А у Австралии всего-то шесть подводных лодок типа «Коллинз», три эсминца типа «Хобарт», восемь фрегатов типа «Анзак», шесть тральщиков. Остальные — малотоннажные катера.

С морской авиацией и того хуже. 24 устаревших противолодочных вертолета, шесть транспортных самолетов и три тренировочных вертолета. И все. С такими силами не то что военно-морской кулак не создашь — даже угрожающий Китаю кукиш не скрутишь.

Смехотворное заявление создателей AUKUS о том, что блок не будет направлен против третьих стран, никого не вводит в заблуждение. Все делается ради сдерживания Китая. Поэтому при подписании документов о создании нового альянса особо подчеркивалось, что главной составляющей нового англосаксонского союза станет передача Австралии чувствительных технологий строительства атомных подводных лодок, а также дальнейшая интеграция военного и разведывательного потенциала Вашингтона, Лондона и Канберры для жесткого противостояния Пекину.

Францию выбросили из разряда союзников, как старую девку из борделя

С этими атомоходами, которые США и Британия намерены построить для Австралии в количестве восьми штук (данные не точные, может, и больше) случился большой скандал. Во-первых, создание AUKUS стало полной неожиданностью для Брюсселя. Функционеры ЕС узнали об этом из СМИ. Евросоюз был абсолютно не в курсе, поэтому Европа сейчас в шоке. Особенно, как выражаются в интеллигентных парижских кругах, в глубокой заднице оказалась Франция.

Судите сами. До 15 сентября существовал подписанный Австралией в 2016 году контракт с французской военной компанией Naval Group, предусматривавший закупку 12 подводных лодок класса Barracuda стоимостью в 66 миллиардов долларов. В некоторых источниках указывается даже сумма в 90 миллиардов. Теперь контракт оказался разорван. Париж уже назвал такое решение «ударом в спину». В западных СМИ распространили слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана — мол, «союзники себя так не ведут», а «одностороннее, брутальное и непредсказуемое» поведение «напоминает времена Трампа».

А далее все тот же Ле Дриан стал произносить в адрес коварной Австралии неопределенные угрозы, как дворник дома №6 грозил всеми смертными карами Полесову, несмотря на среднее образование последнего. Французский министр заявил, что отступать Франция не собирается, дескать, «история не закончена». «У нас есть межгосударственное соглашение, которое было подписано с большой помпой в 2019 году, с четкими обязательствами, четкими пунктами. Как они собираются из него выходить? Им придется нам объяснить».

«Ишь ты, подишь ты, да что ты говоришь ты», — поется в известной детской частушке. Что они будут делать. Паскудство Австралии их возмутило!.

А свое паскудство Франция забыла, когда в нарушение контракты по политическим соображениям не стала продавать России «Мистрали». И тоже разорвала тогда контракт. Вот именно это и будет теперь делать Австралия, что делала тогда Франция. Как ни крути, а Бог шельму метит. Париж возмущен. Еще бы!

 Образно говоря, США грубо выбросили Францию из своих союзников, как выбрасывают из борделя престарелую проститутку.

Дело дошло до того, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в пятницу, 17 сентября, объявил о решении отозвать послов из США и Австралии. Глава МИД Франции пояснил, что это решение принято по указанию президента Эммануэля Макрона для консультаций после подписания соглашения о создании альянса AUKUS.

Вот так аукнулось — а как теперь откликнется?

В Европе еще раз убедились, что они для Америки не представляют уже никакого значения в международных делах. И если афганскую катастрофу можно было посчитать за досадный сбой, то теперь на ум приходит опять же детская считалочка. Кошка бросила котят, и пусть кормятся, как хотят.

 А как же теперь быть с НАТО? Кто теперь на его прокорм деньги будет давать? Не Евросоюз же!?

К слову сказать, из штаб-квартиры НАТО не было сказано ни одного слова по поводу рождения единокровного братишки в АТР. И словоохотливый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который обычно к каждой дырке затычка, нынче заткнулся, словно в рот воды набрал.

И может все-таки был прав старина Байден, когда осаждал Зеленского, рвущегося в НАТО? Ну, чего туда топать, коли дни альянса сочтены? А положение у НАТО, действительно, аховое. К нему резко изменилось отношение начальников из ЕС. После Афганистана вообще стало ясно, что это бутафорская военная машина, не способная даже спасаться бегством без паранджи. Ну, а теперь, когда Байден все военные ресурсы направит на AUKUS, задача содержания блока силами только ЕС становится неподъемной.

В этой связи нетрудно предсказать действия в конец обиженного и разозленного Макрона. Он с утроенной энергией начнет продвигать свою же идею создания единой европейской армии. Тем более, что во Франции нынче стало популярным мнение – коли нас не пригласили в AUKUS, то из НАТО нам следует выйти самостоятельно. И если в марте 2022 года, как это планируется, решение о создании европейского корпуса быстрого реагирования будет принято, то финансирование НАТО со стороны ЕС, станет, как говорится, рудиментом. Вокруг этого корпуса неизбежно начнется кристаллизация жизненно необходимых военных структур.

Поэтому все внимание Евросоюза будет уделяться своему детищу, корпусу быстрого реагирования, а НАТО начнут откровенно игнорировать.

 А затем вслед за изгнанием оккупационных войск Америки, ЕС начнет попросту вообще вытеснять США из экономики Европы.

Правда, это не так просто будет сделать. За 76 лет оккупации войска США органически вписались в экономические структуры ФРГ. Скажем, ликвидация американской базы в городке Рамштайн будет означать и гибель этого населенного пункта, как и расположенного рядом с ним городка Кайзерслаутерн. Они кормятся с американской базы, работают на США и экономически полностью зависят от Америки.

Но коли жизнь, что называется, поставит вопрос ребром, то ФРГ пойдет и не на такие жертвы ради обретения давно утраченного суверенитета.

Так кто же выступит в роли шавки а-ля Украина

Ближайшая задача нового блока AUKUS будет втянуть Китай в вооруженный конфликт. Здесь некоторые аналитики полагают, что Китай в ближайшие время может начать операцию вторжения на Тайвань. И в этой ситуации AUKUS будет тут как тут. Очень кстати. Однако такой расклад – это прямой путь к Третьей мировой войне. Китай не станет атаковать Тайвань уже потому, что считает остров своей территорией. В Поднебесной даже называют Тайвань «Национальный Китай».

Можно предположить, что Америка, накачав оружием Австралию, подтолкнет ее к вооруженному конфликту с Китаем. Тоже вряд ли. Уж больно крутой замес получится. Хотя Америке не привыкать, как показал Афганистан, кидать своих союзников под танк, тем более под китайский.

Другое дело — натравить на Китай какую-нибудь мелкую политическую шавку типа Украина. Создать такой тлеющий конфликт на границе Китая — заветная мечта Вашингтона. И для затравки кровавого дела нужна-то всего лишь мелкая сошка. Помните хрестоматийный пример о мелких провокаторах? Какая-нибудь зеленая сопля достает серьезных людей своими хамскими выходками. Взрослый человек хватает наглеца за ухо, и тут из-за угла появляются амбалы с вопросом: ты почему обижаешь маленьких. И понеслась кутерьма.

Место для локального конфликта в АТР уже давно наметилось, и ситуация там вполне созрела как взрывоопасная. Это давний спор в Южно-Китайском море за архипелаг Спратли и Парасельские острова, имеющие огромное военно-стратегическое значение. На эти острова всё более настойчиво претендует Китай, соперниками которого в этом споре являются соседние государства Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней.

Надо полагать, что двери нового блока AUKUS открыты и для других азиатских государств. НАТО тоже не сразу строилось. Вначале в него вошли всего 12 государств. А теперь их уж 30. Вот и здесь примут в AUKUS, скажем, ничем не приметный, но смело спорящий с Китаем Бруней. Ну чем вам не азиатская Украина? Тем более что украинскую параллель с событиями в Южно-Китайском море уже проводят американские официальные лица. Например, тот же Блинкен еще в бытность заместителем госсекретаря США заявлял, что действия Китая в Южно-Китайском море сравнимы с участием России в конфликте в Донбассе.

А тут еще и Китай поставил жестко вопрос. В ноябре 2012-го года правительство КНР опубликовало документ, в котором было заявлено право полиции китайской провинции Хайнань «высаживаться, осматривать и брать под свой контроль иностранные суда, которые незаконно, по мнению китайских властей, вошли в китайские воды Южно-Китайского моря». Учитывая, что Китай считает 80% территории Южно-Китайского моря своими, то получается, что он дает своим полицейским право досматривать практически все корабли, проходящие через Южно-Китайское море.

Ну, вот и все условия для завязки конфликта, как говорится, налицо. Смелый Бруней плевать хотел на китайские распоряжения и попрет через море напропалую. А там кого-то обстреляют, кого-то потопят, а кого-то и влет собьют — и понеслась душа в рай. США по-рыцарски тотчас вступается за своего маленького и беззащитного союзника. Затем, как водится, КНР предают анафеме, обвешивают санкциями, призывают весь мир не покупать китайские товары и вообще ни разу не дружить с Китаем. А далее по уже накатанной колее.

…Большинство своих статей я в последнее время завершал емкими фразами по обсуждаемой теме моего давнего друга, мудрого севастопольского еврея Бориса Никодимовича Гельмана. Но на прошлой неделе мне пришла из Севастополя скорбная весть: Борис Никодимович ушел из жизни. Вечная ему память. Однако в своих статьях я по-прежнему буду ссылаться на его авторитетное мнение. Вот и сейчас по поводу наращивания напряженности в АТР, Борис Никодимович сказал бы словами Блока: «Покой нам только снится».

Фото с сайта politexpert.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трамп снял маску

Игорь НОСКОВ

От края до края: моря не разъединяют, а соединяют регионы, страны и народы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Майдана не было. Было вторжение США…

.

Оставить комментарий