Крымское Эхо
Экономика

А у нас в избытке газ — а у вас?

А у нас в избытке газ — а у вас?

Выражаясь словами русского народного фольклора, в Европе начался газовый «шухер»: голубое топливо в одночасье подорожало в разы, почти до 1000 долларов за тысячу кубометров.

Первой из стран начала биться в падучей Великобритания. Эта некогда великая империя, а ныне невеликая «островная провинция США» еще недавно хвасталась, что закрыла практически все угольные шахты и быстро перешла на чистые источники энергии – газ, солнце и ветер. Но в этом году сходить «до ветру» у Британии не получилось, поскольку приключился конфуз: ветра практически не было.

А тут еще оказалось, что газовые хранилища в стране почти пусты. Дошло до того, что начали закрываться предприятия, работающие на газе, прежде всего заводы по производству удобрений. Естественно, британцы во всем обвинили Путина: мол, он нам не посылает газ, а посылает нас…

На самом деле Туманный Альбион лишь отчасти пользуется российским голубым топливом, идущим через Нидерланды, а основная масса газа поступает подданным королевы Елизаветы из Норвегии. Это так называемый сжиженный природный газ (СПГ), перевозимый танкерами. Но вот беда, не так давно началось постковидное восстановление экономики в Азии, и голубое топливо на местных рынках подорожало до заоблачных высот.

Норвежцы, не будь дураками, свой СПГ, предназначенный ранее для Европы, благополучно толкнули на Восток. Но не только потомки викингов «кинули» Старый Свет — они в принципе с незапамятных времен гадости Европе делали, в Х веке примитивно грабили, а в ХХI красиво кидают. Так же, как Норвегия, поступили Алжир, Катар и США. Правда, американцы значительную часть своего газа отправили еще и в Бразилию, которая восстанавливается после природных катаклизмов и платит за голубое топливо не меньше азиатов.

Так что теперь обитателям британских жилищ, включая Букингемское, не мешало бы запастись на зиму теплой одеждой. Но если королеву бабку Лизавету еще можно представить в фуфайке, то икону стиля Кейт Миддлтон представить в валенках и ватнике это… пол-Британии с ума сойдет после такого. Но как говорится, за что боролись.

Впрочем, весь Старый свет может ожидать аналогичное наполнение гардеробов валенками и фуфайками. В ожидании подобной перспективы газовая горячка накрыла 43 депутата Европарламента от Польши и Прибалтики. Они с пылу да жару накатали письмо в Еврокомиссию (правительство ЕС) и во всем обвинили Россию, Путина, Газпром, ну и других злых персонажей современных европейских сказок.

Депутаты потребовали строго наказать российского президента и иже с ним. Претензии к России заключаются в том, что она не увеличивает поставки газа в Европу через Украину, а хочет эти поставки пустить непременно через газопровод «Северный поток – 2». Плюс Газпром заполняет не так активно, как раньше, свои газовые хранилища в Старом свете.

Но эти обвинения голословны. Поскольку газовый гигант все-таки поставки европейцам увеличил, а через Украину это делать не очень хочет, поскольку та три шкуры дерет за тот газ, что идет транзитом сверх контракта. При этом перед европейцами наш газовый монополист все свои обязательства соблюдает, иначе бы его уже по судам затаскали, а не писали бы гневные письма в Еврокомиссию.

Тем временем страдания и гадания на голубом топливе перекинулись и на Украину. Там на днях развернулась настоящая газовая война с Россией. Президент Зеленский своим указом создал «группу спецназа» по борьбе с СП-2. В это подразделение вошли проверенные политические бойцы, а именно: руководитель президентского офиса Андрей Ермак, глава СБУ Иван Баканов, глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, министр энергетики  Герман Галущенко и секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Спецназ» получил широкие полномочия противостоять России в газовой сфере всеми возможными и невозможными способами, но естественно в пределах разумного, чтобы самим лишних неприятностей не отхватить.

Сейчас многие пытаются предсказать, из-за подорожания газа накроется экономика Незалежной медным тазом или нет. Ныне Украина потребляет более 30 миллиардов кубов голубого топлива. Примерно 15-20 — это собственная добыча, остальное покупается у такой «газодобывающей» страны, как Словакия.

Идиотизм ситуации в том, что, желая из «патриотических соображений» отказаться от российского голубого топлива, Украина стала по документам приобретать его у словаков, хотя фактически отбирала из транзитной трубы. Зато это был уже газ европейский и демократический. Правда, он оказался намного дороже, чем напрямую из России, и кому-то на Украине был просто не по карману, но это ерунда. Как говорится, назло Мордору отморозим задницы своим громадянам.

Казус данной «патриотической» акции еще и в том, что Незалежная покупает газ у словаков по спотовым контрактам, то есть краткосрочным. Цена на них формируется на бирже, и до недавнего времени голубое топливо обходилось Украине от $400 до $500 за тысячу кубов, а теперь, как и всем в Европе, кто предпочел краткосрочные контракты, Незалежной придется выложить около 1000 долларов. Зато Германия, у которой контракты с Газпромом долгосрочные, продолжает в среднем получать газ по 270 баксов, а Белоруссия и вовсе по 128.

В последние дни в украинских СМИ развернулась бурная дискуссия «шо робыты?», «будэ газ у пэрэсичных громодян чы ни?». Провластные медиа при этом как могли, успокаивали «суспильство», а оппозиционные вгоняли осиновый кол в крышку гроба правительства Дениса Шмыгаля.

…Довольно интересным на днях выдалось ток-шоу на канале Коломойского «1+1». Здесь подобралась неплохая экспертная публика, но особо выделялась бывшая замглавы украинского МИД, отвечавшая за энергетику, а ныне советник энергетического министра Елена Зеркаль. Она всех «успокоила», что СП-2 заработает только когда получит сертификацию, то есть, по ее прогнозам, не ранее чем через несколько месяцев.

Также ею было сказано, что для нужд ЖКХ и народа внутренней добычи хватит с головой, а утвержденные правительство газовые тарифы для населения останутся незыблемы, а это не более 8 гривен за кубометр, плюс доставка.

Пока Зеркаль бегала с одного медиа на другое, успокаивая «суспильство», в газете Кломойского «Главред» появилась разгромная статья, рассказывающая об ужасном состоянии украинского ЖКХ и о том, как вскоре в Киеве цены на все коммунальные услуги подскочат на 50%.

Очень многие СМИ написали о положении в «НАК «Нафтогаз», ведающим добычей украинского голубого топлива. Кампания прошлый год закончила с убытком в 20 миллиардов гривен. А украинские «теплокоммунэнерго», те вообще в долгах, как в шелках. Поэтому вопрос: как они все-таки будут удерживать цену газа в 8 гривен — остается открытым. Ведь в масштабах страны для этого понадобится компенсация не менее 1,5 миллиардов долларов США. А компенсировать придется нищим местным бюджетам, у которых денег нет априори.

Газета «Страна» рассказала об Амосе Хохштайне, советнике американского президента по энергетике, который на днях прибыл на Украину. Издание напомнило, что он долго входил в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз» и был инициатором мутных схем, по которым деньги из кампании выводились за рубеж. Сейчас официально Хохштайн прибыл спасать Украину из газового тупика. Однако, по данным «Страны», американский гость прилетел, чтобы еще больше вогнать Незалежную в долги и заставить молчать насчет СП-2. Кстати, еще одна миссия Хохштайна — потребовать не сдерживать цену на газ для населения.

В контексте цен на голубое топливо в СМИ много говорилась о мрачных перспективах украинской промышленности, работающей на дорогом «словацком газе». На данную тему особенно старался в эфире киевского телеканала «Наш» популярный журналист Дмитрий Спивак. Он и приглашенные им эксперты буквально размазали правительство Шмыгаля и практически похоронили украинское промпроизводство. По их данным, из-за грядущей нерентабельности первой на Украине «ляжет» переработка свеклы. Затем умрет производство удобрений. А потом грохнется и основа экспорта — металлургия, что вообще беда.

Так что «финита ла комедия!». А получали бы газ из России по долгосрочным контрактам — чувствовали бы себя сейчас уверено.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цена «звезд»

Ольга ФОМИНА

Коррупционные волны «Океана»

График веерных отключений (обновленный)

.

Оставить комментарий