Крымское Эхо
Общество Экономика

Цирк с образованием на Украине продолжается

Цирк с образованием на Украине продолжается

НО КЛОУНОВ УЖЕ ПОТИХОНЬКУ ЗАДВИГАЮТ

Начавшийся в сентябре очередной учебный год закономерно спровоцировал в прессе свежие волны публикаций по данной проблематике. Одна из них — об известных с некоторых пор потуг администрации соседней Украины по поступлению крымчан в их вузы. Этот людской поток традиционно имел невысокие численные показатели, так как абсолютное большинство наших абитуриентов после сдачи выпускных экзаменов в дальнейшем получало высшее образование по месту жительства.

Крымчане учатся дома

Летом прошлого (2020 года) мною была опубликована статья-анализ о ситуации с поступлением молодых жителей Крымского полуострова (разумеется, включая севастопольцев) в украинские вузы (см. «Молодо-зелено»), которая, как представляется, сохранила свою актуальность, особенно в части сопоставления пропорций поступающих из Крыма на Украину

А «чисто» украинские цифры, при всей их натяжке, по учебным годам были таковы:

— 2016-2017 — около 600 заявок и полторы сотни поступлений;
— 2017-2018 — примерно 800-900 заявок при обозначенной квоте в 2,5 тыс. и около 200 принятых в вузы «незалежной» (при этом украинский истеблишмент очень рассчитывал тогда на всплеск со стороны Крыма вследствие своего «присоединения к Шенгену»);
— 2018-2019 — якобы уже 1,5 тыс. заявок — и всего около 230 принятых наших выпускников (при, напомню, ведении обязательного в российском Крыму ЕГЭ; киевские власти ожидали отката к ним тех, кто не осилит наши госэкзамены);
— 2019-2020 — количество поступивших, по киевским данным, увеличилось до 265 (в отчетность украинские власти впервые внедрили поток 9-класников, поступающих в колледжи Украины, таких было около полусотни).
— 2020-2021 – заявлено о примерно четырех сотнях поступивших, что весьма странно, учитывая тогда же начавшиеся проблемы с началом пресловутой пандемии.

Таким образом, эта «система» декларирует некий устойчивый, хотя и неактивный рост Опускаем за скобки повальную украинизацию в вузах соседней державы, что для русскоязычного полуострова всегда было, мягко говоря, малопривлекательно, а также различные блокады с обратной стороны от Джанкоя-Перекопа растущей там русофобии-крымофобии.

В целом, согласно зарубежным данным, которые, возможно, отображали реальность с искажениями, о чем написано выше, ежегодно этот поток составлял для РК и Севастополя около двух-трех процентов от общего количества наших выпускников. То есть, это нормально коррелируется и с ежегодными данными по миграции (до и после 2014 года), и  вполне нормально воспринимается в свете традиционных связей полуострова с украинскими регионами, включая гуманитарные.

Странно лишь, что при этом некоторые, как правило, антироссийские «грантоеды» из числа украинских НПО, окопавшихся в Киеве, чуть ли не медали себе на грудь вешали «за это».

А тамошнее минобразования, вообще, сообщает о выделении круглых сумм (в 2021 году – это примерно 5 млн. долл. США) на цели «интеграции крымской молодежи», подразумевая здесь именно «льготное поступление». Таким образом, чиновники отчитываются за «вербовку» крымчан-абитуриентов по таксе 15-35 тыс. у.е. за «голову»!

Никогда такого не было — и вот опять

С учетом известного факта, что результаты ежегодных поступлений обычно суммируются, анализируются и воспроизводятся вузами и ведомствами лишь после 1-го сентября, на сегодняшний день получается, что к имеющейся в указанной статистике мы можем добавить еще и поток за нынешний учебный год…

Ан нет! Информация о текущем состоянии дел на Украине до сих пор является «полем дискуссии».

Наша землячка, бывшая сторонница Юли Тимошенко (той самой, которая хотела нас «расстреливать из атомного оружия»), а ныне «уполномоченный по правам человека в Украине» Людмила Денисова сообщает о двукратном проседании в этом сезоне количества поданных заявлений. Ей с озабоченностью вторят различные тамошние «грантоеды», которые так же, как и пани Денисова, «даже не нюхают» бюджет украинского минобразования.

А вот киевский Минобр, наоборот, излучает оптимизм и сообщает о «198 слушателях подготовительных курсов». А также о зачислении: в одном случае – 153 крымчан в пятерку ведущих вузов своей страны, в другом – 90, это уже пятерка ведущих специальностей. Собственно, вокруг этих результатов, очевидно, и будет в дальнейшем «крутиться кино».

Для повышения привлекательности «украинского образования» чиновники от просвиты обещают продолжить практику предварительных курсов для юных крымчан и в будущем, а затем, понятное дело – «бесплатных бюджетных мест». Кроме того, собираются им эти (их) курсы… оплачивать! А также намекают, что в недрах ведомства прорабатывается вопрос о «стажировках в Европе по отдельной квоте»…

Во, как здорово!

Общественники, глядя на этот «уходящий экспресс», в котором они — «не ВИП-пассажиры», заклинают: «До сих пор отсутствует опция дистанционной подачи документов и онлайн-обучения, реклама в соцсетях, проблемы с разъяснением гражданам вопросов перехода границы и т.п.» — намекая «министерским», что надо бы, наверное, потратиться и на иные добрые дела, естественно, где сильны и «приоритетны» как раз они, активисты.

Наш пострел везде успел!

Владимир Казарин, русовед, русофоб и приспособленец

Попутным относительно ярким информповодом «оттуда» стало увольнение по статье известного ранее в Крыму «русоведа» Владимира Казарина, самостийно объявленного позже в Киеве «ректором» украинского вуза-клона «Таврического национального университета», ТНУ. Дедушка, рассусоливая перед студентами «на голубом глазу» о добром, светлом и вечном, оказался банальным коррупционером.

А до этого более широкой аудитории — с «голубых экранов» пан-Казарин годами заливал о перспективах для крымских выпускников-абитуриентов в случае обучения именно в «его» вузе. Красноречиво и «аргументировано» агитировал студентов и аспирантов крымских высших учебных заведений переводиться в ТНУ.

А теперь — бэмс! И нет Казарина!..

Напомню. Так называемый «ТНУ» начал функционировать пять лет назад на базе Академии муниципального управления. АМУ была открыта в Киеве в качестве «домашнего вуза» еще в 1997 году, впоследствии после своей реорганизации осенью 2016-го став основой «ТНУ». В общем, Минпросвиты вначале изъяло вузовские корпуса «до сэбэ», а затем уволило ректора АМУ и сменило вывески, назначив туда по итогам «реформ» «политического борца» Казарина. Делов-то.

Тогда же, в 2016-м, «знаковый беженец», как и предполагалось свыше, кроме антироссийской риторики общего характера, начал неустанно повторять, что данный медиа-политический проект и есть «ТНУ им. В.И. Вернадского» — ведущий вуз Крыма.

Как известно, ТНУ был основан еще в 1918 году при содействии командующего Белой армией Антона Деникина сливками петербуржско-московской профессуры, реальными беженцами эпохи Гражданской войны. Поэтому «нацикам» очень хотелось иметь след на своих скрижалях «с гербом рюриковичей».

В общем, к виртуальной украинской «Массандре» (основанной уроженцем Люблинской губернии Царства Польского Российской империи князем Львом Голицыным) и фейковому пуще-водицкому «Артеку», который начал свой путь почти сто лет назад под Медведь-горой, у Партенита с легкой руки врачей московского отделения Красного креста, добавился киевский «ТНУ Казарина-Порошенки». Такие вот, знаете, «география с историей».

В работе «на перспективу», не знающий, что такое лезть за словом в карман, филолог-пушкинист Казарин тогда же наобещал своим слушателям обучение «на украинском, русском, крымско-татарском и английском языках». Что он восстановит в структуре ТНУ Крымский медицинский университета им. Георгиевского и Аграрный университет. И так далее. Для подкрепления своих намерений «гений современности» тогда же начал публично якшаться с «меджлисовцами», брататься «бандеровцами» и гонять чаи с «атошниками»[1].

По истечению пятилетки, как видим, ни Казарина, ни его «филиалов» с иными прожектами нет уже и в помине.

***

В качестве утешительного наследия российского пенсионера-беженца Казарина (который, как выясняется, оказался не дурак, поменяв в 2016-м симферопольскую прописку на киевскую: получает теперь две пенсии — «и там, и там») в «его ТНУ» пока еще осталась программа Европейского Союза для лиц «золотого возраста» — «недообразованных Западом» украинских пенсионеров.

Однако эта «опция» — платная!..

Фото из открытых источников

[1] «Меджлисовцы» — моноэтническая экстремистская группировка шовинистического содержания, запрещенная судом Российской Федерации; «бандеровцы» — последователи идей украинского националиста Степан Бандеры; «атошники» — участники бойни на Донбассе со стороны ВС Украины, а также общее название карателей из «добробатов» и иных милитарных украинских образований.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вечный двигатель

Ольга ФОМИНА

По году за украденные дизель-генераторы

.

Профессиональный вызов

.

Оставить комментарий