Крымское Эхо
Библиотека

Петр Симон Паллас, колумб земли таврической

Петр Симон Паллас, колумб земли таврической

«Не раз средь этих берегов / История воспламеняла / Свой светоч – и сюда скликала / Своих любимейших жрецов: / Здесь, разогнув скрижаль веков, / Страбон, Паллас и Сестренцевич… / Искали древности следов!», – эти восторженные, но малоизвестные строки Ивана Бороздны, написанные в 1830-е годы, стали цитатой открывшейся в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского краеведческой ретро-выставки «Колумб земли таврической», посвященной 280-летию со дня рождения Петра Симона (Петера Симона) Палласа, которое все просвещенное сообщество отметит 22 сентября.

«Паллас, Пётр Симон, – один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времён…», – так начинается статья об учёном в Русском биографическом словаре Половцова.

«По многогранности своего ума Паллас напоминает ученых-энциклопедистов…, а по неслыханной до него точности и положительности в исследованиях и выводах Паллас – ученый современный. И никто до сих пор не превзошел Палласа в научном исследовании нашего края…», — так писал А. И. Маркевич о великом российском ученом-естествоиспытателе Петре Симоне Палласе, который благодаря своим замечательным научным трудам в самых разных областях науки, а также двум большим путешествиям по бескрайним просторам Российской империи, уже при жизни приобрел международную известность, которого по праву называют одним из первооткрывателей природных богатств Тавриды.

В книге «Открыватели земли Крымской» Василий Георгиевич Ена писал:

«…Изучая природу Крыма в течение многих лет (с 1793 по 1810 г.), Паллас в своих трудах дает подробное описание этой, по его словам, «замечательной в отношении физической географии страны… П.С. Паллас побывал почти во всех уголках Тавриды, исходил самые неприступные места горного Крыма». И далее: «Природа «любезного» ученому-натуралисту полуострова настолько увлекла его, что он решил обосноваться здесь навсегда».

Петр Семенович Паллас прожил в Симферополе 15 лет (с 1795 по 1810) в доме, расположенном на левом берегу Салгира, откуда ученый отправлялся в путешествия по Крыму, где писал свои научные труды. Трудно найти крымчанина, который не слышал имени Палласа, симферопольца, ни разу не прошедшего мимо здания с башенками в любимом горожанами парке «Салгирка».

А Светлана Леонидовна Белова в своей книге «Симферополь. Этюды истории, культуры, архитектуры» с гордостью отмечает:

«В Крым Паллас приехал в зените своей славы, которая распространилась далеко за пределы России. Имя его составляло гордость европейской науки…».

«Биографический словарь Крыма» В.Н. Сухорукова, «Краткий географический словарь Крыма» В.Г. Ены, Ал. Ены, А.В. Ены, тома «Таврическая губерния. История в очерках» и «Симферополь – город пользы» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева, учебное пособие «История Крыма», «Южный берег Крыма» Д.Н. Тарасенко, сборник научных статей и материалов «Пилигримы Крыма», историко-краеведческий очерк «Симферополь» Б. Чупикова и М. Петровской, №1 2009 года литературно-художественного, общественно-политического журнала «Симферополь», статьи из журнала «Полуостров сокровищ», крымских газет «Крымские известия», «Крымская газета», «Крымское время», «Южная столица» прошлых лет знакомят с жизнью и научной деятельностью ученого, в том числе столь значимым для науки и нашего полуострова «крымским периодом».

Крым и его столица вошли с число самых больших открытий великого Палласа. Его путешествие, предпринятое сюда в конце XVIII века, дало возможность ученому не только исследовать этот край, но и полюбить его. Таврида благодаря трудам исследователя обрела достойное место в представлениях натуралистов многих стран. Имя Палласа увековечено в девяти названиях растений, произрастающих на полуострове, а на сохранившемся здании усадьбы Палласа в симферопольском парке «Салгирка» установлена мемориальная доска.

В. И. Вернадский, обращаясь к истории русской науки, писал:

«…Паллас явился в первом столетии работы Академии наук самым крупным из натуралистов-академиков, традиции которых не прерываются у нас два столетия».

Наверное, каждый из нас согласится с Осипом Мандельштамом, который восторженно писал о «путешественных записках» Палласа»:

«…Я читаю Палласа.., не торопясь. Медленно перелистываю акварельные версты. Сижу в почтовой карете с разумным и ласковым путешественником…».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Итоговая творческая встреча — 2017

Максим КУТЯЕВ

Маршал Василевский – стратег, полководец, человек

Любовь ТАРАХТИЙ

Дети войны – детям мира

Оставить комментарий