Крымское Эхо
Мир

Откат демократии, антироссийская декларация и гендерное будущее

Откат демократии, антироссийская декларация и гендерное будущее
Закончился второй «Саммит за демократию», организованный Соединенными Штатами Америки. В итоге можно сказать, что он провалился. Хотя Штаты до последнего старались делать хорошую мину при плохой игре.

Откат демократии

Накануне саммита американцы заявляли, что их после рассвета демократии под их неусыпным контролем в последнее время беспокоит «откат демократии», который наблюдается во всем мире. И саммит это подтвердил.

В 2021 году, когда США собрали первый Саммит за демократию, в число приглашенных Вашингтоном вошли 107 государств из 194-х. В этот раз Штаты уверяли, что пригласили всех, кто участвовал в первом саммите, и еще восемь новых государств: два из Европы (Босния и Герцеговина, Лихтенштейн), 5 из Африки (Кот-д’Ивуар, Гамбия, Мавритания, Мозамбик, Танзания) и одно из Америки (Гондурас).

Первоклассник может подсчитать, что в сумме должно получиться 112. Ан нет! Не получилось!

Итоговую декларацию подписали представители 71 государства.

То есть общее число участников сократилось в полтора раза. Даже не все новички приехали – более половины из них проигнорировали приглашение.

Число «старичков» тоже уменьшилось: из Азии, Америки и Африки почти наполовину, а из Океании – втрое. Так что не зря беспокоились бюрократы из Вашингтона – «демократия» с диктатурой США действительно уменьшается.

Антироссийская декларация

Если прочитать декларацию, принятую на саммите-2023, то из конкретики там только российско-украинский конфликт. В преамбуле, предваряющей разные призывы уважать/защищать/поддерживать и т.п.), этому конфликту посвящено 50% текста.

Если кратко, то в декларации:

● «подчеркивают необходимость скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине»;
● осуждают «ужасные последствия агрессии Российской Федерации»;
● выражают «глубокую обеспокоенность большим числом жертв среди гражданского населения, включая женщин и детей»;
● «глубоко обеспокоены неблагоприятным воздействием войны на глобальную продовольственную безопасность, энергетику, ядерную безопасность, а также на окружающую среду»;
● требуют, чтобы Россия немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины.

И так далее, и тому подобное.

Обеспокоенность «большим числом жертв среди гражданского населения, включая женщин и детей» в течение восьми лет бомбежек территории ЛДНР, как мы знаем, США не выражали.

Подписали декларацию-2023 не все участники. Бразилия вообще отказалась подписывать этот документ, а представители Индии, Мексики и Армении не подписали именно пункт о российско-украинском конфликте.

Гендерное будущее – палата номер…

Меня лично заинтересовали гендерные пункты. Они там встречаются чаще других, начиная от гендерного равенства как одной из обязательных составляющих демократии и заканчивая тем, что надо бороться с гендерными стереотипами и со всеми формами дискриминации, в том числе и по признаку гендерной идентичности и самовыражения.

Кстати, этот пункт с гендерными самовыражениями не подписали Польша, Парагвай и Доминиканская Республика.

Но что же делать с равноправием многочисленных гендеров? Сколько, например, сейчас гендеров в тех же Штатах?

Оказывается, по разным данным, от 46 до 78. В некоторых источниках пишут даже о 100. Значит, все они должны быть представлены в органах власти, в том числе и выборных, т.е. в парламентах.

В связи с этим не исключаю, что на следующем американском саммите за демократию организатор включит в декларацию и пункт о представительстве всех гендеров в парламентах стран-участников.

Ну, в США, Австралии и других крупных странах можно какие-то квоты для всех этих гендеров предусмотреть — а что делать с парламентами поменьше?

Вот, например, в однопалатном парламенте Лихтенштейна всего 25 депутатов, в Палау в обеих палатах 29 членов (13 сенаторов и 16 депутатов). В общем, никак не уместить все эти выдуманные гендеры.

Придется создавать для них отдельные палаты, а назвать их можно – палата №6.

***

Послесловие. Кстати, о борьбе со всеми формами дискриминации, в том числе и по признаку религиозной принадлежности в декларации саммита говорится — но того, что творится на Украине с дискриминацией православных, его участники не заметили…

 Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Иллюстрации из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Турцию начинает трясти

Побег

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым — Генассамблее ООН

.

Оставить комментарий