Крымское Эхо
Мир

Совсем нэ шановный генацвале, или Как Грузия поругалась с Украиной

Совсем нэ шановный генацвале, или Как Грузия поругалась с Украиной

Казалось бы, две несчастные страны-лимитрофы — Грузия и Украина должны рыдать у друг друга в объятиях: судьба у них практически одинаковая. Но вчера между Киевом и Тбилиси чуть ли не черная кошка пробежала. Украине добрые европейцы решили присвоить гордое звание «страна-кандидат в члены ЕС», а вот Грузию продинамили — как поговаривают, за недостаточную жесткость в отношении России.

А ведь стартовые позиции были практически одинаковые, даже у Тбилиси чуть перспективнее, чем у Киева. Однако…

После получения независимости на обломках Советского Союза обе страны, «расправив крылья», стали гавкать на Россию, «поработительницу свободолюбивых народов». Первой догавкалась Грузия. Хотя должна была благодарить северную соседку, что еще на рубеже XVIII и XIX веков она избавила картвелов от уничтожения либо Турцией либо Ираном.

Но уже в начале XXI века находящийся на грузинском престоле Михаил Саакашвили и его соратники имели другое мнение. В результате Михо полез выяснять отношения с Россией и чуть не подавился своим галстуком. После чего был изгнан из Грузии и направился строить демократию на Украину.

Там вроде все шло хорошо, пока у Михаила Николозовича не возникли финансовые трения с Петром Алексеевичем. Пришлось Мише уходить по крыше. После чего его вообще выперли из Незалежной. Когда Ненька «позеленела», Николозович оказался вроде опять при украинских делах, однако его угораздило податься с туманными целями на историческую Родину, где он и присел всерьез и надолго.

Украина вначале, в отличие от Грузии, не так резво стала лаять на Россию. Да и со старта это бы выглядело явным свинством. Все-таки вошла Ненька в состав Российского государства в XVII веке с территориями в десять раз меньшими, чем вышла в веке ХХ-м. Да и еще за время «российской оккупации» обзавелась мощнейшим экономическим и научным потенциалом.

Тем не менее, желающие погавкать на Россию и на Украине имелись на заре Независимости. Поначалу этим грешили в основном львовские рагули, чьи светлые лица были явно не затуманены интеллектом.

Более широкие слои населения стали впрягаться в национальную идею, то есть русофобию, когда президентом стал сумский (из г.Сумы) бухгалтер Виктор Андреевич Ющенко. Сменившего его дважды не судимого Виктора Федоровича Януковича совсем не возбуждали ни вышиванки, ни мова соловьиная.

Но сделал Янык для укронационализма тоже немало, поскольку устроил в стране со своей братвой некое подобие беспредела. А это воспринималось как влияние Москвы и в определенной степени привело к майдану 2014 года. Ну, а после русофобия заиграла в Незалежной всеми цветами радуги.

Почему же ныне Украина и Грузия не слились в объятиях? И более того — разругались вдрызг. В Тбилиси после Саакашвили у власти были в принципе здравомыслящие политики, хотя степень здравомыслия была разной. Все это время большое влияние на политику Грузии оказывает миллиардер Бидзина Иванишвили и его партия «Грузинская мечта». «Мечтатели» по большому счету реалисты. И несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Москвой, ведут с ней достаточно оживленную торговлю.

После российско-грузинской войны 2008 года между странами были разорваны все контакты, но через четыре года жизнь просто заставила возобновить экономические отношения. И сейчас они растут, как на дрожжах. В прошлом году Россия и Грузия наторговали на 1,6 миллиардов долларов – почти на четверть больше, чем годом ранее. Грузия поставляет в нашу страну ферросплавы, вина, фрукты, минеральные воды. Москва входит в тройку крупнейших экономических партнеров Тбилиси. Причем по некоторым категориям товаров Россия главный рынок сбыта.

В свою очередь россияне экспортируют на берега Куры то, без чего Грузия просто не может выжить — зерно и нефтепродукты. Плюс немалую долю в грузинский бюджет вносят российские туристы.

При этом в стране довольно влиятельны русофобские силы, и они нередко позволяют себе различные выходки. Но выходки выходками, а торговля — торговлей.

Интересно, что после 2014 года, когда Запад стал вводить антироссийские санкции, Грузия постоянно пыталась «пропетлять». То есть, на словах была солидарна с рестрикциями, на деле от них всячески уклонялась.

После начала специальной военной операции на Украине перед Тбилиси еще более остро встал вопрос санкций. Но премьер-министр Ираклий Гарибашвили постоянно твердил, что введение антироссийских ограничений противоречит национальным грузинским интересам. У него даже по данному вопросу возник конфликт с президентом страны Саломе Зурабишвили.

Однако в Грузии президент выполняет церемониальные функции, поэтому последнее слово всегда за премьером. Хотя на него очень давила оппозиция, да и внешние силы настойчиво советовали порвать с Москвой. Особенно натиск усилился, когда в ЕС стали рассматривать предоставление Грузии статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

Причем с самого начала было ясно, что подобный статус предоставят Украине и Молдавии, а вот Грузию из-за экономических связей с Россией «продинамят». Что давало повод оппозиционерам еще сильнее возмущаться.

Когда несколько дней назад Гарибашвили отчитывался в парламенте о проделанной работе, ему устроили настоящую обструкцию члены партии Саакашвили «Единое национальное движение». А глава их парламентской фракции Хатия Деканоидзе буквально билась в истерике. Кстати, она вмести с Михо строила демократию на Украине. Деканоидзе так колбасило, что премьер попросил дать даме таблеточку.

20 июня оппозиция вывела на улицы тысячи людей с требованием скорей идти в Европу, и соответственно недоверия нынешнему правительству. Но одно дело, когда тебе не доверяет улица, другое дело — весь народ. На последних парламентских выборах «Грузинская мечта» одержала решительную победу. Что касается антироссийских санкций, то власти их игнорируют, тоже опираясь на волю народа. Как показали социологические исследования, две трети грузин против разрыва экономических отношений с Россией.

В то же время грузинское правительство очень надеялось получить статус кандидата. Но, увы. И немалую роль в этом сыграла Украина. Из Киева еще «до того» постоянно стыдили Грузию за связь с «Мордором». Говорящая голова офиса украинского президента Михаил Подоляк даже назвал грузинское правительство барыгами ради торговли, предавшими идеалы демократии.

Ну, а больше всех постарался «кормчий» фракции «слуг народа» в Верховной Раде этнический грузин Давид Арахамия, известный в неформальной тусовке как «диджей Браун».

Он тусил по Вашингтонам и Брюсселям и в не формальной обстановке лично уговаривал серьезных людей не давать Грузии статус страны-кандидата в члены ЕС. Более того — Арахамия везде утверждал, что Тбилиси помогает России обходить санкции и даже плетет козни против Украины.

Грузинский премьер-министр, взбешенный подобными движениями, обрушился с критикой на Арахамию, а заодно и на свою оппозицию. «Диджей Браун» как-то пытался оправдаться, но оправдания больше походили на признания, мол, да поехал, да «настучал».

Так что отношения между властями Грузии и Украины сейчас весьма нервные и напряженные. А все потому, что эмоциональные грузины, несмотря на все обиды, постепенно начинают мыслить категориями реализма, а в умах украинцев, по крайней мере тех, кто у власти, или, точнее, этой властью вертит, до сих пор кипит безрассудный национализм. Но, может, и они скоро прозреют, как СВО до них докатится — до каждого персонально.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Je ne suis pas Charlie (Я не Шарли)

Кого ждет конец света

«Дуга нестабильности» — происки ЦРУ США!

Олег РОДИВИЛОВ

Оставить комментарий