Крымское Эхо
Новороссия

Дым над Донецком и мешки в очереди

Дым над Донецком и мешки в очереди

Для президента США Джо Байдена и его администрации главное сейчас — дожить до промежуточных выборов в Конгресс, назначенных на 08 ноября. По заведенному в Америке порядку, в этот день будут переизбираться вся палата представителей и треть сената. А еще нужно, чтобы до этого срока досуществовала и киевская власть. Иначе находящиеся в оппозиции республиканцы, и так уже наступающие партии Осла на все копыта и хвост, обвинят ее еще и в том, что это по причине ее бездействия или неспособности помогать кому надо, Киев вдруг окажется потерянным.

Администрация демократов, чтобы ослабить хотя бы этот из преследующих ее кошмаров, проанонсировала предоставление киевской власти военной помощи на целый миллиард долларов.

Европейские союзники Соединённых Штатов дуют в ту же дудку. Разве что не все с одинаковой нотой. Франция, Германия, Италия все еще носятся с идеей устроить переговоры между Зеленским и президентом России Владимиром Путиным, для чего, кроме прочего, троица в ставе президента Макрона, канцлера Шольца и премьер-министра Драги и наведывалась в Киев 17 июня.

Но в остальном и они готовы снабжать Киев оружием и всеми другими средствами ведения боевых действий, лишь бы киевская власть держалась и пробовала снова втянуть Россию в переговоры. Но каким может быть их предмет, если киевская власть успела ввести санкции персонально против высшего руководства Российской Федерации, и в первую очередь — в отношении Владимира Путина и Сергея Лаврова? В общем, вся эта европейская затея с начала и до конца — пустопорожняя и бессмысленная.

Борис Джонсон приехал в Киев отдельно от европейских «континенталов» и даже не думал скрывать, зачем: убеждал киевскую власть вести с Россией многолетнюю войну. Так выгодно и Америке, и резко вспомнившей после Брекзита о своем островном статусе Великобритании.

Но тут киевскую власть и уговаривать не надо. Воевать она не просто готова, но, будь на то ее воля, притащила бы на войну весь Западный мир. Но, как говорят, хочет-то она хочет, да кто же ей даст? Вот присылать оружие, снаряды, ракеты — это всегда пожалуйста. В этом между Америкой и Европой полное согласие, только Германия кое в чем пока упирается, но не по существу вопроса, а в сроках поставок.

Что тут остается Донбассу? То же самое, уже привычное: уметь жить и выживать в своих военных реалиях, где, как и прежде, растет список потерь. Вот и за неделю, завершившуюся 19 июня, в ДНР погибли 12 человек, и 93 мирных жителя, в том числе, пять детей получили ранения.

У старого университетского товарища автора этих строк, также на прошлой неделе, в его квартире, находящейся в самом центре Донецка, в Ворошиловском районе, осколки снарядов разбили оконные стекла на кухне и полностью разнесли остекление балкона. Сильно повреждены и все три подъезда этого пятиэтажного дома — ведь два артиллерийских боеприпаса разорвались прямо во дворе.

В ручье, протекающем по Ленинскому району Донецка, среди зарослей посадки, отчего, как уже приходилось писать, его в шутку прозвали «водопоем для зверей и людей», местные жители не только набирают воду. Один человек на минувших выходных пришел к ручью в одних трусах и в пляжных резиновых панталетах. Налил две баклаги воды, после чего с удовольствием вылил воду на себя — искупался: в многоэтажных домах воды-то нет! А потом уже снова набрал воды и пошел под жарким июньским солнцем домой; пока шел, успел высохнуть вместе с трусами.

Один за другим раздаются залпы контрбатарейной борьбы с характерным звуком уходящих снарядов. Так Донецк сражается с вражеской артиллерией, остающейся в Авдеевке, Песках, Краснгоровке, Марьинке. Если выстрел где-то близко, поднимают, впрочем, недолгий лай собаки. Но тут же слышны голоса детворы, играющей на улице. Дети тоже уже от огневой пальбы особо не вздрагивают; иногда кажется, что и они на стрельбу научились не обращать внимания.

Но все же стоило бы правильно понять тех, кто считает, что Специальная Военная операция могла бы идти кое в чем быстрей. На то свои основания есть. Как-то уж так повелось, что из всех времен года быстрее всех проходит лето, так во всяком случае, устроено человеческое восприятие быстротечного тепла. Дальше — осень и следующий учебный год.

И что, в этом году снова школьники Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Николаева, Одессы снова сядут за парты, где их будут учить, что предатели и прислужники фашистов — герои, а настоящие герои, защищавшие свою страну в Великую Отечественную войну — предатели? Не слишком ли велика цена у затянувшегося времени?

Понятен, конечно, способ ведения всей военной операции: боевую силу киевской власти уничтожают и «перемалывают», а вот ее политической машине, тем самым центрам принятия решений, дают израсходовать весь остающийся у нее ресурс, чтобы она выработалась до полной несостоятельности и самодискредитации. Поэтому российские самолеты и ракеты пока ни в чем не мешают высокопоставленным представителям США и европейцев вояжировать в Киев, где они не жалеют посулов и обещаний.

Россия, о чем было сказано на 25-м Международном экономическом форуме, состоявшемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, даже не против, чтобы Украина, или что уж там от нее останется, стала кандидатом в члены Европейского Союза. Только здесь впору самой Европе пораскинуть мозгами, нужен ли ей такой кандидат?

Но видимо, кандидатский статус киевской власти подкинут. А она, чтобы снова показать, что оправдывает обещанное доверие, с утра понедельника 20 июня снова обстреляла из артиллерии крупных калибров, включая натовский 155-миллиметровый, Киевский и Куйбышевский районы Донецка. В зоне обстрела понадобилось временно остановить движение городского транспорта — автобусов и троллейбусов. В это же день под артиллерийский огонь украинских войск опять попали Горловка и Макеевка.

К обстрелам приноравливаются все, кто как может — и люди, и животные. Хозяйка, чей частный дом находится в Куйбышевском районе Донецка, удивляется своей собачке, молодому песику, которому немногим больше одного года: «Мы с мужем, как только начинается обстрел, спускаемся в подвальный этаж нашего дома, есть у нас и такой, еще мои дед с бабушкой дом так спланировали и построили; всегда зовем с собой нашего Леончика, так мы назвали своего питомца. Но он ни в какую: подвала почему-то не признает, усаживается в коридорном тамбуре, где с двух сторон двери, и там пережидает стрельбу. Не знаем, обстрелы пока следуют каждый день, может быть, и наш пес из-за любопытства откроет для себя подвал, где места больше, чем в тамбуре, и там, конечно, безопасней».

А украинские войска пока по-своему стараются использовать свое относительно сносное существование в некоторых регионах, остающихся подконтрольными киевской власти.

Вновь была попытка высадить десант с целью захвата острова Змеиного. А когда это не удалось, под ракетный обстрел 21 июня угодили российские платформы компании «Черноморнефтегаза».

И это следствие того, что киевской властью до сих пор не потерян выход к Черному морю, где вооружения и средства ведения разведки, как и прежде, размещаются в Очакове, Николаеве, Одессе. Вопрос Южного направления, затрудняющий проведение Специальной Военной операции, ждет своего решения. И его очень желательно бы решить до конца текущего лета или, в крайнем случае, будущей осенью.

Позиционная война возле Донецка и других городов Донбасса — в тех местах, где линия противостояния не сдвигается с лета 2014 года, оборачивается огнем по всем прифронтовым населенным пунктам. Вот и 22 июня, в двенадцатом часу утра, пять снарядов, выпущенных из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», разорвались в Ясиноватой. Не прошло и 15 минут — как в полдень, три ракеты «Ураган» прилетели в Докучаевск.

Примерено в это время в Киевском районе Донецка работала одна из ремонтных бригад сантехников. Один из них спустился в смотровой колодец, двое других рабочих оставались наверху, на тротуаре. Но тут обстрел. Два ремонтника также спрыгнули в колодезный люк и там все втроем пережидали обстрел более часа. Над Киевским районом снова поднялись столбы дыма, что четко видно на прилагаемом снимке.

«Мешок» (он же «котел»), в который группировка украинских войск угодила в районе Северодонецка и Лисичанска, близок к тому, чтобы стать полностью затянутым.

Под Славянском союзные силы продолжают охватывать противника в кольцо в селах Маяки и Сидорово. С украинскими подразделениями по разным доступным каналам ведутся переговоры на тот счет, чтобы они зря не упирались и убирались из Славянска. Пока речь идет о возможной сдаче Вооруженными силами киевской власти (ВСУ) этого города. На отступление из соседнего Краматорска они вряд ли пойдут, там ведь располагается так называемая военно-гражданская администрация Донецкой области.

В не столь отдаленной перспективе, если враг к рекомендациям сдаться не прислушается, мешок для украинских войск может захлопнуться и в агломерации Славянск — Краматорск, но формирование таких мешков идет по очереди. Пока полностью не разберутся с кем-нибудь одним из них, следующий не затягивают. Вместо этого противника — украинскую армию — ослабляют ударами с земли и с воздуха на тех территориях Донбасса, которые враг еще занимает.

Так, за сутки на Славянском направлении в результате ракетных ударов взлетели на воздух склады боеприпасов ВСУ под селами Сидорово и Верхнекаменское. Сидорово уже упоминалось в связи обстановкой вокруг Славянска, а село Верхнекаменское находится в Артемовском районе, неподалеку от городка Северск.

Также, хоть и медленно, но идет продвижение союзных сил к Нью-Йорку — в это, еще дореволюционное, название киевская власть переименовала поселок Новгородское. Он находится на подступах к Дзержинску и железнодорожной станции Кривой Торец — в общем, на северо-востоке от Донецка и к северу от Горловки.

Лисичанский «мешок» крепче затягивается и с южной стороны: на этом направлении союзными силами к 23 июня взяты четыре населенных пункта сельского типа, в том числе село Рай-Александровка Славянского района. Точно так же взята под контроль дорога из Северска в Лисичанск — единственная коммуникация, по которой группировка ВСУ, оказавшаяся теперь почти в полном окружении, до последнего дня получала еще какое-то снабжение.

Тут снова британский премьер Борис Джонсон, видно, для того, чтобы добавить «допинга» киевской власти, а заодно и своим континентальным союзникам по НАТО, особенно перед саммитом альянса, открывающемся на этой неделе в Мадриде, предсказал 22 июня в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, будто российское наступление на Украине способно выдохнуться, поскольку будут исчерпаны все выделенные на военную операцию ресурсы. Так, мол, информирует свое правительство английская разведка.

Но по этой же причине просматривается и основная политическая задача Специальной Военной операции: сделать так, чтобы подобные британские и натовские прикидки и прогнозы растворились в воздухе, а украинские войска безвылазно застряли в «мешках» — путь и постепенно, но безвозвратно.

На одной из окраин Горловки, в поселке Озеряновка 23 июня, в 09 часов 50 минут утра вновь появилась жертва из числа мирного населения: погибла местная жительница. На поселке разорвались 14 снарядов калибра 152 миллиметра. Теперь ждет возмездия и эта безвременная смерть. Слово — за «котлами» и «мешками».

Г. Донецк

Фото ДАН — Обстреливаемый Донецк 22.06.2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тревожащий огонь как способ войны

Игорь СЫЧЁВ

О Ясиноватой — на языке огня

Игорь СЫЧЁВ

Мечты коллаборантов

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий