Крымское Эхо
Мир

На черноморском ТВД*: когда в Крым приедет Зеленский?

На черноморском ТВД*: когда в Крым приедет Зеленский?

Друг познается в беде, супруг или супруга – скорее в горе, чем в радости, а настоящий патриот – не в дни благоденствия и побед своей Родины, а в те, когда становится трудно. Вот и всё, что хотелось бы сказать по поводу вывода российских войск с правого берега Днепра, благо, что сказано и написано по этому поводу уже предостаточно.

А засим вернёмся на черноморский театр, где на минувшей неделе тоже было не безоблачно.

Вечером 9 ноября в Черном море на дрейфующей мине подорвалось турецкое рыболовецкое судно. По информации, которую распространили СМИ, груженый уловом катер Ahmet Mollaoğlu 2 следовал к порту Игнеада в северо-западной части Черного моря. Подавляющее большинство членов команды судна, состоящей из 16 человек, мирно пили чай на корме. Это людей и спасло.

После мощного взрыва, подбросившего катер и сбившего с ног рыбаков, оправившиеся от шока турки обнаружили в правом борту судна на уровне ватерлинии полутораметровую пробоину. То, что после такого повреждения, вызванного, как было установлено, морской миной, катер не пошел ко дну, тоже можно считать чудом. Помощь терпящим бедствие оказали другие находившиеся в районе турецкие рыболовные суда, взявшие Ahmet Mollaoğlu 2 на буксир и доставившие его в порт.

Официально о типе и принадлежности боеприпаса, с которым столкнулся турецкий катер, пока ничего не сообщается, но ни специалисты, ни турецкая пресса не сомневаются, что это была дрейфующая украинская мина типа ЯМ или ЯРМ – оба давно устаревшие и в России снятые с вооружения. Еще в начале специальной военной операции, опасаясь российского десанта, украинцы выставили у своего побережья в Черном море более 400 таких мин, чем создали непосредственную угрозу судоходству в его акватории.

Результат не заставил себя долго ждать. Уже 3 марта 2022 года близ Одессы подорвался на украинской мине и затонул эстонский балкер Helt. 28 июля в устье Дуная подорвалось малое гидрографическое судно «Шляховик», а 31 июля в том же районе — лоцманский катер «Орлик». Направленный к месту происшествия плавкран, который должен был поднять затонувшего «Орлика», тоже столкнулся с миной.

Еще несколько сорванных и дрейфующих по воле ветра и волн украинских мин в разное время обнаруживали близ берегов Турции, Румынии и Болгарии. Все перечисленные инциденты отчетливо свидетельствуют о том, насколько безумны действия нынешнего киевского режима даже не на региональном, а в мировом масштабе. Ведь использование морских мин без приборов самоликвидации, срабатывающих в случае, если боеприпас срывается с минрепа, запрещено международным законодательством.

Но, увы, до сих пор преступления украинских террористов не находят должной реакции хваленого «цивилизованного» сообщества. Более того, коллективный Запад продолжает бездумно поставлять на Украину всё новые и новые партии летального оружия.

Против всех законов логики, это оружие оказывается направлено в том числе на тех, кто выполняет обязательства по выполнению гуманитарной миссии обеспечения безопасности в Черном море для судов, участвующих в вывозе продовольствия из украинских портов в рамках так называемой «зерновой сделки» — российских военных моряков.

Речь снова о террористической атаке украинских воздушных и морских беспилотников на корабли Черноморского флота 29 октября. Как мы и предполагали, начиненные взрывчаткой подводные дроны Украине передала Великобритания, сообщили в МИД России. На Смоленскую площадь вызывали британского посла Дебору Броннерт, ей заявили решительный протест по поводу активного участия Лондона в подготовке сил специальных операций Украины. В МИД также привели конкретные примеры такого сотрудничества.

Так, в сентябре 2020 года Лондон и Киев договорились о расширении программы подготовки британскими инструкторами украинских военных моряков-водолазов, вернее, боевых пловцов. Подводных диверсантов, в частности, готовят на базе отдельного центра спецопераций «Юг» в Очакове.

В Одессе на базе школы военных водолазов обучают специалистов по курсу «водолаз специального назначения» с отработкой навыков глубоководного подрывного дела.

«На побережье и в акватории Черного моря вблизи городов Одессы, Николаева и Очакова при участии британских специалистов подразделениями ВМС Украины проведены водолазные спуски, в том числе осуществлен учебный подрыв объекта», — указали в МИД.

Дальше – больше. В августе и сентябре на острове Первомайский в акватории Днепровского лимана в трех километрах южнее Очакова около 15 британских инструкторов учили военнослужащих ВСУ, как управлять беспилотными подводными аппаратами, предназначенными для поражения кораблей.

О реакции Лондона на приведенные российскими дипломатами доказательства прямого участия Великобритании в эскалации напряженности на Черном море пока ничего не сообщается.

И беспилотники вокруг Севастополя продолжают кружить. О том, что силами ПВО сбит очередной из них, 8 ноября сообщил в Telegram губернатор Михаил Развожаев.

«В Севастополе утром отработала система ПВО. По предварительным данным, сбили БПЛА над акваторией. Наши моряки, как всегда, защищают наш город-герой», — написал он, не предоставив других подробностей.

А буквально в минувший четверг близ Крыма и кавказского побережья России, по данным мониторинговых ресурсов, вновь кружил беспилотный самолёт-разведчик НАТО с флагом США Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk. Такой же, напомним, летал над Черным морем, когда украинские военные осуществили атаку на Севастопольскую бухту

Согласно данным сервисов круглосуточного слежения за полётами, американский Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk с регистрационным номером 10-2045 вылетел с авиабазы НАТО в Италии, после чего через Грецию и Болгарию направился в акваторию Чёрного моря. Пролетев на расстоянии около 100 километров от южной части полуострова Крым и сделав несколько разворотов, он направился в сторону Краснодарского края, затем вновь вернулся к Крыму. Подчеркивается, что самолёт-разведчик использовал линии авиаперелётов пассажирских маршрутов.

К чему приведёт подобная провокационная деятельность США на черноморском театре? Некоторые «горячие головы» в России уже предлагают сбивать американских воздушных разведчиков, собирающих информацию не только для НАТО, но и для ВСУ, хотя в Вашингтоне непрестанно твердят о том, что не участвуют в конфликте на Украине.

Между тем, на уходящей неделе стало известно, что Пентагон передаст Киеву 40 бронированных речных катеров в рамках последнего пакета «военной помощи» на сумму 400 миллионов долларов. Об этом сообщает сайт Института ВМС США USNI News.

Ранее, в июне, США уже отправляли 18 боевых катеров, способных действовать как на реках, так и вблизи морского побережья. «Как именно будут использоваться катера, станут определять украинские военные», — пояснила в этой связи заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

В USNI News также напомнили, что ранее российский беспилотник нанес успешный удар по украинскому бронекатеру типа «Гюрза-М» (по другим источникам, типа «Айленд» — авт.). Катер, обнаруженный «в акватории Днепра», был уничтожен запущенным с дрона барражирующим боеприпасом «Ланцет», что зафиксировали средства объективного контроля.

Отметим, что до начала СВО киевскому режиму со стороны стран НАТО было передано 26 патрульных катеров, большая часть которых на сегодня покоится на дне.

В момент, когда вы читаете эти строки, в США уже должны были объявить о новом пакете военной помощи Украине.

«США объявят о выделении еще одного пакета помощи Украине в сфере безопасности, что включает важные средства противовоздушной обороны, такие как ракеты для систем ПВО Hawk, а также четыре американские системы ПВО Avenger, оснащенные ракетами Stinger», — пообещал днем ранее советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, такая помощь будет носить «критически важное значение» в борьбе против беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, барражирующий боеприпас типа «Ланцет», уничтоживший очередной украинский военный корабль, производятся на мощностях концерна «Калашников», и, как сообщил президент концерна Алан Лушников на пресс-конференции, объем производства дронов будет активно наращиваться. Так что вряд ли Украине помогут поставки систем ПВО из США. Ведь произвести беспилотник можно гораздо дешевле и, главное, быстрее, чем любую ракету для средств ПВО.

А вот то, что постоянные накачки Украины современными системами вооружения неизбежно ведут к новым виткам эскалации напряженности, в том числе в акватории Черного моря, для наблюдателей не открытие. Рано или поздно Киев нарушит свои обязательства по обеспечению судоходства в рамках «зерновой сделки», предупреждают они. Или подрывов гражданских судов на украинских минах кому-то недостаточно?

Тем более, что администрация Владимира Зеленского якобы готовит план по захвату Крыма, сообщило 7 ноября американское издание The Daily Beast со ссылкой на высокопоставленного киевского чиновника. Как отмечается в статье, ответственной по этому вопросу назначили представителя президента Украины по Крыму Тамилу Ташеву. При этом в Киеве отказались назвать точные сроки разработки плана.

Ранее и сам Зеленский заявил о желании захватить полуостров и «поехать туда, чтобы увидеть море», уточнив, что хотел бы сделать это летом. Добро пожаловать, Владимир. В Крыму вам будет предоставлен чудесный одноместный номер со всеми удобствами и круглосуточной охраной. Только, к вашему несчастью, без вида на море.

На снимке: украинский военный катер в прицеле российского БПЛА.
Фото с сайта topcor.ru

*ТВД: театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

То ли еще будет

Сергей КЛЁНОВ

Зачем Европу накачивают мигрантами? Три основные версии

.

Французы готовятся к ЧМ-2018 в России

.

Оставить комментарий