Крымское Эхо
Мир

Мы становимся свидетелями рождения нового монстра

Мы становимся свидетелями рождения нового монстра

Военно-политическое напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) возрастает с каждым днем. Причины тому были изложены в моей недавней статье, опубликованной на КЭ. «Холодная война» США против Китая, которая разворачивается фактически на наших глазах, была в центре внимания и на саммите G7.

Здесь мягко, без особого нажима США перешли от пандемии к китайской агрессии в азиатском регионе. Образно говоря, от шприцев обратились к пушкам. Лидеры G7 подчеркнули «важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и мирного разрешения региональных проблем», а также выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

«Холодная война» легла на старые дрожжи

«Холодная война» США против Китая ежечасно грозит перейти в горячую фазу. США целенаправленно создают в АТР мощный военно-морской кулак, грозящий в первую очередь Пекину, но и нам после этого надо делать выводы по обеспечению своей безопасности в этом регионе. Судите сами: сотни тысяч военнослужащих, авианосные ударные группы и стратегическая авиация — Пентагон стремительно накачивает оружием АТР.

США подошли вплотную к тому, чтобы сформировать здесь военный блок, который, по оценкам экспертов, станет аналогом НАТО в Азии. И хотя заявленная цель — сдерживание Китая, это серьезно скажется и на безопасности России.

Здесь надо подчеркнуть, что США будут создавать новый альянс не на пустом месте. Наши морские офицеры старшего поколения хорошо помнят, что именно в АТР вплоть до 1977 года просуществовал военно-политический блок СЕАТО (он же Манильский договор), который был создан в 1954 году.

Вот его постоянные члены: Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Пакистан (до 1972), США, Таиланд (до 1975), Филиппины, Франция (до 1974). Блок прекратил существование в 1977 году. Бывшие члены СЕАТО перечислены здесь потому, что многие из них, скорее всего, войдут в новый альянс. А куда им деваться от Америки! «Холодная война» США, как говорят в определенных интеллигентных кругах, ляжет на старые дрожжи, а потому и «приход» будет скорым.

В СМИ все чаще появляются обзоры по теме создания нового военного альянса. Мир эта новость будоражит. К наиболее значимы журналистским работам по этой теме можно отнести обзорную статью российского автора Николая Протопопова, опубликованную на днях на РИА.ру.

Со многими положениями и выводами, изложенными здесь, можно согласиться. Спорно, однако, на мой взгляд, утверждение автора о том, что Япония является чуть ли инициатором в создании нового блока. Действительно, еще 2007 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил организовать так называемый Четырехсторонний диалог по безопасности с участием на первых этапах США, Японии, Австралии и Индии — но там речь шла не о военном альянсе. Тем более, что участие Индии в будущем блоке вызывает вопросы, но об этом ниже. Главным идейным вдохновителем и папой будущего блока являются США.

Но то, что Япония с радостью устремится в альянс, сомневаться не приходится: Токио таким образом надеется усилить свою авантюрную борьбу с Россией за Курильские острова. Не секрет, что Япония на сегодня считает Россию своим главным врагом — после Китая, естественно. Вот и министр обороны Японии Нобуо Киси во время посещения в минувшую среду военной базы Титосэ на острове Хоккайдо выразил обеспокоенность в связи с военными учениями, которые Россия проводит на южных Курильских островах.

Вот и делайте выводы, как скажется новый блок на безопасности России.

Возможен ли военный союз России и Китая как ответ Америке

Еще один сателлит американцев в Тихоокеанском регионе — это верная «шестерка» США вне НАТО – Австралия. И где ее только не носило по путям военных авантюр вслед за Америкой! Австралийцы участвовали в войне в Персидском заливе, воевали в Афганистане и Ираке. 80-тысячные вооруженные силы страны располагают танками «Абрамс», бронетранспортерами M113, гаубицами M198 и M2A2, ракетными комплексами «Джавелин» и винтовками M4A1, из авиатехники имеются вертолеты «Чинук» и «Черный ястреб». То есть в блок они прейдут не с пустыми руками.

По данным Главного управления Генштаба России, американцы форсируют формирование антикитайской коалиции на основе Четырехстороннего диалога по безопасности, о котором речь шла выше. При этом активно воздействуют на Индию. Помимо Австралии и Японии, особое значение придается вовлечению ее в этот формат.

«По словам доктора военных наук Константина Сивкова, — отмечает в своей статье Протопопов, — Вашингтон попытается вовлечь в альянс и другие страны, такие как Филиппины и Индонезия.
Им нужен широкий блок, который охватывал бы всю западную часть Тихого океана, — отметил Сивков — Конечно, это угрожает России. Ведь все происходит у наших восточных границ. Действия США могут привести к созданию российско-китайского военного союза, считают некоторые аналитики. Тогда же остро встанет вопрос перед Индией: переходить на сторону американцев с достаточно тяжелыми последствиями для себя либо поддержать Россию».

С Индией дела для США обстоят не так-то просто. Во-первых, она находится в организации ШОС вместе с Россией и Китаем, кроме того — в организации БРИКС. И рвать эти связи ради призрачных посулов США вряд ли станет. Во-вторых, вступление в любой американский блок — это потеря своего суверенитета, которым Индия очень дорожит после избавления от британского владычества. США фактически закабаляет своих сателлитов. Посмотрите на НАТО! Тогда у Дели один путь к Москве и Пекину.

О возможном военном союзе между Россией и Китаем все чаще говорят военные обозреватели. Это ведь естественный ответ на агрессивные происки США. Вот и новый телефонный разговор Владимира Путина с Си Цзиньпином укрепляет аналитиков в этом мнении. Здесь речь шла о продлении Договора о дружбе.

В опубликованной на РИА.ру официальной информации говорится, что момент для объявления о продлении российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве был выбран Владимиром Путиным и Си Цзиньпином не случайно: 20-летие договора будет отмечаться 15 июля, но в Китае продолжаются масштабнейшие торжества по случаю столетия компартии.

Российский лидер в телефонном разговоре подчеркнул: «В условиях усиливающейся геополитической турбулентности, слома договоренностей в сфере контроля над вооружениями, повышения конфликтного потенциала в разных уголках мира российско-китайская координация играет стабилизирующую роль в мировых делах».

И наш ответ Байдену

Однако, если Россия и Китай заключат оборонительный военный союз, то напряженность в АТР колоссально возрастет. Несмотря на то, что китайская экономика — лидирующая в мире, в военном отношении Поднебесная значительно уступает России и США. Но объединение усилий Москвы и Пекина ничего хорошего Вашингтону не сулит. Так нечего тогда и нарываться на ответные меры, возмущенно скажет читатель, и будет прав.

Свое мнение на эту тему высказал и китайский автор Ши Цзянтао, опубликовавший статью в издании South China Morning Post, (Южно-Китайская утренняя почта). Россия и Китай не стремятся создать военно-политическую коалицию в духе холодной войны. Но в условиях нестабильности современного мира им «необходимо укреплять стратегическое сотрудничество».

Несмотря на слухи о зарождающейся антиамериканской оси, в совместном заявлении, выпущенном после виртуального саммита между лидером КНР Си Цзиньпином и его российским коллегой Владимиром Путиным в минувший понедельник, полностью отрицается идея о том, что их страны ищут политическую и военную коалицию в стиле холодной войны. Вместо этого они назвали двусторонние связи «зрелыми, стабильными и прочными», а друг друга — «приоритетными партнерами». Это сообщило своим читателям издание «South China morning post» («Утренняя почта южного Китая»)

Тем не менее, этот виртуальный саммит лидеров Китая и России, ставший уже вторым за минувшие шесть недель, а также их длинное заявление явно были ориентированы на президента США Джо Байдена. Две недели назад Байден, сделавший борьбу с мировым авторитаризмом во главе с Китаем приоритетом своей политики, встретился с Путиным в Женеве в попытке стабилизировать сложные отношения Вашингтона с Москвой. Второй задачей Байдена было  замедлить сближение Москвы с Пекином.

И вот после этого лидеры России и Китая в совместном заявлении говорят, что «Некоторые страны используют идеологию, чтобы прочерчивать линии, грубо вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, в одностороннем порядке вводить санкции на каждом шагу, ослаблять правовые основы системы международных отношений, в том числе в области контроля над вооружениями».

И хотя в этом заявлении США не упоминаются, всем ясно, о ком идет речь и кому оно адресовано.

А тем временем в АТР стягиваются военные силы, которые возможно и войдут в новый блок для подготовки к будущей войне. В российском Генштабе уточнили: Соединенные Штаты стянули в АТР 400-тысячную группировку. В 2019-м американцы разработали целую стратегию, цель которой — превосходство за счет военного присутствия, активизации учебно-боевой деятельности и оснащения вооруженных сил современными боевыми системами.

Как ни странно, но перенесение центра военного противостояния в АТР положительно скажется на ситуации в Европе. Блок НАТО захиреет из-за недостатка денег (доллары уйдут на Восток для нового блока) и отсутствия должного внимания со стороны США. И некому будет бодаться с Россией в Европе. А ЕС, скорее всего, позаботится о создании своей армии, тем более, что это заветная мечта Парижа.

Но при любом раскладе, говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, Россия должна держать порох сухим. Вон сколько их, супостатов, шастает у наших границ, еще и обижаются потом, когда их по-хорошему шуганут. И поделом провокаторам, пусть визжат в бессильной злобе, хоть по-английски, хоть по-японски.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому помогут барсуки и росомахи: ослу Байдену или слону Трампу?

От Славянска до Минска

Приднестровский рубеж

Алексей НЕЖИВОЙ