Крымское Эхо
Знать и помнить

Дипломаты России вне времени

Дипломаты России вне времени

НАКАНУНЕ ДНЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА.
ЭПИЗОДЫ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ТАВРИДЫ

Ассоциация российских дипломатов выпустила два первых тома (2022 и 2023 гг.) издания под вынесенным в заголовок названием — о 1500 полпредах, послах, выдающихся представителях российского дипкорпуса, о своих именитых коллегах. Как говорится в предисловии первого тома, «отстоявших честь и достоинство страны на протяжении 100 последних турбулентных лет». Есть в книге и крымская «страничка».

Вспомним и мы.

Генконсульство

Первый официальный визит российских дипломатов в Тавриду после разрушения СССР в 1991-м состоялся из уже существующего на тот момент Одесского генконсульства в конце весны — начале лета 1995-го. Как помнится, группа размещалась (под руководством, как тогда упоминали, «дипломата Молочкова», активно принимавшей посетителей неделю-две) в одном из помещений первого этажа крымского Верховного Совета. Случилось это при содействии спикера парламента нашей республики той поры Сергея Цекова.

Вскоре выстроившаяся туда, «в Россию», внушительная очередь крымчан стала явно тревожить официальные власти в Киеве. Поэтому работа выездной российской дипломатической миссии была досрочно свернута.

Несколько последующих лет украинские чиновники, в основном из администрации «пророссийского Леонида Кучмы», не давали своего разрешения-повеления-согласования на открытие генконсульства России в Симферополе. Однако затем вопрос начал понемногу решаться.

Торжественный момент открытия Генконсульства России «на Большевистской». 8 октября 1999 года, г. Симферополь

В общем, в октябре 1999 года в крымской столице с участием тогдашнего председателя Кабинета министров России, нынешнего президента РФ В.В. Путина, прибывшего на полуостров заодно на рабочую встречу премьеров СНГ в Ялте, состоялась торжественная церемония открытия Генерального консульства России в Симферополе.

Как подчеркнул на церемонии Владимир Владимирович, 65% жителей региона считают себя русскими, а более 85% — родным русский язык.

«Это хороший задел и обнадеживающий фактор развития отношений на длительную историческую перспективу»,заявил в далеком 1999-м наш прозорливый президент.

Среди основных задач нового диппредставительств России, как писали СМИ, первоочередной и ближайшей тогда оказалась подготовка к расширенному совещанию членов правительств России и Украины, которое ожидалось в Симферополе и на ЮБК.

Кроме того, Генконсульство оперативно занялось оформлением загранпаспортов морякам-черноморцам и членам их семей. А вскоре на его базе был образован первый избирательный участок (кроме него, участки открыл ЧФ при воинских частях), на котором симферопольцы-граждане России вместе с другими соотечественниками избрали Путина на его первый президентский срок…

Следует отметить, что на тот момент Генконсульство размещалось… в переоборудованной под офис трехкомнатной квартире жилого дома, «в закоулке» на ул. Большевистской, 24. Это «неудобство» объяснялось совсем просто — киевским бойкотом. Лишь в 2007-м ситуация изменилась к лучшему — вопреки перманентно неуступчивой позиции официальной Украины. Российское загранпредставительство перевели в отдельно стоящий по соседству особняк «москвичей-лужковцев». В январе 2008-го и до самой Крымской весны 2014-го дипломаты продолжили прием граждан в новом здании на улице Одесской, дом 3 (на фото вверху)

Генконсулы

Всего их было пятеро.

Первым «генералом», открывавшим у нас новую дипломатическую площадку, стал авторитетный карьерный дипломат Алексей Григорьевич СВИРИДОВ (род. 05 июня 1957 года, и да, он родственник известного композитора. На фото выше — он (в очках) рядом с выступающим у микрофона В.В. Путиным.

Алексей СВИРИДОВ

На счету Первого — содействие открытию в Севастополе «первого российского вуза», Черноморского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова; помощь в открытии Русского культурного центра в крымской столице и ежегодными курсами повышения квалификации крымских работников образования (русский язык, история и начальные классы) в Москве и Воронеже. Первые Дни культуры республики в Москве — тоже с его участием…

Далее дипломатический путь Алексея Григорьевича продолжился в Индонезии, а затем — вновь в Первопрестольной. Спустя некоторое время — снова на другой конец земли, теперь уже в Австралию. И — надолго, генконсулом в Сиднее. В 2013-м «крымчанин» вернулся в Департамент ситуационно-кризисного центра, сейчас — в отставке.

***

Сменил его на высоком посту в Крыму российский дипломат Александр Алексеевич НИКОЛАЕВ (1950 — 2023 гг.)

Генеральный консул РФ в Крыму Александр Николаев. «Великое русское слово»

 

На дипслужбе с 1973 года. Работал на различных должностях в Центральном аппарате (ЦА) МИД России и за рубежом: в 1993-1998 гг. – в Постпредстве России при ЕС в Брюсселе. Затем вернулся в ЦА, на «Смоленку». В 2003-2008 гг. – Генеральный консул России в Симферополе. Затем работал руководителем одного из управлений Россотрудничества.

Александр Алексеевич запомнился у нас своей «близостью с народом». Всегда откликался лично на приглашения крымчан из «глубинки». Оказывал особое содействие, причем, искреннее и душевное, «без протокола», Русскому молодежному центру Крыма и Крымскому казачьему Союзу. Был трогательно внимателен к «блокадникам» и ветеранам Великой Отечественной…

В 2010-2011 гг. А.А. Николаев – замдиректора Второго департамента Азии (2ДА). В 2012-2016 гг. – Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Народной Республике Бангладеш. С 2016 года — на пенсии. Работал «на гражданке», в Госкорпорации «Росатом».

В прошлом году погиб при трагических обстоятельствах…

А.А. Николаев к кругу соотечественников. «Дипломат с лопатой», как шутил о себе генеральный консул

***

Игорь Астахов

Следующим «на капитанском мостике» оказался Игорь Александрович АСТАХОВ (род. 6 сентября 1954, Москва — умер 29 апреля 2010, Москва) – советский и российский дипломат. Генеральный консул России в Симферополе (2008-2010).

Игорь Александрович работал на различных должностях в центральном аппарате МИД России (директор Правового департамента, ДП МИД РФ) и за рубежом.

С августа 2008 года, в момент кульминации «грузино-осетинского кризиса» (нападения «хунты Саакашвили» на г. Цхинвал, Южную Осетию), а также радикально-злобствующих заявлений пана Ющенко по действиям Черноморского флота – на российской дипломатической службе в Республике Крым и г. Севастополе.

Игорь Астахов и писатель Владимир Терехов. В гостях у Русской общины Крыма (г. Симферополь)

Сдержанный, внимательный интеллигент, юридически подкованных госслужащий России и к тому же, как все дипломаты, владеющий несколькими языками, «гасил негатив»…

На посту «генерального» в нашей республике пробыл относительно недолго — внезапно у него вскрылась коварная, быстро прогрессирующая болезнь…

Скоропостижно умер в возрасте неполных 56-ти (по сути, на дипломатическом «крымском» посту) от тяжелой формы онкологии (в период «холодной войны», к сожалению, весьма частая «хворь» наших дипломатических сотрудников, работавших за границей).

***

Владимир Вадимович АНДРЕЕВ (запечатлен в упомянутом издании на стр. 67 — 70).

Владимир Андреев. Ливадия, «Великое Русское Слово» (июнь 2012 года)

Родился 24 ноября 1960 года в Москве. Окончив МГИМО, его молодой выпускник половину 80-х прошлого столетия служил Родине во Франции. Затем, уже в СССР, трудился в Африканском отделе и Управлении стран Африки МИД. В драматическом 1991-м отправлен на работу в Сенегал. Вернувшись в 94-м, продолжил деятельность в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД России. В 1998-2003 — советник Посольства России в Великобритании. По прибытии в Москву — замдиректора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ МИД, с 2013 по 2019 гг. — там же).

С мая 2010 года по июнь 2013-го — у нас в Крыму, Генеральный консул России. Проявил, кроме дипломатических навыков, свою высокую гражданскую позицию, чем вызвал любовь соотечественников и… особенную злость-ненависть-реакцию украинских ультра-националистов и крымско-татарских шовинистов-экстремистов.

Владимир Андреев на Донузлаве, июль 2011 года

Доныне принимает участие в ежегодном на полуострове Международном фестивале «Великое Русское Слово» (в качестве почетного гостя). Всегда на прямой связи с Представительством МИД в Симферополе.

В. Андреев довольно часто публиковался на Крымском эхе.

Практически весь 2019-й Владимир Вадимович плодотворно, по сути, подвижнически пребывал советником-посланником посольства в Республике Беларусь. По откликам коллег, он горячий сторонник укрепления Союзного государства; опять же, трудоголик, а не просто «числился»; оттого весьма результативный и запомнившийся сотрудник посольства.

С конца 2019 года — замдиректора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) МИД России. Про таких говорят: человек на своем месте!

***

Замыкает список Вячеслав Леонидович СВЕТЛИЧНЫЙ. Уроженец уральского города Троицк (род. 4 февраля 1951 года).

Вячеслав Светличный вручает крымским «Беркутам» российские паспорта

Подробнее о своей биографии Вячеслав Леонидович рассказал сам в материале КЭ за июль 2013 года: «Я приехал, чтобы убрать все трещинки».

В должности Генерального консула проработал «неприлично мало», всего один год. Зато какой!.. Впрочем, об этом периоде уже много написано.

Впоследствии по решению Коллегии МИД, с осени 2014-го, возглавил сменившее Генконсульство РФ в новом тогда российском регионе Представительство МИД России в Симферополе — таким образом закрыв список и генконсулов, и истории генконсульства России в Крыму окончательно…

В.Л. Светличный с друзьями, симферопольцами на открытии Крымского филиала Института стран СНГ, июль 2014 г., ул. Долгоруковская

Из «крымской биографии» В.Л. Светличного: во взаимодействии с Симферопольской и Крымской православной епархией провел в 2016 году Международную научную конференцию, посвященную Святителю Гурию (в миру Григорию Платоновичу Карпову), крымскому архипастырю, который был выдающимся ученым — этнографом (синологом – то есть знатоком культуры, философии, языка и обычаев Китая), автором первого классического перевода Евангелия на китайский язык (в 1866 году. Один его экземпляр бережно хранится в фондах библиотеки Крымского федерального университета им. В.А. Вернадского), а также признанным современниками… «дипломатом России на Дальнем Востоке» (интересующимся — ссылка).

В.Л. Светличный выступает на сессии Госсовета Республики Крым 25 марта 2014 года

В 2016-м, достойно выслужив положенный срок и наладив в Симферополе работу «по-новому», Вячеслав Леонидович вышел на пенсию. Вскоре, чтобы «не потеряться» на гражданке, имея бодрость духа и тела, продолжил, уже как «технарь» (по своей первому образованию), деятельность в «закрытом» заведении Оборонпрома, на «Алмазе»…

За прошедшие 10 лет — благо, время есть, успел написать несколько книжек: о своей работе в комсомоле, о свершениях советского строя, о Крыме-Тавриде и его людях, своей дипслужбе у нас… Имеет ряд научных статей и публикаций, например, «Краткий очерк истории российского дипломатического представительства в Крымском ханстве» (2013, Симферополь). Ныне ведет свой (небольшой, тематический) блог в Телеграме.

***

Словом, дорогих учителей, коллег, соратников — с профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья!

Эпилог

Отдельно, пользуясь случаем — Днем дипломата (отмечается ежегодно 10 февраля) —благодарю администрацию Симферополя и городских депутатов, а также членов Топонимической комиссии крымской столицы за присвоение двум улицам в районе новостроек «Крымская роза» имен заслуженных людей «со Смоленки»: Виталия Ивановича Чуркина и Андрея Геннадьевича Карлова.

ЧУРКИН Виталий Иванович (21 февраля 1952, Москва — 20 февраля 2017, Нью-Йорк, США; прожил, получается, ровно 65 лет, день в день) — советский и российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ.

В разные периоды являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постпредом России при НАТО и ЕС, при ООН и Совете Безопасности ООН (с апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года, до своей кончины). Один из видных защитников Крымской весны и нашего Референдума 2014 года на международных площадках. Награжден орденами: За заслуги перед Отечеством, А.Невского, Почета и Мужества (последним — посмертно).

Популярная личность в новейшей истории России.

КАРЛОВ Андрей Геннадьевич (4 февраля 1954, Москва, СССР — 19 декабря 2016, Анкара, Турция) – советский и российский (потомственный) дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол (2011).

Проходил службу в ЦА МИД России, в США и Республике Корее, а также нашим послом в КНДР и Турции. Много сделал как российский представитель за рубежом, на «южном» направлении по Крыму, особенно в период событий зимы-весны 2014 г. и позже. В его «активе» также дипломатическая деятельность на разных направлениях — Сирия, Ближний Восток, Средиземноморье и Причерноморье.

Убит вооруженным фанатиком на своем дипломатическом посту (2016). Герой России (посмертно). В начале февраля с.г мы отметили (Посольство России в Анкаре — первым)… 70 лет со дня рождения Андрея Геннадьевича.

П.С.

Упомянутая книга (оба тома) передана в крымскую Республиканскую универсальную библиотеку им. И. Франко.

Автор, Олег Родивилов —
экс-депутат ВС Крыма от «Русского блока-Русской общины»
1998, 2002 и 2006-2010 гг. созывов,
дипломат Представительства МИД России в Симферополе

Фото — из архива «Крымского Эха»
и из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 42

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стела памяти Новгородско-Кирилловского полка открыта в Судаке

Сандро КИРИЯК

Этот колючий и каменный Крым

Валерий БОРИСОВ

Ватерлоо. К 250–летию со дня рождения Наполеона

.

Оставить комментарий