Крымское Эхо
Архив

Жаль, Путин не приехал…

Жаль, Путин не приехал…

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПРАВИЛО НОВОСЕЛЬЕ

В центре Симферополя сегодня мощно играл до боли знакомый гимн — не одно поколение советских людей в шесть утра слышало его в своих квартирах. Сейчас это гимн Российской Федерации — а звучал он в честь новоселья Генерального консульства России в Симферополе.
«Крымское эхо» уже писало о том, что российские дипломаты должны переехать. И вот они переехали. И уже принимают посетителей в новом своем здании.

Точнее, здание не является российской собственностью, его лишь арендуют. Но здание в отличие от предыдущего, в котором генконсульство ютилось целых восемь лет, не в пример удобное, красивое и вполне достойное.

Исполняется гимн России


Немногочисленные работники дипломатического учреждения радушно встречали гостей, приглашенных на новоселье. Здесь можно было увидеть множество известных всему Крыму людей — и не только из автономии, но и Севастополя.

Генеральный консул Александр Николаев подчеркнул, что ровно месяц назад Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил это здание.

[left]Гостей у входа встречал
сам генеральный консул[/left]


А открыл он торжественное собрание на крыльце нового здания такими словами:
— Сегодня мы пригласили вас на очень радостное событие, несмотря на такую погоду, — открытие нового здания Генерального консульства Российской Федерации в Крыму и Севастополе. После восьми с лишним лет работы в малоприспособленном помещении наконец-то в 2008 году Генконсульство России начало функционировать в здании, достойном дипломатического консульского представительства на благословенном Крымском полуострове, столь дорогом сердцу каждого россиянина. В ознаменование открытия нового здания генконсульства России в Симферополе флаг поднять! На флаг!

На флаг! Смирно!

И вот тут-то и зазвучал гимн РФ. И триколор медленно пополз вверх.

Снег, достаточно редкий в Симферополе, повалил совсем уж густыми хлопьями. Но нужно было сделать еще одно важное дело — снять покрывало с таблички:
— К открытию памятной доски у входа в Генконсульство приглашаются председатель Сомина АРК Виктор Плакида, заместитель председателя Севастопольского горсовета Петр Кудряшов и советник- посланник посольства России на Украине Евгений Пантелеев, — Александр Алексеевич так волновался, что не сразу вспомнил все фамилии, но гости ему великодушно волнение простили.

[left]Флаг поднят…[/left]

Ну, теперь можно и здание осмотреть, и на приеме с бокалом вина поприсутствовать.

Александр Николаев по праву хозяина взял первое слово. Он связал нынешний праздник новоселья с другим, близким его профессии, — Днем дипломатического работника, который был утвержден в 2002 году указом президента РФ Владимиром Путиным и отмечается 10 февраля. На этот день в 1549 году, напомнил дипломат, приходится первое упоминание в России о Посольском приказе. С большим уважением говорил генконсул об истории российской дипломатии, в числе достижения которой при Екатерине Великой назвал и принятие Крыма в лоно России.

 

…и табличка есть —
значит, «паспорт» выписан!

— В 2000 году президент России Путин утвердил концепцию внешней политики России, — продолжил он. — В результате ее реализации к 2008 году укрепляющаяся Россия укрепила чуть не пошатнувшуюся в 90-е годы внешне политическую самостоятельность, стала полноправным участником формирующегося лидерства великой державы. Приоритетной сферой деятельности в нынешних условиях стала защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, продвижение русского языка и российской культуры, сохранение духовного единства Русского мира и канонического единства Русской Православной Церкви, поддержание и развитие добрососедства с государствами, образовавшимися на постсоветском пространстве.

— Уверен, — в заключение сказал генконсул, — что и после смены высшего руководства РФ, которое произойдет 2 марта, эти традиции сохранятся и преумножатся.

[left]Александр Николаев рассказывает
о рроссийской дипломатии[/left]


Напоследок он не преминул выразить благодарность руководству автономии и Севастополя, представителям МИДа Украины за ту помощь и содействие, которые оказываются Генконсульству в организации голосования по выборам президента России.

Пока Александр Николаев произносил свою речь, досужие журналисты вспомнили, что предыдущее новоселье — то самое, восьмилетней давности — открывал сам Владимир Путин. «Вот бы и сейчас он приехал…» — мечтательно вырвалось у одного из коллег. А что, было бы неплохо. Во всяком случае, и Путина уже не стыдно было бы поводить по консульским коридорам.

Правда, за пределами здания пока еще та среда обитания. Которую не то что Путину, но и простому россиянину показывать неудобно. Николаев весьма тонко напомнил Геннадию Бабенко, перед тем, как ему предоставить слово для тоста, о его обещании заасфальтировать пятачок у ворот. Тот радостно кивнул: помню, мол!..

За оградой праздник
охраняли милиционеры

А автору сих строк подумалось: с переездом российских дипломатов в это здание открывается какая-то новая эпоха в жизни и Крыма, и Симферополя. И очень может быть, что вслед за российским у нас откроются не почетные (то есть ни за что не отвечающие) консульства других стран, а самые настоящие. И это будет означать, что Крым по-настоящему стал интересен не только тем, с кем мы связаны пуповиной, но и другим — для бизнеса, для отдыха, для совместных дел…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бархатная ложь

Не атомная, а языковая

У Януковича цифры отдельно от фактов

Ольга ФОМИНА