Крымское Эхо
Архив

Крым тоже будет выбирать российского президента

КАК ЭТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ, РАССКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ РОССИИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

Журналистской братии в маленький зальчик крымского Рескоминформа набилось — не продохнуть. Все хотели узнать, как будут на полуострове проходить выборы российского президента. Только вот вопросы почему-то задавали всего трое. Впрочем, такое «нелюбопытствующее» поведение уже давно у нас стало «доброй» традицией…

Хотя можно сделать скидку на полноту информации, которую на пресс-конференции предоставил генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Александр Николаев. Поскольку, по словам дипломата, ожидаемое количество желающих проголосовать граждан России в Крыму составляет 25-30 тысяч человек, мы также изложим ее подробно.

Итак, выборы главы соседнего государства в Крыму, как и по всей России, состоятся в воскресенье 2 марта. Граждане России, которые в этот день окажутся на территории Крыма, могут проголосовать с восьми утра и до восьми вечера. Участки открыты по адресам:
— №5266: поселок Гвардейское, Дом офицеров ЧФ, тел.323099;
— №5275: Севастополь, пл.Ушакова, 1, Матросский клуб, тел.542249;
— №5277: поселок Кача, Дом офицеров ЧФ, тел.734235;
— №5264: Ялта, ул.Севастопольская, 12, клуб военного санатория «Ялта», тел.260362;
— №5265: Феодосия, ул.Куйбышева, 21, Дом офицеров ЧФ, тел. 32089.

[left]Александр Николаев[/left]

На этих выборах, по словам российского дипломата, организаторы выборов решили пойти навстречу людям — сделать выездные участки. Александр Николаев уточнил: это особенно актуально в такую погоду.
Итак, выездное голосование от Симферопольского избирательного участка в день выборов состоится с 11.00 до 16.00 в городах, относящихся к участку №5263:
— Джанкой — ул.Ленина, 45/2, Дом культуры;
— Евпатория — ул.Касицкого, 29/73, пансионат «Планета»;
— Керчь — ул.Свердлова, 6, Общественно-культурный центр.

[img=right alt=title]uploads/news/1203442624-news-hVra.jpg[/img]
Механизм голосования, на наш взгляд, от украинского не отличается. Чтобы ваш голос засчитали, нужно сначала обозначить свою личность — предъявить паспорт либо тот документ, который на данный момент может подтвердить личность человека и его гражданство. Если вы прибыли в Крым с открепительным талоном, не забудьте и его показать.

В принципе, все понятно. Ну а теперь вопросы. А готово ли Генконсульство к выборам, — спросил журналист, работающий на РИА «Новости». Готово. Участковые избирательные комиссии сформированы приказом генконсула, в них не менее 16 человек в каждой. Кроме перечисленных, есть еще шесть учкомов для голосования военнослужащих ЧФ — они расположены на территории частей и гарнизонов. «Вчера из посольства России на Украине (Александр Алексеевич — возможно, неслучайно — сделал особый акцент на данный предлог. А может, и нет: украинскую прессу очень задела недавняя дискуссия в Москве во время визита Виктора Ющенко о предлогах, с которыми должно употребляться название украинского государства. Возможно, российский дипломат просто на автомате употребил ту форму, которая более соответствует нормам русского языка) доставлено необходимое количество бюллетеней, открепительный талонов и защитных голографических марок, которые на этой неделе будут распределены ответственным лицам под расписку».

[img=left alt=title]uploads/news/1203442631-news-po7T.jpg[/img]
На предварительное голосование пока заявок нет, уточнил генконсул, но «в случае выхода того или иного корабля в дальний поход на день голосования, такое будет предусмотрено в установленном порядке».

Вопрос «КЭ»: а будет ли украинская милиция охранять ваши избирательные участки?
«А как же, — живо откликнулся Александр Алексеевич. — Должен сказать без всякого подхалимажа, а совершенно искренне, что местные власти и местные правоохранительные органы относятся с полным пониманием к предстоящим выборам президента России на территории Крымского полуострова. Нами были направлены соответствующие представления, ноты, письма всем ветвям власти и в соответствующие главки правоохранительных органов в Крыму — точно так же, как и на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Избирательные участки будут необходимое время до начала голосования и немного после по внешнему периметру обеспечиваться в плане поддержания общественного порядка и, что там говорить, безопасности местной милицией и соответствующими службами».

[img=right alt=title]uploads/news/1203442639-news-SaWL.jpg[/img]
«КЭ» продолжало допытываться: учитывая скандал с БДИПЧ, будут ли в Крыму работать международные наблюдатели?
«А бог их знает! — отвечал генеральный консул. — БДИПЧ — Бюро по демократическим институтам и правам человека, так сказать, дочернее предприятие ОБСЕ, находящееся в Польше, в Варшаве, отказалось направлять своих наблюдателей — ну, поскольку мало им времени. Я думаю, что предлог достаточно надуман, кстати сказать, официальная позиция ЦИК РФ уже была озвучена. Диктовать на своих выборах мы не позволяем никому».
А в принципе, наблюдателям — международным, общественным организациям, партиям, российским партиям — добро пожаловать. Но для этого нужно соблюсти ряд установленных правил: иметь мандат наблюдателя, направление, удостоверение личности и так далее. Тот, кто хочет в Крыму «понаблюдать», должен, по правилам, зарегистрироваться в ЦИК РФ. «Вот и всё!»
Николаев вспомнил, что на последних выборах в Думу на Крымском полуострове был только один международный наблюдатель — из России, от партии «Справедливая Россия».
Владимир Пашедко, сидящий по правую руку от генконсула, счел необходимым еще раз уточнить: регистрация наблюдателей и проста и сложна одновременно. Но всю процедуру нужно терпеливо выполнить до конца, иначе вас никто не воспримет как официальное лицо.

Следующий вопрос прозвучал от Владимира Притулы: а кто-то из организаций российских соотечественников обращался ли с просьбой зарегистрировать их в качестве наблюдателей?
«Российские соотечественники — понятие достаточно широкое, — сказал генконсул. — Мы работаем и встречаемся с ведущими организациями российских соотечественников, которые нам известны своей активностью, своей общественной позицией. На территории АРК таковой является Русская община Крыма, в Севастополе — Российская община Севастополя.
Но это не значит, что эти две организации охватывают весь спектр соотечественников и — я постараюсь быть осторожным в своих определениях — тех, кто позиционирует себя как соотечественники. Действительно, сейчас, перед выездом на пресс-конференцию я из окна автомобиля видел, что перед воротами стоит — опять же я не хочу, боже упаси, обидеть их участников — по-моему, человек 20-25 под баннером Национальный фронт Сергея Шувайникова (НФ вышел к зданию Генконсульства отметить очередную годовщину передачи Крыма Украине — ред.). С Сергеем Ивановичем я уже знаком четыре года. Прямо скажу, что большим уважением у меня лично Сергей Иванович не пользуется в силу своей крикливости. В общем-то, активность его — почему-то, уж не знаю, что за стечение обстоятельств, — проявляется в основном весной и осенью или накануне каких-то политических событий. Какое это может оказать влияние на итоги голосования граждан России, проживающих в Крыму, на выборах 2 марта, я не знаю, думаю, что незначительное. А так, в принципе, мы открыты к общению, но на диктат не идем. Это местные организации — и судят не по словам, а по делам».

Напоследок Александр Николаев пригласил журналистов-граждан РФ прийти в день выборов на голосование и вы полнить свой гражданский долг…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Курс Украины в Причерноморском регионе: между национальной безопасностью и национальной катастрофой

.

Болезнь неличного свойства

Если не топят, звоните спикеру!

Борис ВАСИЛЬЕВ