Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: а не помочь ли нам хуситам?

На черноморском ТВД*: а не помочь ли нам хуситам?

В минувший четверг одномоментно и сразу на 15% упали в цене акции крупнейшего в мире морского контейнерного перевозчика – датской компании Maersk. Это случилось после того, как компания сообщила о проблемах из-за сложной ситуации с перевозками на Ближнем Востоке. В своем годовом отчете Maersk отметила, что «кризис в Красном море сразу же привел к перегруженности имеющихся перевозочных мощностей и временному росту цен на услуги».

Из-за проблем с перевозками в регионе, где хуситы обстреливают не только военные, но и гражданские суда, Maersk также отменила очередной, пятый, этап обратного выкупа своих акций на $1,6 млрд. После публикации годового отчета и отмены очередного этапа байбэка акции Maersk на торгах Копенгагенской фондовой биржи и рухнули аж на 15,2%. И это еще не предел, думается.

Буквально накануне, во вторник, мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах» выпустили шесть ракет по двум коммерческим судам в Красном море и Аденском заливе, сообщило Центральное командование ВС США (CENTCOM).

При этом сухогруз Star Nasia – принадлежащее Греции судно под флагом Маршалловых островов, проходившее через Аденский залив, получило незначительные повреждения.

Во втором случае, указывает CENTCOM, три крылатые ракеты не достигли цели – грузового судна Morning Tide, принадлежащего Великобритании и осуществляющего деятельность под флагом Барбадоса.

3 и 4 февраля корабли США и Великобритании нанесли удары по десяткам целей, предположительно связанным с хуситами. Без особого успеха, как видится по последовавшим затем инцидентам.

Весьма драматическая ситуация складывается на Ближнем Востоке. Израиль не собирается останавливать военную операцию в Газе, йеменские повстанцы отказываются прекращать поддержку палестинцев, действуя всеми доступными им способами, а формирующаяся западная коалиция ничего не может с этим поделать.

Дошло до того, что следующие через Красное море суда вынуждены отключать спутниковые транспондеры. Что практически беспрецедентно.

В большей же части случаев мировой торговый флот, ранее активно использовавший кратчайший судоходный маршрут с юга на север через Суэцкий канал, теперь следует в обход Африки. Что, в свою очередь, создает предпосылки для экономического коллапса в Европе, которая может остаться не только без китайских товаров, но и без значительной доли энергоносителей. По крайней мере, их поставки в Италию уже осуществляются с перебоями.

А в Германии жалуются, что в ее порты с начала кризиса приходит на четверть меньше судов. На фоне отказа США от свободной торговли сжиженным газом с партнерами ситуация выглядит откровенно угрожающей.

А тут еще командующий иранскими ВМС Шахрам Ирани 5 февраля объявил, что Россия, Иран и Китай до конца марта проведут совместные военно-морские учения с целью обеспечения региональной безопасности и реализации общих интересов.

«Мы также приглашаем другие страны принять участие в военно-морских учениях Ирана, Китая и России, которые пройдут до конца марта», — приводит его слова агентство Tasnim.

Конечно, военно-морские учения трех стран планировались задолго до «мультимодального» конфликта на Ближнем Востоке, но сообщение Ирани вызвало в информационной среде эффект разорвавшейся бомбы. Иран, Россию и Китай немедленно обвинили в попытке эскалации в регионе.

Совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая, которые пройдут до конца марта, не нацелены на дестабилизацию ситуации, заявила в ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду:

«У нас есть конкретные задачи и планы с нашими партнерами, союзниками, мы отрабатываем эту повестку без угрозы кому бы то ни было».

Захарова также дала оценку действиям США и их союзников в регионе.

По ее словам, «это не агрессивные меры военного характера, а вооруженная агрессия против суверенных государств, которая повлекла гибель как мирных граждан, так и представителей силовых структур целого ряда стран региона».

Между прочим, планирующиеся в Аравийском море трехсторонние учения России, Китая и Ирана – не первые подобные. В 2023 году маневры «Морской пояс безопасности» прошли там же с 16 по 17 марта. Россия была представлена на них отрядом кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал Горшков» — носителя гиперзвуковых ракет «Циркон», и среднего морского танкера «Кама».

Как сообщало Минобороны, в ходе учений отрабатывались совместное маневрирование, а также артиллерийские стрельбы в разное время суток. Кроме того, партнеры провели тренировку по освобождению судна с заложниками и оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие на море.

Очевидно, примерно тот же безобидный сценарий разрабатывается и для очередного «Морского пояса безопасности». Но не время ли для Ирана, Китая и России перейти к более решительным действиям? К примеру, объявить о начале совместной кампании по поддержке йеменских партизан и поставок им широкого спектра вооружений, включая стрелковое оружие, артиллерийские системы, боеприпасы, морские и воздушные дроны, ракеты.

Ну а что, Штатам накачивать Тайвань оружием можно, Европе Украину – тоже, а нам нельзя?

Мы тоже любим свободу и территориальную целостность независимых государств, и нам тоже неприятно, когда в их отношении осуществляется «вооруженная агрессия», как оценила действия союзников по НАТО Мария Захарова.

Ведь, скажем, Крыму партнеры продолжают вредить, как только могут. 7 февраля над Чёрным море в очередной раз работал британский самолёт-разведчик RC-135 Rivet Joint. В полёте его сопровождают два истребителя Eurofighter Typhoon, сообщили мониторинговые ресурсы. Стоит ли удивляться, что на юг с материка тут же полетел украинский БПЛА, который российские силы ПВО сбили над Крымом.

Напомним, 31 января сообщалось об уничтожении сразу 17 украинских ракет над акваторией Черного моря и еще трех – над Крымом. Обломки одной из них упали на территорию воинской части близ микрорайона Любимовка в Севастополе. К счастью, никто не пострадал.

Разумеется, всё это не остается без соответствующей реакции. 7 февраля российские военные нанесли массированный удар оружием морского и воздушного базирования по военно-промышленным предприятиям Украины, сообщило Минобороны.

По данным ведомства, в атаке использовалось высокоточное оружие большой дальности, а также беспилотники. Целью массированного удара стали украинские военные предприятия, производящие безэкипажные катера, береговые ракетные комплексы, ракеты к реактивным системам залпового огня и взрывчатые вещества.

«Цель удара достигнута. Все объекты поражены», — как всегда, лаконично сказано в сообщении.

В свою очередь, украинские издания сообщали, что ночью и утром 7 февраля воздушная тревога была объявлена во всех регионах Украины. Взрывы гремели в Киевской, Черкасской и Николаевской областях. По данным властей Харькова, была совершена атака на некие «нежилые» объекты города. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о работе ПВО. О пострадавших сведений не было.

И о другом явном позитиве на театре.

В Азово-Черноморском бассейне с начала года выловили 6,2 тыс. тонн рыбы, что на 29% выше уровня 2023 года. Об этом на уходящей неделе сообщила пресс-служба Росрыболовства. В ведомстве отметили, что особенно хорошо идет промысел хамсы. Прирост составил 33%.

Традиционной малосольной и копченой хамсички с вареной картошечкой не желаете, россияне?

Особенно отрадно, что, по сообщениям СМИ, после того, как Азовское море стало внутрироссийским, в нем практически вдвое выросла численность осетра. Очевидно, так деликатесная рыба отреагировала на прекращение варварского браконьерства, процветавшего все минувшие годы в украинской акватории.

А еще в Крыму говорят, что появление транспортного кольца вокруг Азовского моря с выходом на полуостров, проект которого анонсировал вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, даст не только толчок «сухопутному» туризму, но и создаст потенциал для морских круизных маршрутов через Черное и Азовское моря. По мнению специалистов, в такое морское кольцо могут быть включены лучшие курорты Крыма и Краснодарского края, в частности Ялта и Сочи, а также порты новых российских территорий.

Вообще, если говорить о туризме, то очень отрадным видится то обстоятельство, что Крым частично оправился после резкого сокращения раннего бронирования отелей в январе 2023 года и по итогам нынешнего января демонстрирует по этому показателю самые высокие темпы роста на юге России – на 45 процентов.

 По мнению министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, основной причиной революционных процессов является «адекватное ценообразование» на полуострове.

Но совершенно не лишним будет напомнить, что только в июле 2023 года правительство РФ выделило более 2,5 миллиарда рублей на поддержку туриндустрии в Крыму и Севастополе.

Кстати, есть предположение, что после возможного открытия аэропорта в Краснодаре, о чем уже говорят специалисты, турпоток в Крым вырастет еще на порядок. А там, глядишь, и аэропорт в Симферополе заработает.

Ну и давайте еще раз улыбнемся, провожая очередную неделю.

Слова о том, что Крым большую часть времени принадлежал России, прозвучали в интервью президента Польши Анджея Дуды, поскольку это не было «напряженным разговором». Об этом заявил сам политик на пресс-конференции в Кении, передает Polskie Radio.

Напомним, польский президент в интервью Kanal Zero 3 февраля на вопрос, верит ли он, что Украина сможет вернуть Крым, ответил:

«Фактически, если посмотреть с точки зрения истории, большую часть времени он находился в руках России». И тут же предусмотрительно добавил на всякий случай, что «деоккупация Крыма – наша общая задача и обязательство перед свободным миром».

Однако в Киеве от этих слов президента Польши буквально забурлило, и не только в потоках канализационных стоков, которыми с недавних пор славится украинская столица.

«Что касается моего интервью в пятницу, пожалуйста, примите во внимание условность этого интервью. Это не был напряженный разговор с политиком. Это было интервью, к которому мы относились отчасти как к спокойному, непринужденному разговору на разные темы, не обязательно очень серьезные», — заявил, как бы оправдываясь, на пресс-конференции в Кении Дуда.

Это ж в каком «расслабленном» состоянии иногда пребывают западные политики, чтобы, вопреки сложившейся уже традиции, периодически признавать-таки белое белым, а черное черным? Да с такой степенью откровенности, чтобы еще и извиняться за подобное приходилось?

Но, как говорится, было поздно. Со словами о Крыме в составе России немедленно согласился вице-спикер сейма Польши (нижняя палата парламента) Кшиштоф Босак.

«Президент [Дуда] сказал правду. В Польше есть попытки навязать проукраинскую политкорректность, но мы не существуем для того, чтобы резонировать с линией украинской дипломатии», — заявил он.

Ни…чего себе, как говорят в лучших домах Филадельфии, выражая крайнюю степень удивления и обеспокоенности!

Фото с сайта mavink.com

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победа страны-альтруиста в пятисотлетней войне

Культура отрицания

Iгор Гумэнюк як дзэркало «рэволюцийи гидности»

Оставить комментарий