Крымское Эхо
Главное Знать и помнить

Лев Толстой как зеркало… специальной военной операции

Лев Толстой как зеркало… специальной военной операции

 

9 сентября – День памяти русских воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов и одновременно — день рождения ее участника и летописца Льва Николаевича Толстого. 9 сентября (по старому стилю – 28 августа) 1855 года, когда русские войска покидали южную часть Севастополя (северная врагу сдана не была), подпоручику Толстому исполнилось 27 лет.

Две Крымские войны

Сегодня, 9 сентября 2023 года, мы отмечаем 195-ю годовщину со дня рождения одного из главных русских национальных гениев и готовимся к его грядущему двухсотлетию. Указ о праздновании этой эпохальной даты президент Путин издал еще 2 февраля 2022 года. Оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавил руководитель Администрации президента Антон Вайно.

Среди его членов — праправнуки классика: заместитель председателя Госдумы Петр Толстой и советник президента Владимир Толстой, а также сенатор Лилия Гумерова, председатель думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, ее первый заместитель Сергей Шаргунов, кинорежиссер Карен Шахназаров, актер и режиссер Константин Хабенский и другие.

Люди старшего поколения, знакомые с сочинениями Ленина, помнят, что вообще-то «Лев Толстой – зеркало русской революции», однако я думаю, что в его творчестве отражается не только она, но и многие другие важнейшие события отечественной истории, включая нынешнюю специальную военную операцию России на Украине.

Как – сейчас объясню.

Крымская война была и остается ключевым событием в истории полуострова. Остается – потому что фактически сегодня идет не просто специальная военная операция, а Новая или, если угодно, Вторая Крымская война.

Она началась весной 2014 года — после того, как полуостров по результатам референдума вернулся в состав России, и сначала разворачивалась на политическом, дипломатическом, экономическом, информационно-пропагандистском фронтах. А 24 февраля 2022 года перешла в нынешнюю горячую стадию.

Вот лишь несколько параллелей.

И Крымская война, и специальная военная операция начинались как региональные конфликты. В первом случае – между Россией и Турцией, во втором – между Россией и Украиной.

И Крымская война, и специальная военная операция перерастали в более масштабные военные конфликты. Крымскую войну часто называют нулевой мировой – боевые действия велись не только на полуострове, но и на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке.

Специальная военная операция вскоре после своего начала также превратилась в столкновение между Россией и «коллективным Западом» с риском перерастания в новую мировую войну.

В обоих случаях расширение конфликта стало результатом вмешательства ведущих мировых держав, стремящихся «сдержать Россию». В Крымской войне – Великобритании, Франции и примкнувшей к ним Сардинии. В специальной военной операции – США и их союзников по НАТО.

В Крымской войне Россия одна воевала против ведущих мировых держав того времени. Сегодня, во время специальной военной операции, история повторяется.

Великобритания рассматривала Россию как своего главного геополитического соперника, против которого с ее стороны велась так называемая Большая игра. Лорд Палмерстон писал:

«Моя заветная цель в войне, начинающейся против России, такова: Аландские острова и Финляндию отдать Швеции, часть остзейских провинций России у Балтийского моря передать Пруссии, восстановить самостоятельное королевство Польское как барьер между Германией и Россией. Валахию, Молдавию и устье Дуная отдать Австрии <…> Крым, Черкесию и Грузию отторгнуть от России: Крым и Грузию отдать Турции, а Черкесию либо сделать независимой, либо передать под суверенитет султана».

Сегодня цели «коллективного Запада», в сущности, те же: максимально ослабить Россию, отнять у нее Крым, а в идеале – и вообще разделить нашу страну на несколько марионеточных проамериканских государств.

Надолго оставят в России великие следы эти эпопеи

Лев Толстой защищал российский Крым с оружием в руках. Впервые будущий классик приехал в Севастополь 7 (19) ноября 1854 года и был прикомандирован к 3-й легкой батарее 14-й артиллерийской бригады. Будущий классик признавался в письме брату:

«Я просился в Крым больше из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня».

В свою очередь герой «Севастопольских рассказов» Владимир Козельцов говорит своему старшему брату:

«А главное, знаешь ли что, брат… все это пустяки; главное, я затем просился, что все-таки как-то совестно жить в Петербурге, когда тут умирают за Отечество».

За оборону Севастополя русский офицер (сначала подпоручик, а потом поручик – это звание он получил в марте 1856 года) Толстой был награжден орденом святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя 1854-1855» и «В память войны 1853-1856 годов».

Однако самая большая заслуга Толстого заключается в том, что он в своих «Севастопольских рассказах» канонизировал российский статус Крыма надежнее любых юридических документов из области международного права.

Если Байден, Блинкен, Милли, Сунак, Макрон, Шольц или Зеленский хотят узнать, чей Крым на самом деле, им нужно всего-навсего перечитать Толстого.

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах», — писал классик, рассказывая о героической обороне города от англичан, французов и турок.

Эти же чувства проникают в душу каждого русского человека и сегодня, когда он попадает в этот легендарный город, который вновь, как 170 лет назад, хотят отнять у России ведущие мировые державы, чтобы лишить нашу страну форпоста в Черном море.

При этом Толстой отнюдь не закрывал глаза на ошибки, допущенные нашим командованием в ходе обороны Севастополя. Достаточно вспомнить его знаменитую «Песню про сражение на реке Черной 4 августа 1855 года», в котором подпоручик Толстой принимал участие:

«Как четвертого числа нас нелегкая несла…» «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить», — писал Толстой о планировании сражения российским генералитетом.

Фактически именно Толстой был первым русским военным корреспондентом. Его «Севастопольские рассказы» впервые опубликованы в журнале «Современник».

Десятилетия спустя, в годы Великой Отечественной войны, толстовскую традицию продолжили Михаил Шолохов, Константин Симонов, Илья Эренбург, Борис Полевой, Александр Твардовский, Евгений Долматовский, Леонид Леонов. Сегодня, в дни Второй Крымской войны, в этот строй встали Захар Прилепин, Александр Сладков, Александр Коц, Дмитрий Стешин, Евгений Поддубный и их коллеги.

«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», — пророчествовал Лев Толстой в своих «Севастопольских рассказах».

И точно так же надолго оставит в России великие следы нынешняя специальная военная операция, за которой фактически скрывается Вторая Крымская война.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Привет из 1994-го. Эксклюзив Кравчука. Пришло время сказать правду

Спецоперация «Обратная эмиграция»

Кто в Киеве против «Родины-матери»?

Оставить комментарий