Крымское Эхо
Главное Наши телемосты

Андрей Никифоров: Украинство лечится, но не в крайней степени

Андрей Никифоров: Украинство лечится, но не в крайней степени

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО». Выпуск 11

Нет, крымчане не могут уйти не оглядываясь. Украина стала частью нашей жизни, для многих лучшие годы прошли именно с украинским паспортом. Может, именно поэтому мы продолжаем следить за судьбой этой страны, пытаемся понять непонимаемое в принципе, хотим отделаться от дурных привычек, приобретенных в те годы, стремимся сохранить то хорошее, что приобрели тогда же…

На последнее «заседание» нашего клуба под названием «Крым отвечает» мы пригласили известного политолога, доцента Крымского федерального университета Андрея Никифорова. Смотрите, слушайте, читайте — и не забывайте к нам «дорожку» в следующем году, будет интересно!

ТАЙМКОДЫ:

00:00 Начало

01:46 Главные события в Украине 2020: взгляд из Крыма

04:17 Украина – полноценное государство?

06:35 О новом поколении украинцев

12:26 Украинцев после Майдана всё устраивает? Где бунты?

19:16 Почему украинцев радуют соседские дохлые коровы?

28:15 Что было бы с Украиной сегодня, если бы Крым был подконтролен киевскому режиму?

35:13 Что принёс нам 2020 год? Разочарование «зелёной властью»? А что дальше?

О коронавирусе как политическом явлении

В этом году тенденции заданы по всему миру вот этим вот проклятым коронавирусом. Долгое время казалось, что эти страхи преувеличены, что нагнетаются социальные панические настроения. Но мы видим, что что-то такое необычное происходит, мы замечаем, что вокруг нас все это и практически каждого касается.

Это социальное явление однозначно, поскольку в этом так или иначе задействована политика, и в общем-то то, что в ответ на эти вызовы формируется в разных странах – это однозначно политика. Мало того — можно видеть, как, допустим, со всеми этими вакцинами разворачивается ситуация в мире: это, по сути, международные отношения, настоящая борьба, информационная война вокруг того, чья вакцина лучше, кто всех уколет и спасет. Здесь дивиденды не только морального свойства – на кону немаленькие деньги.

Думаю, что последствия того, что с нами происходит в этом году и будет происходить очевидно и в следующем году, мы не все эти последствия можем просчитать, угадать, рассмотреть.

Об Украине и ее главном политическом тренде

По большому счету, этот чиряк под названием «Независимая Украина» на фоне всего этого, связанного с коронавирусом, выглядит настолько ничтожно, что не хочется на это обращать внимание.

Я значительную часть своей жизни разбирался, что это. В разные периоды у меня были несколько разные подходы; были и такие: «а давайте попытаемся из этого сделать полноценное государство». И в ходе этих попыток я заметил, что сам объект сопротивляется! Не хочет быть полноценным, настоящим государством.

Для себя я уже определил следующее: (ей надо) прикинуться «державою», чтобы ни полякам, ни москалям, ни туркам – вообще никому не подчиняться. А сами – в хлев, «годуваты» кабанчиков. «Мы государство – не мешайте нашей анархии». Это такой тренд распространенный, и они сейчас этим и занимаются. Каждый раз, когда укрепляется государство, они его подваливают, разрушают потихоньку то одним майданом, то другим. Это разрушение даром не проходит, вылетают некоторые вещи, связанные в том числе и жизнеобеспечением. Это угрожает огромным массам людей, которые там остались. Людей действительно жалко – это миллионы наших соотечественников.

Об уровне жизни, являющемся предпосылкой для революций

Нас учили этой арифметике — ложной, я бы сказал. А жизнь показывает совершенно другое. В принципе, в Советском Союзе жили очень неплохо в середине-конце 80-х годов. И когда есть определенный запас, и есть потребности поменять, чтобы еще что-то лучше было – вот как раз обычно и ломаются общества. Так, кстати, было и в 1917 году: да, была война, она кое-что обострила, ожесточила, но Россия стояла на пороге победы в этой войне. И по сути, когда все это начиналось (в 1917 году), борьба шла за то, кто будет олицетворять эту победу. Надо было срочно забрать власть у царя, чтобы какого-то наполеончика из своих рядов выдвинуть. В результате дедушка Ленин залез на броневик и сломал всю эту игру.

Можем посмотреть, что накануне первого, «оранжевого», майдана Украина экономически стабилизировалась. Она нашла свою экономическую нишу в мировом хозяйстве. Социум стал подниматься, зарплаты и пенсии выросли и… тут как раз Майдан. Он не сильно все это опрокинул, притормозил какие-то процессы. Сравнить, что у них сейчас, хоть те же тарифы на газ и электроэнергию… чуть-чуть подросли зарплаты, но все остальное-то выросло не чуть-чуть.

О новом Майдане на Украине

Никогда (выступления, бунты, майданы) не происходят на фоне обнищания – это Владимир Ильич придумал, он тоже знает, что это не так. На самом деле наоборот.

Пока не найдется новый заказчик на очередной там «перекидон» — ничего не произойдет. Народ, который подвижен, активен, суб-пассионарии – это те, кто вернулся с заработков или на них не смог уехать – это такой взрывоопасный материал. Он есть, он устроил уже не две, а три революции – каждые 10 лет на Украине что-то такое происходит. Но он привык это делать за деньги. Должен быть заказчик, который оплатит все эти расходы. Судя по всему, этого заказчика сейчас нет, да и 10 лет еще не прошло. Поэтому давайте подождем – не так долго, собственно говоря, до десятилетия предыдущего Майдана осталось.

О «дохлой корове», украинцах и Крыме

Культвируется (на Украине) позиция: мол, неважно, что мне плохо, – лишь бы у соседа корова сдохла. Они охотно верят, что у других плохо — главным образом у «москалей». Причем это достаточно массовое явление, здесь не надо все обелять и рассказывать о «белом и пушистом» украинском народе, который замечательный, но постоянно выбирает себе каких-то проходимцев в президенты, поддерживает всякие прочие нелогичные вещи. Это достаточно хорошо укорененные социальные стереотипы. Они охотно верят, что у русских хуже.

Последнее время предметом бешеной радости являются проблемы Крыма с водой, которые, в общем-то, преувеличиваются всячески, но злорадство по этому поводу просто захлестывает. Если им рассказать о том, как на самом деле – я думаю, что многие из них просто очень расстроятся.

О том, откуда берутся украинские нацисты

Мы этих людей знаем, мы с ними вместе жили. Мы до поры, до времени принимали их такими, какие они есть, и не очень-то стремились переделывать. У кого-то нет слуха, у кого-то обоняния, например, — не дискредитировать же человека по этим признакам… А кто-то считает себя украинцем – ну, бывает.

Я даже видел примеры, как люди от этого вылечиваются. То есть это поддается определенной коррекции, но — когда это держится в определенных рамках. Когда украинство в высшей степени уже, то это получаются не бандеровцы даже, а Бандера. Все эти вот убийцы, садисты, которые, кроме уничтожения, разрушения и смерти больше ничего не несут. И в этом страх этих «легких» форм, потому что они могут переходить в более тяжелые.

Осознание этого сейчас продвинулось в нашем обществе, в мировом – нет.

О неприятии Крыма российской так называемой оппозицией

Кто-то думает, что если бы не было возвращения Крыма в Россию, то градус русофобии на Украине был бы ниже. Да, нас, крымчан, они бы просто уничтожили – но это как бы ладно, этим всем «дорогим россиянам», назовем их по-ельцински, это ничего бы не стоило, на кармане не отразилось. Но им бы пришлось оплачивать какие-то мероприятия на границе и массу всего прочего, что, по большому счету, было смикшировано тем, что случилось (в феврале-марте 2014 года). Но чего нам перед ними оправдываться? Большинство наших соотечественников рады за нас, а значительная часть, которым не так повезло – нам завидуют, что оказались не на нашем месте.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем нам «великое русское слово» и чем слово «футбол» отзывается в сердце?

Как, Крым, живешь сегодня?

.

Реабилитация грязных свиней

Алексей НЕЖИВОЙ