Крымское Эхо
Знать и помнить

О славе русского оружия

О славе русского оружия

ГОВОРИЛИ СЕГОДНЯ В РУССКОЙ ОБЩИНЕ КРЫМА

Середина лета — кто-то в отпусках, кто-то к ним готовится. А между тем идут дни, которые на календаре славных побед русского оружия нельзя пропустить, не отметить. Вот сегодня их и отметили — Русская община Крыма возложила к Долгоруковскому шпилю в Симферополе цветы, тем самым напомнив всем нам, что был такой генерал-аншеф князь Василий Долгоруков-Крымский, под руководством которого русские войска освободили Крым от османского ига.

Но дело краткой акцией не закончилось: собравшиеся у памятника переместились в здание общины на улице Долгоруковской и там провели круглый стол. Послушать умные разговоры пришли члены общественных и ветеранских организаций, ополченцы, журналисты. Валерий Ильичев сразу назвал три сражения, которые выиграла Россия, и которые мы вспоминаем в эти дни: знаменитую битву под Полтавой от 8 июля 1709 года, уже упомянутый подвиг князя Долгорукова-Крымского 1771 года и Курскую битву, которая началась 5 июля, а закончилась 23 августа 1943 года.

Как-то так получается, что сегодня эти давние сражения воспринимаются совсем по-другому — может, потому что мы только что пережили свое историческое событие, которое вернуло нас домой, в Россию… Это «сражение» мы выиграли бескровно — но оно разбудило Россию, заставило пристальнее вглядеться в российскую историю, а она у государства российского насчитывает более 1100 лет. Вот сегодня говорили о трех ее моментах — а ведь если посмотреть повнимательнее, наверняка наберется в каждый отрезок времени очень много таких событий, которыми мы можем не только гордиться, но которые могут подпитывать, укреплять наш дух…

О Полтавской битве рассказывал историк, депутат Госсовета РК Александр Шевцов. Не будем пересказывать — в принципе, давно известны и диспозиция войск, и количество штыков, и причины и следствия столкновения русских и шведов. Но как актуально звучал рассказ о предательстве Мазепы, какие дополнительные ассоциации вызвал рассказ о желто-голубых цветах современного украинского государственного флага.

А знаменитую речь Петра I накануне битвы не мешало бы прочитать и некоторым нашим сегодняшним правителям: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».

Александр Шевцов закончил свой рассказ такими словами: «Новая Полтава не за горами — и битва будет с теми «новыми мазепами», которые сейчас сидят в Киеве.

Главный редактор военно-исторического журнала «Милитари Крым» Сергей Ченнык дополнил предыдущий рассказ: он обратил внимание, что войны Петра I были не завоевательными, а, если можно так сказать, обеспечивающими устойчивость, безопасность государства российского. Так он «пробил окно» в Европу; «второе окно», уже в северное Причерноморье, пробивала Екатерина Великая со своими соратниками — Потемкин, Василий Долгоруков, граф Орлов…

Крым был России как кость в горле — ей нужно было обезопасить свои южные рубежи. Лаской — покупкой лояльности татар и турок, проживающих на полуострове, сделать это не получилось: те «ласку» брали, но набеги не прекращали. Ну, тогда на сцену вышел генерал-аншеф. Дело тогда закончилось, как теперь все знают, тем, что в 1783 году Екатерина II 19 апреля подписала Манифест: «…решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону». Кстати, по свидетельству историка Андрея Мальгина, до сих пор Запад то событие называет аннексией. То есть всё, что проплыло мимо их кармана — это аннексия. Ну и пусть себе думают — мы твердо знаем, кто «думкой богатеет»…

Про Курскую дугу собравшимся напомнил Анатолий Жилин, коллега Шевцова по депутатскому корпусу. Только одна цифра участвовавших в этом сражении войск — два миллиона с двух сторон поражает воображение. Битва гигантов… Только не забыть бы, что с одной стороны фактически был один Советский Союз, а с другой — вовсе не фашистская Германия, а на самом деле вся Европа, включая братушек из Болгарии, «братских румын» и так далее. По списку.

Анатолий Жилин сокрушается: после дня Победы прошло всего 70 лет — для пожилых людей не такой уж большой срок, но нынешние школьники могут назвать лишь одного военачальника, принесшего эту самую Победу 70 лет назад. Упустили целые поколения… Наверстывать надо всеми силами…

Наверстывать — в том числе и такими вот днями памяти, обязательно приводя к каменным изваяниям школьников и студентов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памятник Игорю Курчатову в Симферополе может стать реальностью

Виктор ГАЛКИН

На братских могилах не ставят крестов?

Валерий БОРИСОВ

Крымские чекисты. 100 лет на страже

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий