Крымское Эхо
Архив

Украинская «точка» мостится на два стула

Украинская «точка» мостится на два стула

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Шпарить по всем направлениям во внешней политике страны — давно привычное для Украины дело. Только кто же нас посадит на все векторы сразу? Вчера на встрече со своим коллегой в Риге украинский премьер Азаров спрогнозировал, что соглашение об Ассоциации с ЕС могут парафировать уже в течение ближайших месяцев. При этом осталась всего неделя до момента, когда украинский парламент должен ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли с СНГ (Таможенным Союзом — ТС).

Наблюдающий за всем этим из Киева представитель ЕС Жозе Мануель Пинту Тейшера находится в недоумении. И вчера, после заявления Азарова, он в очередной раз напомнил представителям украинской власти, что одновременные договоренности и с Евросоюзом, и с Россией, Беларусью и Казахстаном невозможны.

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра назвал ситуацию, когда переговоры о зоне свободной торговли с ЕС завершены, соглашение готово, а украинская власть мостится в ТС на «особых условиях», парадоксальной.

— Евросоюз последовательно и с самого начала заявлял, что зона свободной торговли, которая предусматривает значительную интеграцию Украины в ЕС, является несовместимой с соглашением о зоне свободной торговли со странами СНГ, то есть вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, — в энный раз повторил Тейшера.

Напомним, соглашение о ЗСТ с СНГ Азаров подписал на саммите в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года, а ратифицировать его Рада должна уже совсем скоро — после 20-го февраля. Аналогичное соглашение согласовали, но пока еще не подписали Украина и Евросоюз.

Президент Виктор Янукович, выступая на заседании саммита Содружества в Москве, подчеркнул, что Украина будет по-прежнему принимать активное участие в работе с СНГ, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7639]напомнив о загадочном формате сотрудничества «3+1″[/url]. А премьер Азаров подметил, что Россия нет-нет, да и уступит нашей стране, так как Кабинет министров готов сотрудничать с Россией только в этом таинственном формате.

— Если нам ответят отказом, значит, мы на этом разговор и закончим. А если мы начнем процесс взаимных переговоров, то шаг за шагом будем двигаться в позитивном направлении, — сказал Азаров. — Вопросы украинской интеграционной политики определяются, прежде всего, экономической перспективой самой Украины.

По заявлению Азарова, помимо переговоров о создании ЗСТ с Россией, Беларусью и Казахстаном и Евросоюзом, правительство работает над подписанием договоров о ЗСТ и с другими странами. Мол, не нужно создавать на границе нашего государства препоны, барьеры продвижению наших товаров и бизнеса. Хотя всем очевидно, что у нас не такой уж и большой спектр товаров собственного производства, который мы можем предложить. Впечатление, что все это говорится или в бреду, или с целью не иметь ни с кем ЗСТ. Ну а, может, украинское правительство так набивает себе цену и думает, что загадочная схема «3+1» поможет нашей стороне уместиться на двух внешнеполитических векторах? Потому премьер и прогнозирует утверждение соглашения об ассоциации с ЕС в ближайшие месяцы, после чего его ратифицирует и парламент ЕС. Но в Европе на этот счет очень сомневаются.

Глава МИД Польши тактично ответил Азарову, что Украине сейчас нельзя рассчитывать на подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, так как у Европарламента есть ощущение, что принципы, задекларированные в соглашении об Ассоциации: верховенство права и демократии — на Украине не выполняются в полной мере.

Солидарен с польским министром и экс-президент Украины Леонид Кучма, который, не подбирая дипломатичных слов, заявил, что Украину не примут в Евросоюз. По его мнению, нельзя противопоставлять европейские стремления и отношения с Россией, прежде всего в экономической сфере. Как отметил Кучма, Россия есть и должна оставаться основным стратегическим партнером Украины, однако отношения с ней необходимо строить максимально корректно, «без унижении». Кроме того, Кучма уверен, что развитие сотрудничества Украины с Россией обусловлено еще и тем, что она сегодня является крупнейшим инвестором украинской экономики.

В январе правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийским экономическим сотрудничеством и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, заявил, что зона свободной торговли со странами СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, (примерно 37,5 миллиарда гривен). Да и сам Азаров говорил, что это соглашение поможет Украине увеличить экономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне 2,2%.

Правда, в тексте соглашения о создании ЗСТ, над которым шла работа в течение трех лет, говорится, что Таможенный союз оставил за собой право вводить пошлины при угрозе их промышленности. Кроме этого, Россия установила ряд пошлин, защищающих свои важнейшие экспортные мощности, чем ограничила возможности Украины в рамках договора. А потому некоторые эксперты отмечали, что договор о ЗСТ с СНГ был составлен под диктовку Москвы и не принесет той выгоды для Украины, которую мы могли бы извлечь. Но не стоит на этот счет беспокоиться, ведь возможно Украина заняла выжидательную позицию и дожидается результатов президентских выборов России, дабы определиться с позицией северного соседа по отношению к нам. Но есть большая вероятность из-за непоследовательной политики нашего правительства остаться без какого-либо внешнеполитического вектора в ближайшее время, угодив в яму меж двух стульев.

 

Фото вверху —
с сайта data.kontrakty.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы говорим на разных языках

Ольга ФОМИНА

Защитите нас и дайте им оценку!

.

Если завтра война?

Борис ВАСИЛЬЕВ