Крымское Эхо
Архив

Спасти «рядового» Клюева

Спасти «рядового» Клюева

Вчера Виктор Янукович крепко озадачил украинский политикум и экспертов одним из самых значимых кадровых решений за все два года его президентства. Глава государства уволил первого вице-премьера <b>Андрея Клюева</b> и тут же назначил его секретарем Совета национальной безопасности и обороны. В свою очередь, занимавшую должность секретаря СНБО еще с ющенковских времен <b>Раису Богатыреву</b> гарант переместил на пост вице-премьера — министра здравоохранения. Ну а прежнего главу Минздрава <b>Александра Анищенко</b> Янукович уволил «в никуда» — без предоставления утешительного кресла.

Перемещение Богатыревой никого не смутило. Она имеет медицинское образование, при Кучме уже один раз успела покомандовать Минздравом да и вообще на своем новом посту смотрится куда более естественно, чем в мрачном Совнацбезе. Ее предшественник Анищенко несколько раз получал от гаранта нагоняй, так что и его отставка давно считалась вопросом решенным.

Куда более неоднозначно выглядит перемещение Клюева. Как известно, его называют «фронт-мэном» одной из двух «донецких» олигархических группировок, приближенных к президенту. Вторая — группа Ахметова-Колесникова. Кроме того, есть и третья, но уже экстерриториальная, группировка Фирташа-Лёвочкина-Хорошковского. Понятно, что нынешнее кадровое решение Януковича должно существенно сказаться на расстановке сил в этом треугольнике. Но в мнении о том, как именно оно скажется, эксперты радикально расходятся.

Впрочем, версия о том, что клан Клюева теряет позиции, все же немного менее популярна. В частности, ее озвучил политолог Владимир Корнилов. «Это связано с подковерной борьбой вокруг возможной смены руководства Кабмина. Клюев назывался в числе одного из наиболее вероятных претендентов на пост премьера. В этой связи последние несколько месяцев против него велась подковерная борьба и слив компромата. Клюева пытаются вычеркнуть из числа претендентов, и пока можно констатировать, что он проиграл. СНБО — это чисто консультационный орган при президенте», — заявил он «Сегодня».

Говоря о сливе компромата, политолог, возможно, имел в виду совсем свежий скандал, связанный с нецелевым использованием безвозмездной помощи Еврокомиссии. Пикантность ситуации состоит в том, что «сливным рупором» поработал посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«В сентябре (2011 года) мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережения, а на линии электропередач, которые связали солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву», — рассказал посол в своем интервью.

Получилось, конечно, неудобно. Но, как пишет пресса, бизнес солнечной энергетики Клюева зарегистрирован на траст в Лихтенштейне, который связывают с семьей Януковича. А устраивать публичную порку за успешное продвижение семейного бизнеса как-то нелогично.

Среди тех экспертов, которые считают, что пересадка бывшего первого вице-премьера в СНБО играет ему на руку, нет единого мнения, почему это так. В частности, есть версия, что кадровая рокировка свидетельствует об ослаблении влияния главы Администрации президента.

«Это ослабление главы Администрации президента Сергея Левочкина. После прокола с выступлением президента в Верховной Раде и с проколом по оппозиции вообще, потому что пока оппозиция в Украине есть. Во-вторых это усиление СНБО — он выйдет из тени Администрации президента. И СНБО при Клюеве не будет СНБО при Богатыревой. Он будет сильнее, учитывая статус Клюева и его финансовые возможности. Возможно, он станет основным стратегом и модератором президентской политики», — цитирует политолога Вадима Карасева Gazeta.ua.

Ему вторит коллега Михаил Погребинский, отметивший в комментарии «Укринформу», что в окружении президента есть две близкие по важности и роли политические должности — глава Администрации президента и руководитель СНБО: «В зависимости от того, кто более влиятельная фигура, близкая к президенту, тот и получает больше возможности влиять на текущие политические процессы в стране. Я предполагаю, что такой фигурой сейчас будет именно Клюев. Я считаю, что это повышение для него».

Некоторые другие эксперты подозревают, что из кресла секретаря Совнацбеза Клюев поведет атаку в ином направлении — на правительство Азарова, то бишь, на позиции Ахметова-Колесникова.

«По закону СНБО обладает колоссальными полномочиями, которыми никто почему-то не пользуется. Не исключаю, что Виктор Янукович как глава СНБО захочет сделать из этого ведомства «параллельный» Кабмин. И Андрей Клюев станет своеобразным теневым премьером в стране и обретет еще больший политический вес», — заявил «Комсомольской правде» Кость Бондаренко. А политолог Павел Жовниренко добавил к этому предположение, что все решения, которые принимает нынешнее правительство, будут пересмотрены на заседаниях СНБО. И многие из них отменят «в целях безопасности страны».

В любом случае понятно, что на фоне «экономических успехов» и приближающейся избирательной кампании Кабмин окажется под ударом критики. Весьма вероятно, что нынешнего премьера и его команду «схарчат» ближе к выборам, чтобы свалить на них все неудачи. Поэтому, как считают многие комментаторы, президент, как минимум, спас Клюева от незавидной участи.

«Я допускаю, что Клюева вывели из Кабмина для того, чтобы в случае отставки Кабмина тот негатив, который там будет, на него не распространился. Возможно, случится такое, что на Кабмин навешают перед выборами много негатива, и в случае возвращения в исполнительную власть у Клюева того «багажа» не будет», — высказал «Укринформу» предположение директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В спасении лица Клюева есть резон еще и потому, что в конце декабря он был назначен начальником избирательного штаба Партии регионов. Во-первых, получилось бы некрасиво, если бы штаб возглавлял второй человек в обанкротившемся правительстве. А во-вторых, кто сказал, что из Совнацбеза ему будет сложнее управлять кампанией? Тем более, что Янукович, назначая Клюева, поставил ему конкретную задачу: обеспечить максимальную координацию в работе силовых ведомств.

«Надеюсь, присутствующие здесь руководители правоохранительных органов, специальных служб будут надежными звеньями в этой работе», — подчеркнул гарант, представляя назначенца членам СНБО.

Так что можно не беспокоиться: подготовка к празднику волеизъявления пройдет под бдительным присмотром специалистов в погонах…

 

Фото вверху —
с сайта golosua.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Жизнь за «гратами» или мусорник на цепи

Лидия МИХАЙЛОВА

Будь готов! Всегда готов!

Борис ВАСИЛЬЕВ