Крымское Эхо
Архив

Импотенция оппозиции

Импотенция оппозиции

Ни дирижера, ни хора – такой вывод напрашивается после каждой акции, шумно, словно театральная премьера, анонсированной оппозицией. И речь не только об очередном незадавшемся проекте – резолюции о выражении недоверия правительству, результат голосования по которой был предрешен заранее. Провальных законопроектов и вопросов намного больше – от декриминализации статей Уголовного кодекса, позволивших организовать долгую посадку Юлии Тимошенко, до отмены пенсионной реформы.

Казалось бы, недовольство по поводу экономической политики правительства висит, как топор в накуренной комнате.

Промышленное производство в стране вот-вот станет эксклюзивным, растет реальная безработица, которую на предприятиях вуалируют принудительным написанием работниками заявлений об уходе по собственному желанию. Кабмин по-тихому отменяет регулирование цен на социально значимые продукты и всерьез рассматривает предложение о запрете принудительной продажи квартир по решению суда за долги по коммуналке, признавая тем самым наличие задолженности по заработной плате.

То есть поводов для недовольства поставленной на хозяйство страны властью накопилось по самое не могу. И на этом проекте оппозиция могла бы собрать урожай не только в свою корзину, но и подкинуть пару «яиц» коммунистам, готовым порисоваться непримиримой борьбой в защиту интересов трудящихся, отдав парочку голосов за отставку правительства.

Однако сами оппозиционеры, как водится, не сумели сплотить команду для единого голосования. У одних неожиданным образом началась дипломатическая болезнь, другие понадеялись на обязательность и ответственность соратников, третьи ведут собственную политическую игру и им командный стиль претит. Из стаи выпали такие крупные птенцы оппозиционного гнезда, как Виталий Кличко, Виктор Пензеник, Андрей Шевченко, Николай Мартыненко. «Отмотался» от голосования и зарождающийся класс новой оппозиции в лице самой заметной фигуры Петра Порошенко.

Вышло по Черномырдину: получилось как всегда. Такая «петрушка» практически с каждым проектом оппозиционного лагеря. С той же недомайдаченной акцией «Вставай, Украина!», куда все никак не удается втянуть народные массы. Пустые затеи а-ля революция оппозиции не удаются. Причины лежат на поверхности и удивительно, что тщетно пытающиеся вдохнуть огонь борьбы в массы люди не видят их.

Назвать стоящих у руля оппозиционных партий лидерами язык не поворачивается. Ни у кого из них, даже у тех, у кого лучше с мозгами, нет харизмы. Никто не производит на толпу и думающую публику магнетическое впечатление, никто из гущи народа не готов поддаться влиянию далеко не всегда пустых речей и тем более следовать за ними на амбразуру. Когда в областном центре на улицу выходит несколько тысяч человек, среди которых немало проплаченных «сторонников», готовых завтра полоскать в воздухе флагами других цветов, это смахивает не на революцию и даже не на ее репетицию, а на самоудовлетворение.

Ни у одной из оппозиционных сил нет того, что по-настоящему делает партию партией – идеологии и программы. Справедливости ради заметим, что и у провластной партии этого нет. Однако до тех пор, пока сила на ее стороне, в этом нет надобности: она убеждает делом, нравится это кому или нет.

В «Свободе» считают достаточным националистический настрой, чтобы опираться на поддержку своих адептов, коих в стране немало. «Удар» — структура невнятная, все заявления альянса выглядят как студенческая курсовая, куда за ночь впихнули изо всех понемногу. «Батькивщина», несмотря на желание позиционировать себя одновременно социал-демократической партией и либеральной, была, есть и будет, как и Партия регионов, собранием мечущейся бюрократии и олигархов, которые бегают за сиюминутно одержавшими верх, добиваясь осуществления интересов своих финансово-промышленных групп.

Вроде все вместе они борются за социально-рыночную экономику, но при этом не сливаются в экстазе. Это даже не тройственный союз, потому что каждый имеет в загашнике свою задачу. И хотя, как говорил герой Василия Шукшина в фильме «У озера», «а цель-то у нас была одна», каждый делает вид, что борется за общую идею – отставку действующей власти. Но подспудная мысль – выбиться в президенты – сильно клюет мозг каждого, что видно на примере Виталия Кличко, обидевшегося на предложение стать единым кандидатом на пост киевского градоначальника.

Из-за абсолютно безосновательных собственных амбиций оппозиции не удается толком договориться ни по одному вопросу. Это становится всё очевиднее, когда один оппозиционер, пришедший в клан противников власти со своей партийкой, громко критикует другого, сдавшего свое партсообщество ради руководства всем протестным лагерем. Даже если оппозиционеры наконец-таки определятся с единым кандидатом на выборы мэра Киева, это вовсе не означает, что как черт из табакерки не выскочит обиженный этой стаей и не начнет свою игру. Их неумение и нежелание договариваться, уступать друг другу в большом и малом ради явной конечной цели сыграет с ними еще ту шутку на президентских выборах. А все потому, что они не политики и не имеют программы действий в интересах конечной цели.

Умей они договориться на берегу и распределять роли, чтобы в точности знать, кто из них станет президентом, кто получит пост премьера, а кто займет ключевые должности в правительстве, определи они не только цели и задачи, но и инструменты действий, было бы значительно проще достичь желаемого. Этого нет, нет и программы, что наглядно проявилось в ходе голосования за отставку правительства. Имейся у Арсения Яценюка экономическая программа, кто знает, как могло повернуться дело.

Но он, как и все остальные, видит цель, но не видит препятствий ее достижения. Оппозиционерам отчего-то кажется, если сказать на белое черное, то все повалят за ними. Однако без альтернативной программы нынешнему правительству и власти в целом о какой поддержке может идти речь, когда тут же приходит в голову одна мысль: ребята, вы уже там были и ничего хорошего из этого не вышло. Менять одно правительство на другое, четвертого президента на пятого в нашей стране, – все равно, что сменить шило на мыло: и это колется, и то глаза ест.

Без конкретной экономической программы, четко выверенной ситуацией в мире, отношениями с деловыми и политическим партнерами, просчитанной цифрами, как содержимое кошелька хозяйкой дома, оппозиции нечего и думать о реванше. Причем если к сентябрю, когда они вновь смогут поставить на голосование вопрос о выражении недоверия правительству, им подыграют мировой кризис, неурожай зерновых, сахарной свеклы и подсолнечника, задержки с выплатой отпускных учителям, подорожание коммуналки, сокращение ВВП, окончательный отказ МВФ в выделении транша, неуступчивость России в цене газа еще не факт, что это поможет оппозиции.

Она настолько слаба и разрозненна, настолько нуждается в явном лидере и конкретной программе действий, настолько очевидна ее готовность пойти по трупам ради конечной цели, что поддерживать ее хоть Майданом, хоть наганом так же бессмысленно, как вступать в члены любой отечественной партии, имеющей задачу полнейшее обнищание масс.

 

Фото вверху —
с сайта mignews.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из Италии в Севастополь

.

Море у Керчи — прозрачно и чисто

Предчувствия Могилева

Ольга ФОМИНА