Крымское Эхо
Архив

Деньги запахли

Борьба за драгоценную землю Южного берега Крыма вышла на новый виток. Раньше ее пытались получить бесплатно. Теперь за два гектара прибрежной земли строители уже готовы заплатить. Депутаты практически согласны.

На заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике под председательством Игоря Лукашева рассматривался важный вопрос. Речь шла о создании новой компании, которая построит новые очистные сооружения для Гурзуфа. Гурзуфские очистные строились давным-давно, были рассчитаны совсем на другие объемы переработки и теперь буквально захлебываются. Кроме того, они построены в таком месте, что попали в зону движения оползня и медленно съезжают вниз. Об этом давно говорили, но никто ничего не предпринимал: на строительство новых сооружений денег, как всегда, не хватало.
Не было бы счастья — да несчастье помогло: очистные сооружения распространяют ощутимый неприятный запах. До некоторых пор он никому не мешал. Но недавно рядом с этим инженерным сооружением появился, как говорится в рекламе, элитный жилой комплекс «Лагуна».

Процитируем рекламный проспект:
Комплекс «Лагуна» расположен на полуострове Крым (Украина), на южном берегу на окраине пгт Гурзуф, в 10 км от Ялты и примерно в 3 км от пионерлагеря «Артек» и горы Аю-Даг.
Комплекс находится непосредственно на берегу моря, в 10-20 метрах от кромки воды.

Архитектурную концепцию комплекса реклама сравнивает с городами Южного побережья Франции, хотя вряд ли там дачники имеют полукилометровый собственный пляж и прогулочную набережную… Застройщик, строительная компания «Артекс» из Ялты, хвастался, что в первые же дни начала продаж гурзуфские апартаменты приобрела группа депутатов Верховной Рады и некоторые ближайшие родственники первых лиц страны.
А теперь представьте себе, что на апартаменты этих достойных людей сползают очистные сооружения, издающие при этом неприятный устойчивый запах.
Некий Инвестор, чье имя ни разу не было названо на заседании комиссии, готов совместно с Фондом имущества Крыма создать компанию, которая построит гурзуфские очистные в другом месте. Догадайтесь, кому достанутся освободившиеся два гектара смежной с «Лагуной» земли. Правильно, таинственному Инвестору.
Фонд имущества внесет в уставный фонд новой компании то, что находится на балансе местного водоканала. А Инвестор внесет 14 миллионов долларов, а потом не просто очистит сточные воды Гурзуфа, но и извлечет из них то, что можно переработать. А переработав, продаст. То есть заработает еще и здесь. 14 миллионов — это каких-то два десятка квартир в этом комплексе. Остальные пойдут в прибыль.
Новые очистные предполагается построить на землях совхоза «Гурзуфский», входящего в объединение «Массандра». Этот факт не прокомментировал никто из депутатов. Поздравляем «Массандру»!
Все правильно, придраться не к чему, все довольны. Кроме …вице-премьера крымского правительства Азиза Абдуллаева. Оказывается, он не знаком с этим проектом. И не согласен. Сами очистные сооружения — это только полдела. Ведь нужно будет строить новую напорную станцию, которая будет подавать стоки к новому месту очистки, перенаправить туда всю городскую канализацию и так далее… Стоимость этих работ никто не учел.
— Это уже не та стоимость, по сравнению с очистными! — возражают Абдуллаеву.
— Это половина той стоимости! — продолжает настаивать вице-премьер.
— Ну и что? Мы пока только обсуждаем механизм реализации этого проекта.
Все, кроме Азиза Абдуллаева, дружно голосуют «за». Решение комиссии о переносе гурзуфских очистных сооружений, об освобождении земли у моря принято. Подробности не уточняются.
Завтра на очередной сессии Верховного Совета его председатель Анатолий Гриценко (на мнение которого, кстати, депутаты в споре с Абдуллаевым ссылались) наверняка скажет, что решение обсуждалось в профильной комиссии и предложит просто проголосовать за него. Как не раз бывало.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виталий Храмов: Крым — тёплое гнездо исламистов

Алексей НЕЖИВОЙ

Почем водичка для народа?

Вектор взаимоотношений – сотрудничество

Сергей ГОРБАЧЕВ