Крымское Эхо
Архив

Почему «скорая помощь» опаздывает?

— Алло! «Скорая»? Тут женщине плохо, давление, видимо. Приезжайте как можно быстрей!
— Ждите! — короткое и сухое на том конце провода. И вы послушно ждете. Сколько ждать, неизвестно. Хорошо, если состояние больного не критическое, но ведь бывают случаи, когда медики просто не успевают приехать вовремя. Кого в этом винить? И винить ли вообще?

Как известно, работа врача не из легких — огромная ответственность, стрессы, профессиональные заболевания, ночные смены, маленькие зарплаты….
А работникам станции «Скорой помощи» и вовсе живется не сладко, учитывая, что плюс ко всем стрессам и срочным выездам они очень часто выслушивают упреки со стороны пациентов.

[left]К выезду готов![/left]
Заслужено ли?
Давайте разберемся, в каких условиях работают симферопольские медики «неотложки».
Начальник управления охраны здоровья симферопольского горсовета Оксана Петровна Козуб рассказывает, что сейчас на линии работает 25 бригад медработников. А в идеале для нормального обеспечения помощью людей их должно быть на десяток больше.
Симферопольская станция «неотложки» обслуживает население в радиусе 40 км от Симферополя. Однако в совсем уж критических ситуациях — например, ДТП — врачи едут и за эти «нормативные» километры.
Проблем на станции «Скорой помощи» хватает:
— Особую тревогу вызывает сложившаяся ситуация с врачебными кадрами, — рассказывает Оксана Петровна. — Станция укомплектована ими всего на 69 процентов. Кроме прочего, есть проблемы со связью: из 27 радиостанций 26 выработали свой ресурс, часто ломаются, а использовать их в отдаленных районах города просто невозможно.
То есть необходима полная замена средств связи, а еще — оснащение бригад мобильными телефонами, потому что сейчас, по словам Оксаны Козуб, медработники «пользуются личными телефонами в рабочих целях».
В принципе, медикаментов хватает, финансирование нормальное, а вот медицинское оборудование практически изжило себя. Вот уже три года деньги на оборудование не выделяются, а для того чтобы приобрести новое, нужно около миллиона гривен. Пока их нет. Еще одна проблема — автомобильный парк службы. По словам Оксаны Петровны, в автопарке 35 машин, а этого недостаточно.
Но и из этих крох на линию ежедневно выходит на десяток меньше: старье ломается, нужно время и деньги, чтобы их привести в рабочее состояние.
— Это, конечно же, ухудшает показатели своевременного оказания медицинской помощи. Для того, чтобы приблизиться к необходимому показателю, чтобы качественнее и быстрее оказывать помощь, нам нужно приобрести еще как минимум 10 автомобилей, — подсчитала Оксана Козуб.
А вот и еще один нюанс: «скорую» наши водители не считают нужным пропускать на дорогах. Медработники уверяют, что «почти всегда, когда едет машина «Скорой помощи», дорогу ей не уступают, наоборот, водители еще и нелестно прокомментировать могут».
— Мы неоднократно обращались в ГАИ с этим вопросом, но пока видимого результата нет, — уточняет начальник управления охраны здоровья.
Симферопольские власти пообещали срочно решить этот вопрос и поручили дорожным инспекторам «пронаблюдать и принять меры».
Известно, когда речь касается человеческой жизни, — каждая секунда дорога.

А вы всегда уступаете дорогу «неотложке»?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)

«Россия должна перестать подражать Европе»

.

«Шеврон» к сланцевому газу не пустили

.