ДА, НЕ СИНГАПУР…
— Крым поручил британцам найти деньги для своих воздушного и морского портов. <br />
— Крым может стать ключевым регионом Украины в сфере производства детского питания.
— Крым имеет потенциал для увеличения производства сельхозпродукции примерно до 3 млрд долл. в год
Таковы новостные сообщения с Международного Черноморского экономического форума. Все эти новости — <b>в будущем времени</b>, то есть фактами не являются.
Зампред Совмина Екатерина Юрченко, как обычно, отделалась пустыми словами о том, что «Международный Черноморский экономический форум становится площадкой выхода Украины в Черноморский регион. Те вопросы, которые мы обсуждали, действительно важны не только для Крыма, а и для Украины и всего бассейна Черного моря». Эти же слова говорились год назад, за ними ничего не последовало.
Значит, конкретных результатов нет, хотя встретиться и поговорить с умными людьми тоже полезно. Еще бы услышать, что они говорят!
За две недели до начала Форума, отвечая на наш вопрос, первый вице-премьер крымского правительства Павел Бурлаков пообещал, что россияне безусловно будут в Ливадии: «Мы пригласили и представителей Государственной Думы РФ, думаю, они будут однозначно, Смогут ли приехать министры — сказать сложно: приглашение мы направили, разговаривали и с крупными банками (Внешэкономбанк, Сбербанк), которые сегодня активно занимаются инвестициями. Сверяем планы, у всех есть свои процедурные моменты. Думаю, россияне будут».
Хотя ни депутаты Госдумы, ни российские министры в Ялту не приехали (как и на недавний форум YES), но говорить, что представителей России там вообще не было, нельзя. На Форуме как минимум присутствовал старший советник посольства России на Украине, руководитель группы регионального сотрудничества Игорь Севастьянов. Он ожидаемо напомнил: вступление Украины в Таможенный союз могло бы защитить страну от возможных глобальных экономических потрясений.
Надеемся, украинские участники внимательно слушали весьма интересное выступление специального представителя Сингапура в Украине Кемала Сиддика. Напомним, с 1960-х годов в Сингапуре, островном городе-государстве, ВВП на душу населения увеличилось в 40 раз.
— Хорошего стратегического расположения Сингапура было недостаточно. Нам нужно было найти способ увеличить нашу стоимость, нашу важность, актуальность, конкурентоспособность, — вспоминает Сиддик историю вопроса. — Наша стратегия строилась на открытости для бизнеса и иностранных инвестиций. Сингапур активно продвигал свой имидж стабильной страны, все наше население знает английский язык. К нам пришли мультинациональные корпорации, привезли технологии и опыт работы. Сингапурцы смогли учиться у этих людей. Так была сформирована промышленная база, сейчас на маленькой территории работает 7,5 тысяч международных компаний.
Теперь, имея такой опыт, Сингапур делится своими знаниями, помогает развивать промышленные парки в других местах своего региона — в Индии и Китае. А те готовы учиться. От ручного труда мы перешли к передовым технологиям, за 45 лет эти достижения были реализованы в стране, имеющей всего 650 кв км площади.
— У нас нет материальных преимуществ, мы основываемся только на промышленности и работоспособности наших людей, — продолжал Сиддик. — Важным для нас является постоянное развитие инфраструктуры, иначе мы не смогли бы развиваться. — Ключевыми направлениями нашего модернизационного процесса стали транспорт, энергосистема, водные ресурсы, система обучения.
Но стабильность и процветание Сингапура связаны и с поддержкой со стороны соседей. В 1967 году, в разгар «холодной войны», появилась Организация азиатского партнерства. Сейчас региональная группа АСЕАН рассматривается как одна из самых успешных среди развивающихся стран.
Например, NISSAN построил заводы в Таиланде и Индонезии, используя Сингапур как центральный региональный офис, который эффективно управляет продажами во всей Юго-Восточной Азии.
— Мы развивали наши связи с азиатскими странами, со странами всего мира, обеспечивая подписание договоров о свободной торговле с Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, Австралией, Новой Зеландией, — рассказал Сиддик. — Мы продвигаем стратегию общего рынка и свободного передвижения товаров и человеческих ресурсов. Мы должны сотрудничать, чтобы выжить — ведь развитие Китая и Индии трансформировали стратегический пейзаж, создав новую динамику развития своих стран. Чтобы остаться в игре и сохранить актуальность, наши страны должны образовывать сильные группы, которые смогут эффективно конкурировать с Китаем и Индией. Экономическое сотрудничество обеспечивает безопасность, ведь страны региона различаются по историческому опыту, динамике развития.
Азиатский опыт слепо не перенесешь на страны Черноморского региона, но спецпредставитель Сингапура считает, что есть некая фундаментальная правда в том, что можно работать как на национальном уровне, так и на наднациональном, без границ. Готовность людей к культурному взаимообмену, развитие инфраструктуры, важность образования нельзя отрицать ни в одной из стран.
Опыт азиатских стран по развитию рабочей силы, внедрению экономических стратегий показывает, как региональное сотрудничество может обеспечить условия процветанию страны.
Этот пятиминутный рассказ звучал, как сказка, но — сказка-online. Невольно напрашивалось сравнение с тяжело написанной, монументально-казенной Стратегией социально-экономического развития Крыма до 2020 года. Там, напомним, предусмотрено увеличение валового регионального продукта республики в 1,8 раза по сравнению с 2010 годом, инвестиций в основной капитал — в 3,8 раза.
Павел Бурлаков полагает, что «проведение Форума станет толчком экономического развития стран Причерноморья и привлечения иностранных инвестиций». А сингапурцы полагали, что толчком станет упорный труд…