Крымское Эхо
Архив

Пасынки льгот

Пасынки льгот

В неоднозначности отношения к отмене льгот на бесплатный проезд в городском транспорте и замене их адресной помощью, решение о котором Кабмин обещает принять в самое ближайшее время, убеждает разговор с транспортниками, которые, казалось бы, руками и ногами должны голосовать за это. Председатель Наблюдательного совета «Керченское АТП-14313» <b> Юрий Петенко</b> — ярый сторонник монетизации. «Я считаю, и льготникам, и транспортникам, и государству монетизация необходима, — веско, как о хорошо продуманном и просчитанном варианте, заявляет Юрий Васильевич.

– Во-первых, льготники должны понимать, насколько неравномерно распределяется эта социальная гарантия между ними же. Те, кто работает или торгует на рынках, пользуются льготой регулярно и еще получают дополнительный доход. А другие, кто слабым здоровьем, например, прикован к постели или не отходит дальше двух шагов от дома, ею не пользуются годами. Так же, как жители сел и деревень, где никакого транспортного, кроме пригородного или междугороднего нет. То есть речь о социальной справедливости для льготников не идет. Значит, лучше прибавить к пенсии, допустим, сто гривен, и пусть каждый сам решает, на что их потратить.

Во-вторых, монетизация не требует больших административных усилий по созданию того же реестра льготников, поскольку базы данных социальных служб уже содержат учетные дела каждого. В-третьих, это исключит манипуляции транспортников. Сегодня крупные перевозчики, предоставляя льготы, имеют пакет документов для компенсации затрат. Субъекты предпринимательской деятельности не имеют штата для ведения такой работы и понятия не имеют, как составляются документы. Им гораздо проще компенсировать бесплатные услуги льготникам постоянным требованием повышения тарифа».

В отличие от коллеги директор КПП «Керчьтроллейбус» Ленур Муртазаев относится к решению правительства с некоторой долей скепсиса. «Как мне кажется, монетизация негативно скажется на отношениях перевозчиков и пассажиров-льготников, — аргументирует свое видение Ленур Эскендерович. – Это столкнет нас, потому что денежная компенсация окажется намного меньше сегодняшних льгот. Оплаченных прибавкой к пенсиям и пособиям поездок будет в лучшем случае восемь-десять, а люди, привыкшие к неограниченности своих льгот, начнут требовать, писать во все инстанции, жаловаться, а кто и судиться.

Сейчас льготным проездом в электротранспорте пользуются двадцать семь категорий пассажиров, а после монетизации одним право бесплатного проезда оставят, других лишат, что само по себе создаст конфликтную ситуацию. Хотя я отлично понимаю, что сегодня эта льгота охватывает имущих и неимущих, работающих пенсионеров шестидесяти лет и живущих на девятьсот гривен восьмидесятилетних. И, наверное, все эти двадцать семь категорий льготников заслуживают от государства социальной поддержки, коль оно в свое время приняло такое решение. Однако законодательно утвердив это, государство во многом переложило свою социальную ответственность на транспортников, компенсируя наши затраты в некоторые годы не больше чем на сорок процентов.

Со льготниками такого не выгорит: положена денежная компенсация – вынь да положь. Другое дело, что большой она никак не будет. Если по действующим ныне нормам компенсация полагается за восемь поездок в месяц, умножьте их на полторы гривны и получите фактически пшик. Выход из положения есть, и сегодня – это договор между перевозчиками и местной администрацией, которая из бюджета компенсирует бесплатный проезд льготникам. Но таких городов на Украине нашлось всего два».

Пестрота мнений убеждает, насколько непростым окажется решение о замене бесплатного проезда адресной помощью. Перегруз бюджета социальными обязательствами очевиден для всех. Гарантии льготникам тянут экономику вниз, но накануне очередных выборов политики все выше поднимают социальную планку. В обмен на голоса одураченных избирателей они готовы принимать законы, абсолютно не соответствующие экономическим возможностям страны, как случилось, с социальными гарантиями детям войны. По оценкам Министерства финансов Украины, в стране действует около четырехсот различных льгот, а количество их получателей исчисляется от четырнадцати до двадцати миллионов человек, многие из которых имеют несколько «корочек».

В апреле нынешнего года КПП «Керчьтроллейбус» перевезло почти четыреста восемьдесят тысяч льготников. Такого числа жителей в городе не было в лучшие его годы – это фактически количество льготных поездок. Содержание самой большой в мире армии льготников способно экономически приговорить куда более жирный и наваристый государственный бюджет, чем украинский. Хроническое недофинансирование льгот привело к тому, что полный расчет по социальной поддержке потребует от государства нескольких годовых бюджетов. В этом плане монетизация выглядит честнее что ли, потому что в том же льготном проезде в транспорте расчет будет сделан не на огульную неучетную бесплатность, а на конкретную денежную компенсацию. Благодаря ей в орбиту действия транспортных льгот попадут сельские жители и все те, за кого сегодня ездят другие.

Замена права бесплатного проезда адресной выплатой даст возможность человеку самому выбирать, на что тратить деньги. Выиграют и транспортники. Председатель Наблюдательного совета «Керченское АТП-14313» Юрий Петенко в качестве примера приводит цифру недополученной предприятием суммы за проезд льготников в пригородном транспорте: сто пятьдесят тысяч в прошлом году.

Социальный автотранспорт Керчи требует государственной дотации в сумме около миллиона гривен, а городской бюджет запланировал двести пятнадцать тысяч, которые к концу года вполне могут «перебросить» на другие статьи расхода, в частности, на зарплату бюджетникам. Чтобы компенсировать троллейбусному парку затраты на проезд льготников, государство должно предоставлять предприятию субсидию в семь с половиной миллионов гривен в год, на деле же ограничивается максимум половиной. Местный бюджет покрывает расходы в объеме двухсот пятидесяти тысяч.

Там, где есть аргументы «за», есть и «против», и Украина, вероятнее всего, наступит на те же грабли, что и Россия, дождавшаяся от своих льготников вместо благодарности массовых протестных митингов. И все потому, что системе государственных выплат не доверяют. На Украине монетизацию обещают ввести ускоренными темпами, уже к концу мая, прежде чем будет разработан механизм денежной компенсации и создан реестр льготников. На людей повесят траты, покрывавшиеся до этого времени государством, причем отдельным категориям придется окончательно распрощаться с льготами, если их не признают нуждающимися.

Как будет воспринята монетизация льготниками? Так же неоднозначно, как народными депутатами, которые будут голосовать за проект правительства, исходя из собственных политических интересов, и транспортниками, которые хотят полной компенсации, но никак не желают становиться «козлами отпущения» в понимании льготников. Поэтому те льготники, которые активно пользуются правом бесплатного проезда, готовы будут горло за него грызть не только на митингах, но и в судах ровно до того момента, пока Конституционный Суд не разделается с этой льготой, как с выплатами детям войны.

Тем более наглядный пример монетизации у них по соседству. Льготники, живущие в пригороде Керчи, получают в сельсоветах восемь талонов в месяц на поездки в город. А те, кто видит эту льготу только на бумаге, порадуется прибавке к пенсии: им и восемь поездок в месяц не осилить. Зато для них наконец-то наступит социальная справедливость.

Однозначного отношения к монетизации в любом случае не дождаться. В России, где этим вопросом занимаются чуть ли не десять лет, мнения по-прежнему разные: одни довольны денежными выплатами, другие, соответственно, нет, потому что компенсации на поездки в транспорте с прежней интенсивностью не хватает. В соседней стране только в Белгороде наладили собственную систему предоставления льгот: каждый имеющий право на бесплатный проезд может выбрать либо компенсацию в пятьсот рублей, либо талоны в любом транспорте, включая и частный. С определенностью о грядущей монетизации можно сказать только одно: пока все доходы для начисления льгот не будут производиться в белом секторе экономики, справедливость не наступит: опять накажут невиновных и наградят непричастных.

Даже единый реестр льготников, на создание которого Мировой банк выделил Украине сто миллионов евро, не гарантирует полной честности. Не определились и с суммой компенсации на одного человека, потому что каждый регион считает своим долгом пробить свою сумму, чтобы к 2015 году порисоваться заботой о льготниках. Надо думать, на первом этапе монетизации льготного проезда не остановятся. В Керчи уже «монетизировали» бесплатный поезд в железнодорожном транспорте … отменой поезда до Симферополя, экономическую убыточность которого объяснили большим числом пассажиров-льготников. Естественно, будут закручивать гайки, пока резьба не сорвется.

А вот что надо сделать, может быть, даже прежде монетизации проезда в городском транспорте, так это заменить денежной компенсацией междугородние поездки, которые предоставляются бесплатно раз в год инвалидам войны, участникам боевых действий, членам семей погибших, Героям войны и труда, и полным кавалерам боевой и трудовой Славы. Девяносто девять процентов этих заслуженных ветеранов многие годы не пользуются этой льготой и очень бы порадовались денежной компенсации. Вот это было бы справедливо по отношению к тем, кто заслужил от государства социальной поддержки.

 

Фото вверху —
с сайта auto.investigator.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игорь Стрелков. Белогвардеец нашего времени

.

Наши едут учиться в Россию

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Крымский сепаратизм» нужен был Киеву для эскалации конфликта

.