Крымское Эхо
Архив

Крымчане недовольны Конституцией АРК

Крымчане недовольны Конституцией АРК

НО ГОТОВЫ СТОЯТЬ ЗА НЕЁ ГОРОЙ

Празднование годовщины принятия Конституции по-крымски – это не парады и концерты, не народные гулянья. Это очередная тревожная дата, в которую принято оглядываться назад и понимать, как мало все-таки приобретено, и как много всего потеряно. И самое лучшее, что можно сделать: надеяться на исправление собственных и чужих ошибок.

В этом году митинг, посвященный принятию новой редакции Конституции АРК, получился особенно невеселым. Перед зданием Верховного совета Крыма собрались представители Русской общины Крыма, партий «Союз» и «Русский блок», Гражданского актива Крыма, Союза соотечественников, Совета атаманов Крыма и «Таврического союза»

Раньше на подобных мероприятиях было принято ругать киевскую власть и во всем винить чужих, а не местных политиков. В любых бедах Крыма обвиняли врага извне. За счет этого атмосфера была более уютной, что ли. Сегодня же выступающие меньше говорили о США, о Киеве и больше – о внутренних проблемах автономии.

 

Конституция АРК должна бы им
эти школы гарантировать


Крымчане недовольны Конституцией АРК
Рядом с выступающими на площади перед зданием крымского парламента красовалось символическое чучело в черном строгом пиджаке, жовто-блакитных шароварах, татарской тюбетейке и с помаранчевым галстуком. На груди чучела – табличка «Пан Грициан – Таврический». Этого пана, а также депутата Мельника и выбрали в качестве виноватых в том, что права, гарантированные крымской Конституцией, не соблюдаются должным образом.

Впрочем, и самой Конституцией в ее новой редакции присутствовавшие не вполне довольны. Почти все вспоминали о поправке Зайца, которая, по словам Цекова, «низвела нас практически в колонию в составе Украины». Однако Сергей Павлович отметил, что это не позволяет не уважать и не защищать документ, гарантирующий нам автономию: «Если сначала эта площадь собирала 100 человек, 200 человек, 500 человек, то я уверен, эта площадь будет собирать десятки тысяч крымчан, понимающих, что наша задача не только в том, чтобы пользоваться правами, которые обеспечивает Конституция, но и защищать их».

Так крымчане представляют себе
своего спикера»

Крымчане недовольны Конституцией АРК
К этому же призвал присутствующих и депутат Петр Запорожец: «Мы с вами не забыли еще те времена, когда на территорию Феодосии и Кировского района хотели завезти специальные боеприпасы, которые нам предложила Америка как бы защищая суверенитет Украины и Крыма. Мы показали, что не хотим такой помощи. И после этого здесь планируется открытие специального американского поста, представительства, которое направлено против нашей независимости. Разве кто-то услышал нас с вами из наших властей? А ведь мы имеем право на то, чтобы участвовать в международной политике Украины».

Чтобы найти, в чем еще права крымчан нарушаются, далеко ходить не стали. Олег Слюсаренко, повернувшись к центральному входу в крымский парламент, попросил обратить внимание присутствующих на надпись: «Почему Верховный Совет Крыма называется Верховной Радой? Почему Крым Мухтар можно написать, а Верховный Совет — нельзя?» Далее он объявил о намерении присутствующих внести на утверждение Верховной Рады АРК предложение исправить её название на «Верховный совет». Пусть это было бы лишь малой частью того, что еще необходимо сделать для защиты прав русскоязычного населения Крыма, но большая победа всегда состоит из малых.

 

Мнение народа


Крымчане недовольны Конституцией АРК
А то, что русские Крыма не теряют надежд на реализацию всех своих прав, отметил Олег Родивилов: «98% школьников выбрали русский язык в качестве языка тестирования. Вдумайтесь! Наши дети, выпускники крымских школ, все родились формально на территории независимой Украины, но они выбрали русский язык. Из четвертимилионного крымскотатарского этноса ни один не выбрал крымскотатарский язык в качестве языка экзамена. Крымские татары не верят в демократию на Украине».

Русскоязычное же население не теряет надежд. Веру и надежду подпитывает приближение выборов. Возможно, неизбежные перемены в стране приведут к тому, что Крым получит наконец-таки и настоящую автономию и настоящее право жить своей жизнью, не отбивая постоянный атаки украинизаторов или американизаторов. По крайней мере, именно с таким пафосом прошел митинг по поводу дня крымской Конституции в прошлом году. Но в этом году патриоты полуострова не уверены, что все дело в нежелании Киева позволить Крыму быть по-настоящему автономным. Во что превратится свобода, когда она окажется в руках тех людей, которых на митингах любят изображать в виде чучел?

[hr]

На митинге были приняты следующие документы:

 

НАКАЗ
депутатам Парламента АРК


Мы, участники митинга патриотических сил Крыма, посвященного 11 годовщине принятия новой редакции Конституции АРК, обращаемся к вам с поручением внести на утверждение Верховного Совета АРК проект Постановления об утверждении в русской транскрипции названия высшего представительского органа Автономной Республики Крым как ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

 

[B]

РЕЗОЛЮЦИЯ
Митинга патриотических сил Крыма,
посвящённый 11-й годовщине принятия новой редакции
Конституции Автономной Республики Крым

 

 

г. Симферополь 21 октября 2009 г.

 

Чтоб всем было понятно»
Крымчане недовольны Конституцией АРК
Мы, представители патриотических сил Крыма, участники митинга, посвященного 11-й годовщине принятия новой редакции Конституции Автономной Республики Крым, выражая волю большинства крымчан, заявляем о своем твердом намерении бороться за укрепление суверенитета Крымской автономии, наличие которой является примером и неопровержимо свидетельствует о неизбежности перехода Украины на путь федеративного государственно-политического развития.

Мы выражаем свой решительный протест против политики действующего крымского руководства во главе с А.П. Гриценко, которая фактически направлена на дискредитацию и подрыв суверенитета Автономной Республики Крым и не отвечает интересам абсолютного большинства крымчан.

 

Выступает Сергей Цеков


Крымчане недовольны Конституцией АРК
Мы заявляем о своём твёрдом намерении бороться против узурпировавшей власть в Крыму группировки «Гриценко-Мельника», вплоть до ее полного низвержения.

Мы заявляем о том, что Автономная Республика Крым должна стать плацдармом для русских и пророссийских сил, которые смогут противостоять любым проявлениям украинского национализма, никогда не допустят на свою территорию НАТОВСКУЮ военщину, и всегда будет последовательно бороться за восстановление и укрепление полномасштабных союзно-политических отношений Украины с Российской Федерацией.

Мы заявляем:
Будущее Крыма и Украины — в единстве с Великой Россией!

Таковы наши главные политические требования, лозунги и задачи.

Русская община Крыма
Партия «Союз»
Партия «Русский блок»
Гражданский актив Крыма
Союз соотечественников
КРОО «Крым — процветание в единства
КРОО «Совет атаманов Крыма»
КРОО «Таврический союз»

 

 

ВОЗЗВАНИЕ К НАРОДУ КРЫМА
Уважаемые соотечественники, крымчане!


21 октября 1998 г. была принята новая редакция Конституции Автономной Республики Крым.

 

Вместе мы сможем все!»
Крымчане недовольны Конституцией АРК
Нельзя сказать, что принятая 11 лет назад конституция АРК отвечает всем чаяниям крымчан. Слишком уж куцей и беспомощной она вышла в редакции украинского нардепа Ивана Зайца.

Тем не менее, конституция АРК остаётся символом крымского суверенитета. А, как известно, форма, рано или поздно, начинает определять содержание. В этом смысле у крымчан всё ещё впереди: и настоящий суверенитет, и настоящие возможности.

Осталось дело за малым: отстранить от власти в Крыму табор трусливых и продажных крымских чиновников, — коррупционеров и русофобов, — готовых ради своего сохранения торговаться полномочиями АРК, приспосабливаться и унижаться перед украинским политиками.

 

Петр Запорожец


Крымчане недовольны Конституцией АРК
Чучело одного из таких горе-чиновников следует поставить на всеобщее обозрение. Пусть все видят, как крымчане относится к тем, кто олицетворяет собой в Крыму действующую украинскую власть, неисправимо страдающую комплексами патологической русофобии.

На этом крымском чиновнике тюбетейка видна татарская, галстук висит «оранжевый», шаровары натянуты «жовто-блакытни», — и ничего русского за душой!..

Как же эти господа собираются представлять и отстаивать интересы русскокультурного населения Крыма?

Олег Родивилов»
Крымчане недовольны Конституцией АРК
Они этого делать совершенно не собираются!

Они собираются и дальше прислуживать «киевскому дядьке».

А «дядька» им за это в очередной раз пообещает тёплые, насиженные места в кабинетах крымской власти.

Но во власти крымчан попытаться изменить происходящее.

Конституция АРК даёт крымчанам возможность самим выбирать власть в автономии. И это одно из самых главных наших завоеваний!

Важно только, чтобы мы сами научились разбираться в политиках.

Нельзя больше позволять, кому бы то ни было, обманывать нас.

Мы, крымчане, хотим, чтобы власть в Крыму защищала интересы большинства жителей автономии: защищала русский язык, отстаивала позиции общерусского, восточнославянского единства, противостояла НАТОвской экспансии.

К сожалению, сегодня в Крыму на высшем уровне находятся чиновники, которые тайно соглашаются на открытие в Симферополе так называемого «американского поста присутствия», пытаются столкнуть между собой русских Крыма, пишут письма «з повагою» к министру-русофобу Вакарчуку.

Всю эту мерзость, мы, крымчане, обязаны «поганой метлой» вымести из кабинетов крымской власти!

И компромиссов быть не должно.

Власть в Крыму должна отвечать настроениям крымчан, а не интересам украинских политиков.

В этом мы видим смысл Крымской автономии!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Депутаты под газом

«Мытець» и чиновник

Принуждение к покращенню

Ольга ФОМИНА