Крымское Эхо
Руина

Такое долгожданное освобождение

Такое долгожданное освобождение

ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
СКОРО БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЕНА ОТ УКРОНАЦИСТОВ

Скоро, совсем скоро! И это можно сказать вполне уверенно исходя из разворачивающихся на наших глазах в последние дни-недели событий: территория одной из двух народных республик Донбасса, а именно Луганской, в ходе окончательной зачистки городов Северодонецка и Лисичанска от украинских «наци-милитари» и их иностранных приспешников будет полностью освобождена.

«Элитная десантура» украинских Вооруженных сил, вперемешку с кое-как обутыми-одетыми «тербатовцами», татуированные «ультрасы» из «Айдара-Азова»[1] с угрюмо бормочащими на плохом русском наемниками-«легионерами», а следом — куцый обоз из пожилых «щирых бандеровцев» и молодых жуликов Зеленского… Весь этот «европейский хлам» ныне живо покидает героический Донбасс. В ЛНР наступает долгожданный мир (не путать: речь не о «Минск-1/2»).

Бравые хлопцы

С легкой руки блогеров принято считать, что сейчас в «котлах СВО» якобы варятся лишь тыловые и никчемные подразделения ВСУ, а «главный калибр» — профессиональная армия Украины, мол, еще ждет своего часа, решительного сражения (на Днепре). Это не совсем так.

Например, всего месяц-два назад в соседнем Мариуполе (ДНР) «почила в бозе» 36-я «елiтна» бригада укро-морпехов. Это около двух тысяч «беретов», из которых половина сдалась в плен (КЭ об этом уже писало). Вместе с ней в процессе денацификации сгинуло еще несколько вполне себе «шляхетнiх» мехбригад ВСУ — во всяком случае о них с тех пор ни слуху, ни духу).

К примеру, соседняя кадровая 53-я механизированная бригада, в марте-апреле сего года «потерялась» между Волновахой и Мариком. Теперь не сыщешь днем с огнем!..

Туда же ухнула и 54-ая, у которой «мiстом» приписки числится до сих пор оккупированный «майдаунами» город Донецкой Народной Республики Артемовск/Бахмут.

Бригаде был придан так называемый «Грузинский легион» — банда кавказских зеков-мародеров, сбежавших в свое время из Тбилиси и тут же получивших по прибытию в «неньку» от приютившего их киевского режима заветные «калаши».

В конце мая от имени выжившего в тепле казарм «тылового сообщества хлеборезов им. 54-й мехбриг» киевские военачальники с политтехнологами попытались для виду помахать бригадным «жовто-блакiтним прапором», перебросив жалкие остатки этих «асов холодного оружия» из Артемовска под барабанный бой (и артиллерию ДНР) в пригород Донецка Марьинку. На этом всё и закончилось, уж точно — гробовая тишина…

О судьбе следующей по четному арифметическом ряду 56-й бригады (также загодя заботливо для поднятия духа нашпигованной командованием ВСУ «солдатами удачи» — ино-наемниками) известно лишь, что «после Мариуполя» Следком России начал розыск её командиров: Сирченко, Герасименко и еще нескольких за прошлые, безнаказанные до поры до времени обстрелы городов Донбасса: Горловки, Донецка, Докучаевска, Ясиноватой. Ну и за издевательства их подчиненных «нелюдей» (по ч. 1 ст. 356 УК РФ — «жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением»). А личный состав «растворился на ратном пути».

В общем, иных уж нет, а те далече.

Подчеркну — это были наиболее боеспособные и опытные соединения украинской военщины, методично долбившие Донбасс несколько лет кряду!..

Огребли так огребли

Теперь «покидает пляж» очередная «пятерка». Вампиры, вцепившиеся было в Новороссию, делают это сегодня после некоторого раздумья — быстро, резво, почти молниеносно разбегаются, уезжают в тыл на всем, что может двигаться, дезертируя по ночам и даже в свете Русского Солнца (и — тают на глазах под «градом»).

Первой в «номинации» можно упомянуть некогда элитную 10-ую огшбр (отдельную горно-штурмовую бригаду), которая базировалсь в «мiстi» Коломыя под Ивано-Франковском. Но вот, — дернул их черт: бросив родные лесистые Карпаты «гуцулы» потянулсь за наградами, званиями и «боевыми» выплатами в сторону незнакомых степных терриконов… Не рассчитали.

Сначала они огребли под Киевом (март). Их второй эшелон «откалибровали» в мае под Житомиром. Бесславно потеряв половину техники, имущества и людей «на шляху до пэрэмоги», «вуйки» без настроения наконец-то оказались «в аду»: их встретили вылезшие из забоев и штреков наскоро мобилизованные злые шахтеры.

Прошел месяц — и непрошенных «гостей» раздолбали в пух и прах. У выживших земляков шухевичей-бандер-шептицких тут же началось «прозрение», «буза» с последующей «самодемилитаризацией».

Из сводки «хунты» за 20 июня:

«В 10-й горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения были сняты с выполнения боевых задач из-за массового неповиновения командованию» (для справки, кто не в курсе: разведчики — это «элита в элите»).

Из сводки Минобороны России за 25 июня:

«В ходе наступательных действий в районе Лисичанского НПЗ, большие потери нанесены 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ. По словам пленных, 108-й батальон разгромлен полностью. Из 350 человек этого подразделения осталось только 30». То есть — взвод (авт.).

В общем, как говорят в армейских курилках, «кто не успел — тот опоздал!»

Короткой строкой (но «верняк», так как мелькнуло с противоположных берегов Северского Донца):

«Украинский спецназ в количестве 200 человек, пытавшийся прикрыть отход ВСУ из Северодонецка в Лисичанск, разбит».

Этих «тяжелых» — «ногосорогов», как порой называют подобный «штучный товар», — понятное дело, даже трудно сравнивать с «легкой пехотой»: «тероборонцами», «запасниками» и прочими «мобиками». Кто из украинских генералов кинул их «затыкать дыру» в покосившиеся солдатские окопчики (или, может, даже в открытое поле, «на льдину») «унаваживать» и без них плодородные территории, собственно говоря, теперь даже неважно и неинтересно.

Там же, пишут, в одночасье «кончилась» и пара-тройка десятков иностранных наемников, этих «микс-отморозков», которые с наслаждением расстреливали русских пленных, записывая это на видео и выдавая в международный эфир в качестве личной «доблести». Таких, понятное дело, сегодня стараются «не оставлять»!..

Следующая «по скорбному списку» — 57-ая омпбр (отдельная мотопехотная бригада).

В ходе блокирования стотысячного Северодонецка и его «братца через речку» Лисичанска наша сторона, как упоминали, разгромила по пути «малый котел укров» (две тыс «воякiв») возле населенных пунктов Горское и Золотое, где долгих восемь лет те относительно спокойно «паслись», регулярно посылая на голову жителей Первомайска и Кировска («недопереименованных» укро-Радой) снаряд за ракетой.

А теперь попалась в окружение «пьятдэсят сьома», как кур во щи.

Сформированная «оранжевыми» еще в 2014-м («из-за Крыма») в Херсонской области, со штабом в Новой Каховке. С тех же времен она периодически «ездила на АТО».

Доездилась!.. Херсон с Новой и «Старой» Каховками, вместе с «недоразобранным петлюрами» легендарным памятником «Тачанке», наши!

А вот «бездомные» теперь профи-ветераны из 57-й омпбр, брошенные на произвол судьбы, которые только сейчас, наверное, до конца до конца поняли это выражение в совокупности со словосочетанием «пушечное мясо». Кто умный, дезертировал или сдался, а кто «лох» — погиб. Во всяком случае, в этом «котле» уже никого их «пришельцев» не осталось: «сварились» все!..

Следующие по ранжиру — «голодающие части».

Чтобы хоть как-то объяснить сдачу позиций на последнем клочке ЛНР, военачальники украинских регулярных соединений вспомнили о «голодоморе»: мол, испытываем нужду во всем, сала тоже нет.

Вот 72-ая омехбр, отдельная механизированная бригада ВСУ. Чтоб долго не расписывать — «потерялась» где-то под Волчеяровкой. Дислоцировалась в Белой Церкви Киевской области (до этого растоптав, «де-комунизировав» свое великое наследие — память о 72-й гвардейской отдельной стрелковой Красноградской Краснознамённой дивизии ВС СССР, прошедшей когда-то от «Курской дуги» до Праги).

Теперь, чтобы бы оголодавшие кадровые «гвардейцы-механизаторы» до конца не рассосались, к ним приставлены мотивированные добровольцы из «Правого сектора»[2] (ультрасы-молокососы с майдана, которые, наверное, с наслаждением будут расстреливать «этих дядек-предателей»).

Вот 79-ая одшбр, отдельная десантно-штурмовая бригада. Эту воинскую часть «укры переколбасили» еще из советской «десантуры», готовившей когда-то кадры на «Афган», оформив в «незалежной» на западный манер как «аэромобильну» и угнездив оную возле новороссийского города судостроителей Николаева.

Потом «амеры» и прочие «ооны» дали им подзаработать: Либерия, Судан, Сьерра-Леоне, Конго, Ирак и Косово — на счету «мыколаивцив» десяток различных валютно-миротвоческих командировок-операций и международных «навчань», включая наиболее яркую антикрымскую по сути и многолетнюю провокацию НАТО — «Морской ветер / Си-бриз / Sea Breeze» (на «Крымском Эхе» об этом есть кое-что, например, вот).

Была даже попытка создать вместе с ними, «матерыми милитаристами» во всех смыслах, укро-польскую и даже — укро-польско-литовскую бригаду. Сейчас возможна реинкарнация, но — уже без первых: «Их — нет!».

Весной же 2014-го киевские переворотчики вначале бросили бригаду на/под Перекоп, с ужасом ожидая «нашествия вежливых». А потом, после того, как обстановка прояснилась и заодно в Киеве поняли, что это соединение фарцовщиков им полностью подчиняется, спешно переставили его на Донбасс. Славянск, Саур-могила, «Южный котел», донецкий аэропорт и Дебальцево — во всех этих теперь известных всей России местах «аэромобильщики» проливали чужую и, разумеется, свою кровь. В общем-то, бесславно…  И не месяц, не год, а — восемь лет.

С началом нынешней спецоперации по освобождению Украины от нацизма у бригады по потерям ситуация резко «ускорилась».

Так, в начале марта уже 14 их «побратимiв» были убиты и 26 ранены. В середине того же месяца этот счет был уже «фифти-фифти»: 50 — «200-х», 50 — «300-х» (и 52 единицы техники), а к концу, когда фронт подошел вплотную к Николаеву, после одного из ракетных ударов «Бибиси» давали прирост в 280, «хунта» — в 40, а некто Шарий — в 294 ушедших в мир иной «героев АТО» из этого «роя».

Уже на следующий день, чтобы малодушные не сдали Николаев и не разбежались сразу по «хатынкам», эту «бригаду с юга» тут же перебросили держать оборону «на севере», под Изюм. А после серии поражений ВСУ у Красного Лимана и Рубежного, особенно под Ямполем, в начавшейся лихорадке — на «восток», Северодонецко-Лисичанское направление.

Однако боевой пыл после «переездов» был уже «не тот»: в апреле появляется видео, где «нэбэсна пихота» жалуется «своему Зеленскому» насчет того, что, мол, «командиры завели нас в лес и приказали окапываться» («а мы так не договаривались, парашюты мешают»).

Классикой «писем счастья» является слезно-эпическое майское сего года, опубликованное в соцсетях произведение «низов» 79-й одшбр:

 «Нас била авиация… Нас тупо кинули на мясо. Потом мы вышли, и командир дал приказ идти врукопашную на танки».

Дошло до конфуза. По данным российской разведки, к 79-й «прикрепили шефов» — нацистов из числа карателей «Айдара» и «Азова в качестве… заградотрядов, то бишь «ликвидаторов паники».

Еще одна будничная зарисовка: в сводках майских-июньских потерь личного состава бригады вновь замелькали «британские и канадские наёмники-инструкторы». Очевидно, так в ВСУ теперь принято.

Что там за ошметки остались от «голодуючоï бригади» мы, наверное, скоро узнаем. Понятно одно: в Николаев она больше не вернется, не успеет, «да и вообще».

Баллада о бригаде

«На посошок» — краткая (анти)баллада об известной с некоторых пор в Донецке «бригаде карателей» — 25-й овшбр, отдельной воздушно-штурмовой.

Трудно представить сегодня, но до весны 2014-го это украинское соединение, дислоцирующееся в пос. Гвардейское Днепропетровской области еще имело совесть (утверждаю это без кавычек). Оно подчинялось своему законному командованию в Киеве и несло тогда не карательную, а вполне понятную воинскую службу. Был даже эпизод, когда «януковичи» пытались её как «надежную» бросить на предотвращение киевских беспорядков, но «армия не доехала» — то ли зимняя погода, то ли техника, то ли «отцы командиры» тогда дали маху либо улизнули.

Сразу после переворота, победы «майдаунов», «бандерлоги» эту знатную воинскую часть кинули на подавление зарождающихся республик Донбасса. Но и тут случился сбой. Бригада не выполнила с первого раза «ответственное задание». А кроме того, явно не желая вступать в конфликт с населением, потеряла еще и часть техники, которую «мирно отжали» защитники Л/ДНР.

Вернув соединение обратно, «в лоно революции гидности», после допросов и расстрелов «дезертиров», резонансного роспуска бригады и последующего отзыва этих распоряжений на фоне реально маячившей тогда перед нацистами катастрофы «на фронте», гоп-копания Турчинова кинула вновь «апгрейт-бригаду» в бой. Так она и «покатилась»…

С тех пор, уже в роли «усмирителей Востока», скорешившись с уголовниками из «Айдара», эти озверевшие «профессионалы» «крошили» всё, что ни попадя в агломерациях Донбасса, пополняя список жертв новыми и новыми согражданами в том числе, разумеется, и своими сослуживцами.

Аллес! Конец 25-й! Во-первых, по сути, десантников там нет (прыгают они теперь лишь в окопы в ходе «прилетов»). Людей тоже не осталось. Лишь военные преступники.

Ну, а в ответ им — «бумеранг»!

Хронология (весенний некролог):
► 07 марта (понедельник) 2022 года (по 25 овдбр) — 46 погибших и 66 раненых;
► 14 марта — 59 и 79 соответственно;
► 21 марта 120 на 141;
►28 марта — 178 на 195 (понедельник — день тяжелый).

То есть, за первый весенний месяц, если прикинуть-посчитать больных, травмированных и потерявшихся (в том числе в плену ДНР, что ранее для 25-й считалось ЧП), а также дезертиров (вообще, «землетрясение»), это 400-450 бойцов — больше батальона!

А уже 1-ое апреля отметилось новыми утратами.

►Из сводки МО России:

 «Уничтожено более 40 человек и 7 единиц бронетехники 25-й парашютно-десантной бригады».

 «Первое апреля — никому не веря», могут побалакать им сказочку в Киеве, но уже не поможет.

Как-то так.

А вот и июнь — «котел» у Лисичанска.

Снова сводки.

►25.06: «Подразделения 25 овдбр ВСУ предприняли попытку контратаки на Волчеяровку с целью предотвратить закрытие кольца окружения севернее Горского — Золотого. Их потери составили около полусотни чел.».

►27.06 «Более 30 военнослужащих 25-й бригады ВДВ ВСУ самовольно ушли с позиций и оставили там оружие».

Ну, а оставшиеся «испытывают голод».

Постскриптум

Сбоку, на фланге «бригады-легенды» вчера же «рассыпалась напрочь» так называемая 115-ая обрто ВСУ. Дословно: окрема бригада територіальної оборони, «детище» пана Порошенко (был такой). Состояла в основном из новобранцев-житомирцев.

Да, это действительно «не армия». Она была, хоть и больше строевых в два раза по численности, но в военном плане — «как румыны под Сталинградом»! Такие же и результаты.

Сводки с мест боев говорят, что «успехи тероборонцев» плачевны! Некоторые батальоны  потеряли до 80% личного состава. Чуть ранее около сотни «самых отъявленных дезертиров» — «киевляне» посадили в СИЗО (украинское, разумеется). Техника  уничтожена. Боевой дух — «нуль» или даже «минус»! Командование основных подразделений, вдумайтсь!, «частично разбежалось», «решило выехать из города» (Лисичанска, ЛНР).

Как говорится, скатертью дорога!

Но и это не совсем конец (конец — у 103-й обрто).

Вот что пишут из «Львовского Пъемонта»:

 «Пополнение из 64-го батальона 103-й бригады территориальной обороны, который находится во Львове, отказалось выезжать на выполнение боевой задачи в Лисичанске».

Да не волнуйтесь вы так: они уже не доедут до Лисичанска — он окружен!

В общем, уже скоро одна из республик Донбасса перестанет «слышать войну».

Еще немного, еще чуть-чуть!..

Работайте, братья!

Фото из открытых источников


[1] экстремистские формирования фашистского толка, запрещенные российским правосудием

[2] «Правый сектор» — экстремистское молодежное сообщество бывших «фанатов» украинских футбольных клубов, рассаживаемые милицией по разным секторам стадионов, чтобы не задирались. Ныне пропагандирующее расизм, транслирующие радикальные призывы и действия, русофобию. Запрещен на территории России.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проект «Европейский провал»

Старики-разбойники

Не безвиз, а безнадёга

Оставить комментарий