Крымское Эхо
Руина

Был «жовто-блакiтный гарнiзон» да весь вышел

Был «жовто-блакiтный гарнiзон» да весь вышел

Недобитые ранее, «ховавшиеся от возмездия» вояки-морпехи и личный состав остатков от трех мехбригад ВСУ — а это обстрелянная с 2014 года в Донбассе «элита» Минобороны Украины, плюс затесавшиеся после Майдана-2014 каратели-добровольцы из национальной гвардии Украины сегодня пачками сдаются в плен на «Азовстали» в Мариуполе (ДНР).

Собственно, сначала цифры. Как передает российский военкор Александр Сладков (к слову, отслуживший в знаменитой 13-й армии, что входила в состав Прикарпатского военного округа СССР и стояла на Западной Украине; уволившийся оттуда в 1992 году, не приняв вторую присягу; кавалер российского «Ордена Мужества»; словом, спец), в состав окруженной ныне нашими ребятами группировки противника на «Азовстали» входят свыше 2,5 тысяч «вояк Украины».

Из них свыше 1,7 тыс. — это «недобитки» из 53-й, 54-й и 56-й отдельных мех-мото бригад (омбр) ВСУ и «золотой» 36-й бригады морской пехоты ВМСУк, а также около 800 «отморозков» из так называемой 12-й бригады Национальной гвардии Украины (НГУ; и такое бывает в «хунте»), вобравшей в себя нацистов и уголовников-ультрас из пресловутого «полка-батальона белой расы Азов»* (чтоб, убивая людей, еще и зарплату получать).

Кроме того, согласно сообщению А. Сладкова, с «Азовстали» уже приняли в плен 50 тяжелораненых карателей и еще 200 тех, кто их нес на носилках (а сегодня — еще 600 «разночинцев»).

Всех, естественно, обезоружили, «обшманали» и отвезли кого — куда: первых — в госпиталь, вторых — в СИЗО.

Еще около 400 больных-раненых-испуганных — наши силы уже ждут; очевидно, придут на блок посты по «коридору» своим ходом.

Остальных, живых-здоровых, после обезоруживания и осмотра, будем надеяться, примут, как положено, уже до конца этой недели. Вариант, что «освободившись от «трёхсотых»-раненых, часть укровояк кинется на прорыв, также пока до конца не исключен.

Кроме того, на территории завода-гиганта где-то стоит рефрижератор с двумястами «двухсотых» — трупами украинских военных. Он, надо думать, будет исследован позже, после первичного разминирования района боев.

Вот и весь «жовто-блакiтный гарнiзон»…

Как отдельно отметил наш военный журналист, где-то в подземелье томятся трое наших пленных (офицер и два солдатика).

А теперь по порядку.

53-ая отдельная механизированная бригада (омехбр) была сформирована в 2014 году в Ровенской области, на Западной Украине. В том же году срочно переброшена на Восток, в Донбасс. С тех пор дислоцировалась в гг. Северодонецке-Лисичанске, то есть на оккупированной ими территории Луганской Народной Республики. Личный состав «прославился» жестокими артобстрелами хат мирных селян и окопов защитников ЛНР, а затем — жителей 330-тысячной Горловки (ДНР). Потерь же сама бригада почти не имела. Тогда не имела…

С начала Специальной военной операции (СВО-2022) наиболее боеспособные и обстрелянные подразделения 53-й омехбр киевские стратеги погнали на убой. Сначала — под Волноваху, а затем — с задачей просочиться в Мариуполь. Сегодня им пришел конец — смерть, «собес» и плен.

По сообщениям, из двух с половиной тысяч человек теперь всего лишь около 30 человек из этого «угруповання» остаются в строю «хунты» на границе ДНР и Днепропетровской области, пытаясь хоть как-то «спасти фронт». В Северодонецке, разумеется уже «их там нет». После нынешнего плена выжившим остается отнести знамя (если оно не пропало) в бандеровский музей г. Ровны (есть там такой).

54-ая отдельная механизированная бригада (омехбр) им. Ивана Мазепы (представьте себе!). Несколько лет стояла напротив Горловки (ДНР). Подонки из 54 омехбр систематически поливали металлом этот стойкий город, находящийся восемь лет в полуокружении карателей, оккупировав соседний Артемовск (Бахмут; там же и была наспех сформирована в 2015-м, после панического бегства ВСУ из Дебальцево).

Все годы «бригадиры» вяло, но системно «отжимали серую зону» у ДНР, что выдавалось затем порошенками-зеленскими за «беспрецедентные победы». Потерь соединение ВСУ там также почти не имело. Затем все резко изменилось: всего два месяца назад мазепинцев кинули латать дыры под Мариуполем. Вслед за своими «побратымами-сусiдями» из 53-ей!..

Итог всё тот же: последние не стали первыми!

56-ая отдельная мотопехотная бригада (омпбр) ВС Украины была сформирована в Днепропетровске в 2015-м. Очевидно, при деятельном участии живодера-политтехнолога Бориса «вешать будем потом» Филатова. Направлена в распоряжение командования ВСУ «Юг» — дислоцировалась прямо в Мариуполе. Семь лет методично, изо дня в день обстреливала Тельманово, Саханку и еще с десяток прибрежных и рабочих поселков, сел, шахт ДНР.

«Сдристнуть» из «мешка», «котла», а затем и из «кольца» в 2022 году уже не смогла. Вот теперь им точно «капец»!

Элита, понимаешь!.. К слову, чем отличалась укро-«мотопехота» от укро-«механизмов» (судя по названию), не совсем понятно. Очевидно, это отголоски перманентного «рухання у НАТО», а также результат частой «ротации» командования и укропрезидентов-реформаторов.

Отдельно стоит рассказать крымчанам о 36-й отдельной бригаде морской пехоты (обрмп) ВМСУк.

Её костяк — это сбежавшие к «хунте» в 2014-м с нашего полуострова «головастики», которым оказалось не зазорно прислуживать тем, кто еще вчера избивал людей в погонах цепями на Майдане, обливал бензином и стрелял служивым в спину, совершил госпереворот и т. д., и т.п.:

а) — горстка укро-офицеров управления из так называемой «Перевальненской» 36-й отдельной бригады береговой обороны (36-ая обрбо), дислоцировавшейся еще со времен СССР под Симферополем, которая, по аналогии с выросшими вскоре после Крымской весны на материке украинскими клонами типа «Артек», «МаСандра» или «Таврия», обрела «крымское» имя;
б) — пара-тройка офицеров и солдат с Галичины 1-го «феодосийского» батальона (1-й обмп ВМСУк). В кавычках — потому что пригнали на пляж Феодосии, в будущий Город российской воинской славы, первых хлопцев-новобранцев еще в середине 90-х прошлого века — тоже оттуда, чуть ли не с Говерлы (как писали тогда украинские СМИ, «улучшать крымскую породу». Не по-лу-чи-лось!
в) — на старте 2014-го — это около взвода солдат и офицеров из 501-го керченского батальона (501-й обмп ВМСУк).

Также был в этой шайке «морских садистов» и свой «гэ»… Это 503-й батальон (503-й обмп), сформированный «какбэ» с чистого листа в 2018-м, но — из тех же «вояк АТО», лишь с костяком из Черкасс (которые после возвращения с Донбасса по ротации, пишут, даже основали в свое время в родном областном центре «Школу юных морских пехотинцев» («молодое пушечное мясо хунты»).

Можно ответственно заявить, что и тогда, в марте 2014-го, никто из «элиты» украинских ВСУ-ВМСУк не пикнул у нас в Тавриде против «вежливых людей» — не то что взяться за оружие: они очень хотели жить. Да и сейчас практически все «герои-морпехи Укры» предпочли «почетно-позорный» плен в Мариуполе.

Еще в середине апреля сего года, то есть чуть больше месяца назад, «вояки» из этого «щирого» украинского соединения, понимая, что их «дiло — погане», начали сдаваться в плен силам ДНР и СВО. Сначала — «как бакланы», поодиночке, потом — целыми стаями, и в конце даже строем «поротно-побатальонно». В целом, сдалось их тогда, как помним, около 1,2 тыс. чел. В основном — бросив тогда оборону мариупольского завода Ильича (другого Ильича).

Наверное, чтобы как-то размазать свою личную ответственность за этот воинский позор вверенного ему бравого когда-то соединения, комбриг этих морпехов, с полководческо-украинской фамилией Баранчук (между прочим, славный, говорят, был малый, жил-служил себе в нашем Перевальном, пока не кинулся «вылизывать хунте» в 2014-м)  ринулся «типа на прорыв» с оружьем в руках.

Не про-бил-ся, сгинул!.. Его советский «калаш» на какое-то время стал даже объектом обсуждения в СМИ. Писали, что Баранчук погиб в ходе ночного столкновения с силами СВО-ДНР; осталась, мол, одна «бирка» на личном автомате. Ан нет — «героi нэ вмырають»: жив Баран-чук! Уже месяц как бодро дает показания в плену!..

После опубликования его деятельных признаний Калына-с-Волыной (украинский прообраз Лелика и Болика, мультперсонажей) даже попытались откреститься от пана-Баран-чука (если он, конечно, христиане; пишут — что «не совсем»).

В общем, словно в том «самостийном» анекдоте: какая армия — такие и герои!

Н-да… Есть еще «белые воины света». Распиаренные — жуть как! Нацисты — некуда татушки уже ставить! «Нагвардия»…

Нацгвардия Украины сегодня там — это, собственно, костяк нацистов и тех ментов, кто погнался за длинным рублем, вернее, гривной, наводить шухер в непокорном еще с 2014-м года русскоязычном городе-работяге Мариуполе. Говорить тут много нечего. Каких-то «боевых заслуг» это тыловое, предназначенное для наведения и поддержания порядка (нацисткого) «хунтой» в Донбассе «вiйско» не имеет. Все эти разгрузки-тепловизоры и «страшные», с черепами, нашивки «по-багатому» — не более чем антураж мерзкой среды прожженных негодяев-авантюристов из «Азова»…

Они тоже сдадутся! Бог даст! Возможно, последними. Суть от этого не меняется.

Или, может, освободив свои окровавленные руки от собственных раненых, убоявшись российских войск, а тем паче — «дэнээровцев», попытаются пойти на прорыв… Умрут «при попытке к бегству». Делов-то…

П.С.

С нашей стороны сейчас слышна многоголосица касательно упомянутых тысяч укропленных: кто-то говорит о четырех тысячах, и это, получается, лишь с одного участка фронта (а сколько их еще будет впереди?), кто-то — о семи. Некоторые возмущаются, что, мол, перевозят их, пленных с «Азовстали», в комфортабельных автобусах, нормально лечат (а наших — убивают в плену, включая раненых, издеваются), кормят три раза в день и т. п.

Но, скажу откровенно, и, думаю, со мной согласится большинство здравых людей, все эти медиаиздержки не стоят даже одной смерти нашего солдата!..

Четыре тысячи пленных противника! И только — из «схронов» Мариуполя. Вдумайтесь!..

В общем, налицо — положительный (промежуточный) результат СВО!

Фото из открытых источников


* «Азов» — карательное формирование «европрейской дэржавы Украины», вобравшее в себя молодых уличных проходимцев, «скинхедов» и прочих маргиналов с Майдана, которые, благодаря уходу в информационную тень таких же «собратьев» из «Свободы»*, «Правого сектора»*, прочих «торнадо-айдаров» или львовских Дуковцев (Добровольческого корпуса Украины), вышли на первый план, первые полосы европейских СМИ. Все эти упомянутые псевдовоенные нацформирования запрещены российским правосудием за экстремизм, а также за межрасовые или военные преступления.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вырвать язык. На Украине закрыли русские школы

Выйти из идеологических окопов

Юрист рассказала, сможет ли Украина получить «компенсации за Крым»

.

Оставить комментарий