Крымское Эхо
Библиотека

Виктор

Виктор

(из записок бывшего следователя)

 Надев маску, чтобы не узнала любимая женщина, он, открыв дверцу автомобиля, с необыкновенным спокойствием и хладнокровием из пистолета «ТТ» расстрелял директора крупной богатой организации, связанной с международными морскими перевозками, и её водителя.

Однако освободившееся денежное место, как он мечтал, досталось не ему, юристу этой организации, а первому заместителю директора.

Убийца продолжал идти к намеченной цели. В осенний дождливый день через окно частного дома из того же пистолета выстрелил в нового директора. Из-за ненастной погоды промахнулся, лишь ранив жертву. Разработав хитроумный план и подготовив алиби своей невиновности, через месяц в туалете организации, выстрелив в упор, долгожданной цели достиг. Смерть директора наступила мгновенно.

После долгого расследования суд приговорил убийцу к пожизненному заключению.

***

Иван Иванович пару десятков лет работал старшим следователем следственного отдела ГУВД крупного северного города с большим торговым портом. На предложения подняться по служебной лестнице категорически отказывался.

За многие годы следственной работы ему пришлось встречаться с многочисленной братвой из преступного мира. Все они мало чем отличались друг от друга своими повадками и внутренним миром. И вот неожиданно столкнулся с преступником с особым складом характера, прекрасным мышлением и с довольно приятной, располагающей внешностью.

Иван Иванович проводил не только расследование по наиболее сложным уголовным делам. По просьбе начальника отдела изучал уголовные дела, находящихся в производстве коллег, чтобы дать профессиональные рекомендации по дальнейшему расследованию. Поэтому ему постоянно приходилось встречаться со всеми следователями.

Иван Иванович знал следователя Виктора, когда тот работал на офицерской должности во вневедомственной охране. Знакомство было шапочное, так как их ничто не связывало по службе. Здоровались при встрече, не более того. Когда Виктор стал работать следователем в ГУВД города, Ивану Ивановичу приходилось с ним часто встречаться.

Виктор в своём кабинете следователя-профессионала встречал, быстро поднимаясь со стула с приятной, доброй улыбкой, всем видом показывая, что он искренне рад гостю. Виктор был молодым мужчиной с обаятельным лицом и красивой располагающей улыбкой, украшенной ровными белыми зубами.

Особенно хороши были чистые, открытые, с пушистыми ресницами, серые глаза. Разговаривая с собеседником, никогда не отводил глаза в сторону, что говорило о его честности и порядочности. Внимательно слушал говорящего, не пытаясь перебить на полуслове, чтобы разразиться монологом.

Иван Иванович никогда от него не слышал нецензурных слов, даже грубых. Голос был ровным и спокойным. В любой ситуации, с кем бы ни разговаривал, какая б ни была тема разговора, не позволял повысить голос. По поведению можно было прийти к однозначному выводу, что его невозможно вывести из равновесия и заставить психануть.

Трудно было понять, то ли он такой от рождения, то ли умел держать себя в руках, ничем не выдавая внутреннее состояние. Был некурящим. Никогда не отказывался принять участие в любой компании и поддержать все тосты хорошим коньяком. Знал меру спиртному. Иван Иванович несколько раз бывал с ним в одной компании. Сколько бы Виктор ни выпил, всегда выглядел трезвее всех.

Женщины, не скрывая своих чувств, не сводили с него жадных глаз. После выпитого они, не сдерживая себя, опережая друг друга, рвались к нему, чтобы пригласить на танец. Когда прекращалась музыка, он стеснительно мило улыбался, ласково освобождаясь от женских рук, обвивших его шею. Таких мужчин называют «дамскими угодниками».

Ещё одна деталь отличала Виктора от остальных мужчин отдела. Только у него была маленькая бородка, соединённая с узенькими усиками. Они украшали запоминающееся лицо, делая Виктора похожим на святого с иконы. Может быть, поэтому никогда не изменял своей привычке носить усики и бородку. Не было случая, чтобы он их сбрил.

Виктор всегда был исключительно аккуратно одет: рубашка тщательно выглажена, как и брюки, на которых не было вытянутых раздутых пузырей от коленей. Казалось, что он никогда не садится, чтобы не помять их. Порядок в кабинете был идеальным. Каждый предмет находился строго на своём месте.

Иван Иванович при посещении кабинета Виктора обратил внимание на красивую дорогую настольную лампу, шикарную пишущую машинку (тогда следователи ещё не имели компьютеров) и другие всевозможные канцелярские принадлежности.

***

Как-то один из близких друзей Виктора сказал Ивану Ивановичу по секрету, что всем необходимым для работы Виктора обеспечивает женщина, не чающая в нём души. Женщина возглавляет большую организацию. Дружба с богатой женщиной-спонсором позволяла Виктору всегда иметь в сейфе бутылку дорогого коньяка и коробку отменных шоколадных конфет.

Когда Виктор ушёл на пенсию, любящая женщина взяла его к себе на работу в качестве юриста с большой зарплатой, тем самым подписав себе смертный приговор. Она подарила Виктору в честь ухода на пенсию из органов милиции несколько акций возглавляемой ею организации, сделав соучредителем.

Женщине кружило голову от счастья, что её любимый мужчина весь рабочий день будет находиться рядом с ней. А это значит, что она могла с ним отлучиться, когда угодно и насколько угодно.

***

Как-то в городе случилось двойное убийство. В вино-водочном магазине, расположенном возле самого большого городского моста, были обнаружены трупы продавца магазина и грузчика. У обоих было перерезано горло. Продавец был зарезан на рабочем месте, а грузчик — на выходе из подсобного помещения. Видимо, он вышел в торговый зал, услышав какой-то шум. Преступник не оставил в живых свидетеля тяжкого преступления.

Целью преступления было завладение торговой выручкой.

В процессе следствия удалось установить: в обеденный перерыв у дверей магазина собрались любители спиртного. В основном были местные бомжи с синюшными носами. Они покорно ожидали, когда продавец откроет двери злачного заведения. В это время подошёл мужчина, назвавшись работником милиции.

Он по-хозяйски открыл входную дверь и вошёл в магазин. Никто из стоявших в очереди, на пришедшего не обратил внимания. Все были заняты мыслью о предстоящей встрече с долгожданной бутылкой. Работник милиции вскоре вышел из магазина, тщательно закрыл дверь, наказав забулдыгам в магазин не входить, пока их ни пригласит очень занятый продавец. Мужчина неожиданно исчез, как и появился.

Кончился обеденный перерыв, а жаждущих выпить никто не приглашал к манящему прилавку. Наиболее смелые решили заглянуть в магазин и попросить продавца поскорее открыть спиртное заведение, так как терпению пришёл конец. Когда они увидели окровавленные трупы, то их охватил страх и ужас.

Большинство разбежались, кто куда, от греха подальше. Пару человек удалось установить и допросить. С их помощью был создан фоторобот. Получился портрет симпатичного мужчины с аккуратными усиками, соединёнными с бородкой. На убийце был короткий лёгкий полушубок с воротничком из белого искусственного меха.

Виктор носил точно такой полушубок, какой был на фотороботе.

Все принятые меры к установлению преступника не дали никакого результата. Были проверены лица, которых можно было заподозрить в кровавом преступлении. Преступник как в воду канул. Следственно-оперативную группу поразило спокойствие злодея, зарезавшего двух человек.

Бомжи заявили категорически, что во внешности и в лице работника милиции, вошедшего в магазин, ничего не изменилось при выходе из него. Говорил спокойным голосом с лёгкой располагающей улыбкой, не отводя глаз в сторону. Место происшествия покинул, не ускоряя шаг.

Преступление оказалось, как называют оперативники, «висяком». Всё, что можно было сделать для установления убийцы, было сделано. Следствие зашло в тупик. Пришлось приостановить расследование, а сыщикам продолжать осуществлять оперативно-розыскные мероприятия.

***

Когда Виктор был арестован, сразу вспомнили о двойном убийстве в магазине. При создании фоторобота многие сотрудники милиции обратили внимание, что он очень похож на коллегу по работе, Виктора. Но о таких серьёзных вещах вслух не говорят. Слишком неприятное подозрение. Сотрудники шушукались между собой, обсуждая неприятную тему. Были разного рода догадки и предположения о причастности Виктора к преступлению.

В разгар следствия, когда Виктор был арестован, к Ивану Ивановичу зашёл приятель, замполит ГУВД. Был он прямолинейным парнем. Часто говорил в глаза то, что другой в силу характера не смог этого сделать. Когда был составлен фоторобот подозреваемого в убийстве двух мужчин, он подошёл к Виктору и сказал о необыкновенном сходстве того с фотороботом.

Виктор, как обычно, мило улыбнулся, и не пряча глаз, сказал, что жизнь многогранная и разнообразная штука и потому преподносит порой самые неожиданные сюрпризы. Он сам, увидев фоторобот, рассмеялся, узнав в нём самого себя.

Что поделаешь, мало ли людей на белом свете похожих друг на друга. Конечно, жаль, что он похож не на знаменитого человека, а на жестокого негодяя убийцу. Рад, что ему приходится бороться с такими страшными людьми.

После разговора с Виктором у замполита на душе остался неприятный осадок, не дававший ему покоя. К тому же ещё не утихли неприятности, возникшие в связи со ставшими известными близкими отношениями Виктора с сотрудницей.

***

При расследовании дела о двойном убийстве следователи пытались вменить в вину Виктору убийство в вино-водочном магазине. Однако сделать это не представилось возможным по разным причинам. Сам он категорически отрицал свою причастность ко всем убийствам. На эту тему он ничего не говорил лицам, находившихся с ним в одной камере, как они ни пытались его разговорить.

Виктор прекрасно знал не только работу следователя, но и хорошо был осведомлён о методах и способах работы сотрудников оперативного аппарата. Так как с момента убийства в магазине прошло несколько лет, то не представилось возможным установить местонахождение бомжей, видевших убийцу. Да и вряд ли спившиеся люди по прошествии времени смогли бы опознать убийцу среди других лиц, предъявленных на опознание.

Неполно собранные доказательства по этому эпизоду могли отрицательно повлиять на рассмотрение в суде полностью доказанного двойного убийства. Для адвокатов такие дела, как подарок с неба. Они всеми правдами и неправдами стараются переключить внимание судей на событие, имеющее белые пятна в доказательной базе, тем самым уведя от рассмотрения того преступления, по которому вина подсудимого полностью доказана.

Адвокаты, имея в руках такие карты, пытаются если не развалить дело, то хотя бы возвратить на дополнительное расследование, умышленно его затянув. Таким нечестным путём защитники отрабатывают деньги, полученные за свой труд. Убийство в магазине осталось нераскрытым и, видимо, навсегда.

Продолжение следует

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слепой скрипач

Игорь НОСКОВ

Крым открыл миру композитора Раймонда Паулса

Дед Петя — партизан

Оставить комментарий