Крымское Эхо
Крымография

Бедные лебеди. И утки…

Бедные лебеди. И утки…

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Многим хорошо известно, что несколько недель назад у пары лебедей, живущих на пруду Гагаринского парка, появились трое птенцов.

Хорошенькие серенькие пушистые лебедята привлекли внимание людей. Слишком большое внимание…

Газета «Крымская правда» даже опубликовала статью под названием «Оставьте лебедей в покое». Толпы людей досаждают лебединой семье, не дают им покоя, пытаются сфотографироваться на их фоне. Еще хуже ведут себя дети, понукаемые родителями.

А яйца во втором гнезде пропали именно из-за лишнего беспокойства людьми лебедушки, которая сидела на яйцах: все тоже фотографировались и орали возле гнезда, беспокоя птицу.

Активизировались и любители катамаранов: они наезжают на лебедей так, что те еле уворачиваются от плавсредств.

Уже стали звучать голоса, что лебедей нужно переселить, что их вовсе не стоит оставлять в Гагаринском парке. А нужно перевезти на Лебединое озеро под Евпаторией. Там большой водоем, контакт птиц с людьми минимальный, нет схваток между лебедями, которые случаются на нашем маленьком пруду, когда агрессивный вожак нападает на родителей и маленьких лебедят, пытаясь их утопить, да и на других лебедей.

…Что-то произошло и с еще одним лебедем, который сидел на дороге, шипел на людей, и ему потребовалась помощь ветеринара.

А потом случилось чрезвычайное происшествие полуостровного масштаба. Бездомные собаки, которые и раньше бросались на птиц, вроде вакцинированные и стерилизованные, с бирками в ушах, набросились и загрызли взрослого лебедя. Хорошо, что от них не пострадали лебединые малыши.

А на следующий день уже домашняя хаски с хозяином, но без поводка и намордника чуть не загрызла еще одного лебедя, ее еле-еле оттащили от птицы…

Птенцы лебедей уже хорошо подросли, несмотря на все происшествия и переживания. Они стали длинненькими, у них изменился пух, и клювы тоже выросли, стала длинной и шея — они уже вдвое больше крякв. Родители иногда оставляют их одних.

А теперь чистим перышки и пушок. Фото С.Т. Комарова

Малыши спокойно общаются с утками и черепахами да и с другими обитателями, которые ведут себя спокойно. И, как и раньше, чистят свой пушок одновременно с мамой.

Один лебеденок косолапо вылезает на берег, падает и, лежа, как и два других, начинает щипать травку — устал, наплавался. А в воде смешно загибает на спину уже подросшую серую лапку.

Обитатели пруда. Фото С.Т. Комарова

И опять вредный лебедь гонит на берег лебедушку, а потом гонится за лебедятами, они еле успевают удрать от него, заскочить на берег и подбежать к маме. Его, первого такого злобного, надо переселить куда-нибудь подальше.

В последние дни на пруду всего три взрослых лебедя и три лебеденка. Может, остальных лебедей уже переселили?..

Совсем близко от берега расположилась семья скромных камышниц с красными клювами. Камышницы избегают общества других птиц, даже того же вида.

Камышница с камышонком. Фото Л.П. Юрчишко

Птицы, несмотря на родственные связи с агрессивными лысухами, боятся всех. Когда птицы ходят по земле, они наклоняются вперед и ходят как бы на полусогнутых ногах.

У них растут четыре черненьких пушистых камышонка. Они плавают за родителями, порой держась за мамину «юбку», издавая резкие звуки. У них лысоватая макушка, где потом образуется красное кожистое пятно, и коротенькие крылышки, которыми они возмущенно машут, когда не получают еду.

Теперь мы поняли, почему птичку называют камышницей. В отличие от родственниц-лысух, большую часть времени они проводят или на берегу, или среди прибрежных зарослей. И гнезда они строят в зарослях болотных растений – камышей, осоки, тростника, рогоза, в качестве материала для гнезда используют все эти растения.

А наши камышницы тоже плавали с камышатами в камышах, да еще птица кормила птенцов, молодыми побегами этого растения, обрывая зелень и вкладывая кусочки листьев в открытые клювики.

Кряквы лежат вокруг пруда на травке, ловя лучи нежаркого солнца. Все рябые, самцов можно отличить только по темному окрасу головы, они облиняли и временно сбросили свой красивый брачный наряд.

Вкусные ягоды. Фото С.Т. Комарова

Очень нравятся уткам плоды шелковицы; они косолапо вылезают из пруда, далеко отходят от воды, залезают на дорожку, правда, опасаются людей, и делят сладкие ягодки с голубями и камышницами.

А сизый голубь уселся на черемуху, ягодки в основном еще зеленые, но птица не обращает на это никакого внимания, клюет все ягоды подряд. И конкурентов здесь нет.

На пруду появился взрослый птенец каролинок с красными глазками. Каролинки молодцы, активно размножаются! Только когда этим начнут заниматься мандаринки?

…Более сильное, чем весной наводнение, разогнало обитателей реки. Особенно трудно сейчас уткам, некоторые их малыши еще не могут летать. Они спасаются от волн на берегу, но там их достают непутевые люди с их фотографированием, а еще хозяйские или бездомные собаки. Уткам от страха приходится прыгать в воду, где их несут волны, разбивают о деревья и другие препятствия, птицы, особенно малыши, гибнут…

Фото вверху С.Т. Комарова: подросшие лебедята

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никитский сад приглашает на романтическое свидание с розой

Апрель. Сирень. Скоро!

.

Скворцы собирают чемоданы

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий