Крымское Эхо
Крымография

Первый месяц лета

Первый месяц лета

Дождливым выпало это лето – только иногда удается сходить в лес так, чтобы дождик тебя не замочил. Но зато изобилие осадков, как никогда, радует яркой зеленью и разнообразием трав.

Мы отправились с остановки «Пионерское-два» в сторону леса – посмотреть – что там сейчас, есть ли грибы, но главное – просто прогуляться по замечательному крымскому лесу… «Вы что – на дачу?» — поинтересовался у нас знакомый турист, ехавший с нами. «Нет, в лес» «А какие же тут леса?» – удивился он.

Мы не стали с ним спорить, а просто начали подниматься наверх, и в полях нас встретили большие заросли ковыля, который на ветру развевался и показывал все свои красоты. Дорожка уходит в лес, немного спускается вниз и приводит к замечательному озеру, которое в этом году очень полное.

Лесники, следящие за ним, сделали интересную систему слива избытка воды, которая начинается в самом начале пруда, и в виде маленькой речушки течет параллельно основному руслу. В озере – многочисленные лягушки, они квакают, стараясь перекричать друг друга, и одновременно пытаясь «выпросить» себе еще новой воды с небес в такое и так мокрое лето.

Откуда-то издалека к нам примчался местный кот, который уже за много километров чувствует появление туристов в таком интересном месте, зная, что у «походников» всегда что-то найдется для местного «Матроскина».

Что касается грибов – то их немного, в балке, по которой мы пошли, нам лишь изредка попадались сыроежки, в то время как мы встречали людей, спустившихся с яйл, где они собирают полные ведра таких вкуснейших грибов, как «горный белый».

Здесь нет грибов, но зато — изобилие трав, растений и цветов. Птицы поют не переставая. Редко бывает так, чтобы на дворе уже середина июня, а все вокруг еще такое зеленое, не высушенное солнцем. Но вот опять начинаются огромные заросли купины неопалимой – ясенца. В этом году, может быть, от изобилия воды его так много, что можно покрыть ожогами все население Крыма… Еще раз всех предупреждаем: высокие кусты с бело-фиолетовыми цветами очень опасны для жизни! Это самое опасное растение Крыма!

Мы еще прошли по балке и начали плавно подниматься на хребет. Чем хороши эти места: в лесу никого нет, да и вообще следов человеческой деятельности не увидать. Даже машины здесь не ездят – в лесу много попадало деревьев (вероятно, от недавних сильных бурь), и дорога стала непроездной.

Еще немного по лесу — и мы вышли к лесному столику со скамеечкой. Это хороший ориентир. Мы уже знаем, что отсюда надо пройти еще по дороге около пятисот метров и сворачивать влево, на неприметную лесную тропу, и потом идти по ней, стараясь все время идти вверх. Дорога привела нас на Кош-Кая – на гору, на которой еще недавно, в апреле, можно было видеть много снега. Теперь же она вся в цветах, а особенно много здесь чабреца — его можно даже не видеть, но запах очень сильный, и прямо-таки стелется по поляне. Вдали видно заходящее солнце и даже море, которое это солнце подсвечивает где-то там, в районе Северной стороны Севастополя и Учкуевки. Начинаешь понимать, что Крым — очень небольшой, если хотя бы половину его можно свободно осмотреть с гор.

А с южной стороны виден лес, только зеленый лес и более ничего. Сразу вспомнилось начало романа Стругацких «Улитка на склоне»: «С этой высоты лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, на весь мир, рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мохом. Как бесформенная маска, скрывающая лицо, которое никто еще никогда не видел. Перец сбросил сандалии и сел, свесив босые ноги в пропасть. Ему показалось, что пятки сразу стали влажными, словно он в самом деле погрузил их в теплый лиловый туман, скопившийся в тени под утесом».

Мы начали спускаться с горы и уже почти подошли к бывшей биостанции университета в Краснолесье, когда увидели небольшой палаточный лагерь в лесу. Мы решили, что это туристы приехали из материковой России и стоят в лесу Крыма. Но оказалось, что это были студентки-биологи университета (точнее сейчас – Таврической академии). Известно, что практически все учебные корпуса биостанции были «самозахвачены», и это был не обычный захват, когда находят незанятую землю и ставят на ней домик. Просто были отобраны университетские помещения, и теперь в общежитиях биостанции живут не имеющие к ней никакого отношения люди. Правда, как нам рассказали студентки, «их пускают в учебное помещение там». Интересно, собираются ли власти Крыма как-то решать эту проблему простого «грабежа» — а как иначе можно трактовать это с точки зрения Уголовного кодекса?

Но мы пошли дальше и любовались огромными полями вокруг биостанции, где среди грушевых деревьев паслись коровы, овцы, козы, лошади и ослы – все их счастье в таких зеленых лугах, и им неведомы страсти и проблемы человеческие…

P.S. Когда мы уже подъезжали к Симферополю, то вдруг заметили парня, который стоял с большим букетом купины! На наше предложение скорее выкинуть это опасное растение он равнодушно заметил, что «это вовсе и не купина…» Опасность растения в том, что волдыри по всему тему у этого «любителя природы» появятся только через несколько дней, и мучиться с ними «Фома неверующий» будет потом еще несколько месяцев…

{gallery}1foto/15_06/19_06/poxod{/gallery}

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бедные сиротки

Анна КАПУСТИНА

Край розовых озер и скворцов

Анна КАПУСТИНА

Не гадкие утята, а смешные лебедята!..

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий