Крымское Эхо
Блоги Севастополь

Полумеры ни к чему: Тарас vs Юрий

Полумеры ни к чему: Тарас vs Юрий

К ВОПРОСУ О ПАМЯТНИКАХ В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ

Одной из «фишек» общественных дискуссий в Севастополе являются памятники. Разумеется, начавшись в перестроечные времена с уничижительных обсуждений монумента Солдату и Матросу на мысе Хрустальный («Куда они прыгают – в море?», «Так никто не десантируется…» и т.д.), споры и сегодня ведутся с разной степенью интенсивности.

И это естественно: ведь актуальная повестка бытия и социально-политические запросы-посылы квазиэлит и псевдолидеров общественного мнения постоянно меняются. Пожалуй, стоит напомнить о некоторых из них. Хотя бы о тех, что звучали в отношении памятников начиная с 2014 года.

Не прошло и месяца с момента победы Крымской весны, как в Севастополе аккуратно демонтировали и быстренько отправили озабоченным почитателям «исторических» персонажей и артефактов незалежности памятный знак 10-летию ВМС Украины («гнилой зуб» ВМСУ) и памятник гетману Сагайдачному («Пляшущий Махмуд», он же «Сантехник в папахе, выскочивший из канализационного люка»).

Сей акт был однозначно поддержан севастопольцами, что называется, по определению. К тому же, примечательные, знаковые места Города-Героя были очищены от чуждых менталитету жителей Города Русской Славы символов-украшательств: «зуб» ВМСушники полулегально установили в самом начале проспекта Нахимова, а «Махмуд» «охранял» проезд к даче командующего Черноморским флотом России у «кучмовского» дома в Омеге.

Правда, в определённых кругах вскоре развернулась, на мой взгляд, абсолютно надуманная, контрпродуктивная дискуссия: памятник адмиралу Дмитрию Сенявину, взошедший на пьедестал на месте «зуба» — мол, не к месту. При этом про пустующее место гетьмана, как ни странно, никто особо не вспоминал.

Прошло время. О монументе Сенявина как-то подзабыли. Конъюнктура, видимо, поменялась, да и глаз «притёрся». Пошумели и по поводу перспектив установки памятника Григорию Потёмкину на Приморском бульваре. Как-то забылась озвучиваемая, вплоть до министра обороны, инициатива о возрождении монумента одному из «отцов города» адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву. Повитал в воздухе и шлейф «Севастопольского вальса», волнующего умы монументалистов с украинских времён.

Взорвал общественную среду проект, с чьей-то отнюдь не лёгкой руки названный «Памятником примирения». И хотя это – тема отдельного разговора, всё же стоит отметить: дискуссионные турбулентности (см. например, здесьред.) вокруг этого и других памятников на поверку носили бесплодный характер.

Почему? Увы, но они были густо замешаны на эмоциях, лозунгах, мифах и конъюнктуре, что по факту не дало никакого результата: где бронзовые Светлейший князь и прославленный флотоводец, воздушный вальс и иные так и не воплощённые в камне и металле идеи? К слову, уже более десятка лет существует также так и не нашедшее поддержки власти предложение о переформатировании мастерской главного скульптора Севастополя Станислав Чижа в музейно-художественный центр, на базе которого шла бы подготовка талантливых детишек…

Между тем, несмотря на затраченные силы, во многом ушедшие в пар и гудок, жизнь идёт вперёд. А одним из её современных параметров является степень воплощения замыслов в конкретный результат. Замыслов, основанных на жизненных потребностях севастопольцев и их мнении. О том, что они могут воплощаться в жизнь, убедительно продемонстрировало открытие памятника Великой Екатерине, установленного в 2008 году в эпоху властвования на Украине русофоба Ющенко.

Сделано это было во имя нашего выбора и вопреки противодействию украинской власти. Сделано смело и показательно. Как мне представляется, это – образец конкретной материализации мнения горожан. И сегодня есть поле для того, чтобы с мнением севастопольцев городские власти не только считались, но и доводили здравые предложения до логического конца.

К примеру, недавно на одном из информационных ресурсов был опубликован материал о памятнике Тарасу Шевченко, установленном на площади у администрации Гагаринского района Севастополя. Автор статьи не побоялся обобщить мнение многих севастопольцев: Кобзарю там не место. Причём, изначально. Вспомните, как с бронзовым Тарасом, как с писаной торбой, носились национально озабоченные просвитовцы, предлагая притулить подарок канадской диаспоры львовского разлива то в одном, то в другом месте Города Русской Славы.

В конце концов он, навевая грусть-тоску, взобрался на гранитный постамент-бандуру в центре самого населённого городского района, носящего имя Первого космонавта.

Произошло это в 2003 году, в период, когда Киев всячески стремился размыть истинную севастопольскую идентичность, всячески подчёркивая «украинскость» города той поры, живущего под спудом политико-юридического казуса 1954 и 1991 годов. Вспомните: в Севастополе тогда проводили всяческие «всеукраинские» сборы-здыбанки-сейшены, начиная от научных форумов до фестивалей филателистов, а также пытались внедрить вышиванки-рушники вместе с перлами главного сочинителя эрзац-истории ВМС Украины Мирослава Мамчака, написавшего, помимо прочего, книжку «Тарас Шевченко и флот».

Результаты действа киевских засланцев севастопольцы старались всячески нивелировать, а в 2016 году даже был организован сбор подписей за перенос памятника Тараса с места районной доминанты.

Тогда я поинтересовался мнением по этому поводу у одного авторитетного политика. Он согласился с тем, что Кобзарь явно не вписывается в севастопольский формат. Однако его перенос на фоне происходившего на Украине «ленинопада» мог быть истолкован по-разному, но политически – однозначно не в пользу России. Такое обобщение, наверное, имело право на существование. Но уже тогда оно казалось зыбким: ведь многое из «украинского наследия» в многонациональном, но русском по духу и восприятию Севастополе явно перебарщивало-диссонировало с флотской сущностью и легендарным прошлым Города-Героя. Теперь, спустя годы, – тем более.

Севастопольцев, считающих, что Тараса нужно, мягко говоря, подвинуть, немало. Смею предположить: их с течением времени становится всё больше, что, как представляется, не только естественно, но и закономерно. И, рано или поздно, этот вопрос придётся решать. Лучше – не рано и не поздно, а своевременно.

И поводов для принятия решения немало. Чем, к примеру, не повод – 60-летие полёта Юрия Гагарина в космос, которое, как раньше говорили, всё прогрессивное человечество будет ровно через месяц отмечать? К слову, в Севастополе есть Памятный знак Покорителям космоса, а памятника Первому космонавту нет! Получается, что Тарас сегодня спорит с Юрием. Спор этот заочный, но активный и требующий своего разрешения.

И понятно, в пользу кого — ибо полумеры в данном случае ни к чему хорошему не приведут.

Отмечу: я не приверженец теории нумерологии, но в данном случае складывается впечатление о некой предопределённости свыше конфликта Тарас vs Юрий. Судите сами: весьма знаковое совпадение: Тарас Григорьевич родился 9 марта (1814), умер 10 марта (1861). А 9 марта 1934 года родился Юрий Алексеевич. Сравнивать масштаб ими сделанного, сами их личности – бессмысленно (особенно с учетом написанного о Кобзаре убитым националистами Олесем Бузиной). Но, тем не менее, и тут цифры-числа вступают в спор между Кобзарём и Космонавтом. Точнее, между их авторитетами, памятью и памятниками.

Что же касается места, которое Кобзарю можно определить, то практически оптимальный вариант не только есть, но и напрашивается сам собой: в Гагаринском районе есть улица Тараса Шевченко. При этом, что немаловажно, в микрорайоне, возникшем в период реализации модной три десятка лет назад политики и практики МЖК (молодежный жилищный комплекс — ред.), нет никаких памятников, сооружение и открытие которых, помимо прочего, преследует цель формирования благоустроенных общественных пространств.

То, что перенос Тараса не вызовет у нас никаких дискуссий, я лично не сомневаюсь. Да и прецеденты более серьёзных решений и действий есть – вспомните те же «гнилой зуб» и «Сантехника в папахе».

Подготовить перенос необходимо основательно. Сделать его быстро и без шума, как, извините за сравнение, это сделано в процессе установки украсивших проспект Октябрьской революции фигур велосипедистки, гимнастки, влюблённого парнишки, мальчугана с собачкой. Открытие же памятника Гагарину, Почетному гражданину Севастополя, должно стать настоящим праздником.

И никакой политической подоплеки в таком варианте разрешения споров нет – есть торжество здравого смысла и логики.

На фото вверху — автор, Сергей Горбачев,
член Общественной палаты Севастополя,
председатель Союза журналистов Севастополя,
исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ученые СевГУ обнаружили руины древнеримского порта в акватории Тартуса

.

Удача художника и его извечные проблемы

Борис БРОНЕВОЙ

Так где же правда, а где ложь?

Иван ЕРМАКОВ