Крымское Эхо
Эхо недели

В Крыму сломан ход истории. И сделали это мы

В Крыму сломан ход истории. И сделали это мы

Вот так бывает: готовишься к чему-то большому, светлому и радостному, насыщаешь информационное поле грядущими знаковыми событиями, напоминаешь, анализируешь, раскрываешь суть — и это не говоря о всяких мелочах типа баннеров, флажков и ленточек… и вдруг одним махом всё летит в тартарары. Про событие забыли, флажки стали не нужны, зато на подиум выходит Она, королева бала. И в считанные секунды перебивает «крымсковесеннюю» повестку повесткой обсценной лексики в прямом эфире. На всю Россию-матушку.

Ну, скажем, матушку нашу таким особо не удивишь — да и в Крыму к хулиганству министра культуры как-то мягко отнеслись… Тем не менее нашлись злыдни, которые с удивлением вспомнили задвинутую было на задворки новостей блистательную даму. Точнее, ее обещания, данные республике, но так и не осуществленные. Но лично я это простила бы чиновнице: как-никак, а вирус нас всех заставил забыть о всяких культурных мероприятиях. Вот сейчас он уже почти обуздан, и теперь мы вправе ожидать и концертов, и кино, и восстановления культурных объектов.

Однако в этой некрасивой истории остался один поворот, на который редко кто обратил внимание: чиновник (в данном случае неважен пол, ФИО и даже уровень ступеньки, на котором стоит его портфель) путает личное и общественное пространство.

Дома, в кругу родных, друзей, приятелей ты можешь ругаться, ходить хоть на голове, быть злым и раздраженным, чрезмерно эмоциональным — конечно, если твое близкое окружение тебе это позволит.

Приходя в «присутственное место» (раньше так очень точно назывались наши нынешние учреждения), ты становишься государевым человеком — причем неважно, должность у тебя из государственного табеля или муниципального. Ты — часть власти. Увы, это налагает на тебя серьезные ограничения: и в одежде, и в лексике, и в эмоциях. Ты не можешь надеть платье с декольте, ты не можешь явиться в белых носках под черные брюки, ты не можешь надеть яркий галстук, тебе не накрасить ядовитым цветом волосы, ногти и что там еще тебе захочется.

А выливать свои эмоции на подчиненного — это такой моветон, по которому сразу видно: деревня из девушки не выехала.

Здесь лично для меня печально то, что история эта — смачная, яркая, красивая именно на антитезе культура и бескультурье — мгновенно разошлась по всей России. А должна сейчас, в эти дни расходиться с полуострова другая волна — волна благодарности Родине, что поддержала нас в трудную минуту. Гордости за то, как она это сделала. Готовности трудиться на ее благо. Понимания, как трудно сегодня ей приходится и желания подставить свое плечо.

Это как минимум.

Крымская весна сыграла свою очень важную роль не только в судьбе крымчан, но и всей России — это, кажется, уже дошло до самых тупых, которые семь лет назад брюзжали, что вот, мол, свалились нахлебники на нашу шею, из-за них зарплаты урезают и санкции вводят. Как самое простое — для таких обывателей Крым стал возможностью отдохнуть летом у моря в условиях закрытых границ. А если брать по максимуму…

А если брать по максимуму — сейчас уже понятно: и сейчас не было бы революционных изменений в Конституцию РФ. Национальные элиты продолжили бы рвать тело России. И хватило ли бы силы и воли у Путина сдержать это расползающееся месиво, выгадывающее, что бы еще утащить из России к себе куда-нибудь в Лондон?

Может, я не права, но к семилетию референдума у меня сложился почти афоризм (простите за такое нахальство): Россия спасла Крым — Крым спас Россию. Ни больше, ни меньше!

Помните 2011/12 годы? Болотную? Не случись 2014-го — был бы 2018-й?

Как Крыму нужна Россия, так России пока еще очень нужен Путин — поэтому в пандемическом 2020-м случился политический перелом — летнее голосование за Конституцию.

Ничего в мире нет случайного, всё завязано в крепчайший узел — впору вспоминать про бабочку Рэя Бредбери.

Все, что вокруг этой цепочки событий — это то, что мы переживём. Главное, ход истории сломан — и сломали его мы, крымчане, семь лет назад. Да, простым и таким будничным способом — просто опусканием бумаги в урну. Даже не хочу думать, что было бы, если бы мы не были так единодушны в тот день…

Экспертный институт социальных исследований на этой неделе провел круглый стол. Краткие его итоги можно уложить в несколько строк:

— 63% опрошенных испытывают гордость и восхищение в связи с воссоединением Крыма с Россией. При этом о положительной оценке самого решения России принять Крым в состав федерации высказались 86% опрошенных россиян. В основе такого высокого одобрения, по данным опросов, лежит тема исторической справедливости.
— Масштаб преобразований в Крыму после воссоединения с Россией оценивается очень высоко, реальные настроения жителей Крыма и Севастополя очень позитивны в отношении этих изменений.
— Аргументация о нарушении норм со стороны России при присоединении Крыма со стороны западных стран не состоятельна. Есть ряд фактов, например, объясняющих изначальное несоблюдение необходимых процедур по включению Крыма в состав Украины.
— Американскими спецслужбами и украинскими властями до сих пор продолжается воздействие на крымчан в рамках продолжающейся по сей день информационной борьбы против России.

И не только, кстати, информационной. Только что прошло сообщение об очередных задержаниях тех, кто завозил на полуостров оружие. А до этого были те, кто готовил диверсии — не в информационном пространстве, а вживую. Силовики работают на упреждение — спасибо им за это!

Наши извечные противники, коллективный Запад, про который у крымчан уж точно никогда иллюзий не было, понял, что Россия в очередной раз из его удушающих объятий вырвалась. Догнать, наказать! А не выходит! Санкции? В гробу мы их видали, по большому счету.

У нас, у русских (имею в виду, как всегда не кровную идентификацию, а имперскую), такая привычка: чем сильней нас давят, тем свободнее и сильнее мы становимся. Кстати, этого на Западе пока еще не поняли.

Зато поняли, чем стал Крым для России — не зря буквально на этой неделе так обострилась информационная война против всех нас. Фильму Кондрашова «Путь на Родину» ограничили доступ к зрителю на ютюбе; вдруг правительственные сайты и даже президентский стали недоступны; множество российских СМИ и блогеров жалуются на блокировку их аккаунтов: «не тот» контент, который хотел бы видеть Запад. Запад хочет видеть совсем другой сюжет — призывы к детям к суициду, наставление детям по теме ЛГБТ и прочее. Такие аккаунты и сайты свободны — «мы же в свободном, в конце концов, мире живем!»

К концу недели стало понятно, что госсайты подверглись атаке не в ответ на действие по замедлению Твиттера, которое организовал Роскомнадзор за то, что не удаляет опасный для детей контент.

Как пишет Телеграм-канал «Кремлевская прачка», «источником вчерашних проблем с доступом к правительственным сайтам являлась целенаправленная атака на маршрутизаторы американского производства. Так называемые «заокеанские партнеры» продемонстрировали возможности по воздействию на критическую инфраструктуру России. Единственный способ избежать повторения этого сценария в будущем — разработка многоуровневых систем защиты и переориентация с американского оборудования».

Что нас не убивает, делает нас сильнее — попробуй с этим поспорить!

Мы многому уже научились. Научились, например, предупреждать вооруженные нападения на наши границы. Поэтому усиление военного присутствия на Черном море американских судов почти (на бытовом, конечно, уровне) не замечаем: знаем, что мы защищены. А вот слабое место у нас — мозги наших граждан. Запад выработал, отточил и широко применяет манипулятивные методики воздействия на наше сознание. А мы все еще надеемся, что нас вытянет апелляция к славным подвигам наших дедов. Во всяком случае, я не вижу каких-нибудь весомых наработок, защищающих психику наших людей от «лучей ненависти», льющихся на нас даже просто от северной нашей соседки.

Отсюда — «ой, я боюсь прививки!»: эти «лучи» уже рассказали, как это опасно; «все вы врёти!» — о преображении Крыма; «на этой неделе его уберут!» — про «шаткое» положение Сергея Аксенова в республике.

И ведь находятся те, кто верит!

А жизнь идет своим чередом. Ковид отступает; мы уже почти умеем опережать следующую на нас атаку: только что так «анонсировали» покушение на госсайты — и она произошла; теперь широко объявлена следующая атака — якобы о массовом отравлении «Спутником-V» (чем же еще?!). Оповещен вовремя — значит, вооружен. Без паники, друзья, всё под контролем!

Из приятного, как раз под 8 Марта: руководить строительством третьего блока в Аккую, который стартовал на этой неделе  с отмашки Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, будет россиянка Анастасия Зотеева — единственная женщина в мире на подобном проекте. И почему-то мне кажется, что она умеет воздействовать на своих подчиненных совсем другими способами, нежели наша министр…

Мой обзор был бы неполным, если бы я не «заглянула за забор» к соседям. На Украине продолжают потихоньку сходить с ума — лента «Крымского Эха» полна разнообразием и действий, и высказываний, не хочу повторяться. Я приведу лишь один факт, о котором узнала из слов Ростислава Ищенко, известного эксперта.

Он сказал, что общался с украинскими мукомолами (не политиками, подчеркну, а производственниками, которые оперируют не фантазиями, а цифрами!). Так вот, по их словам, за последние семь лет потребность в их продукции упала в 2,5 раза. Крымчане, особенно те, кто завязан на курортную сферу, отлично знают, что это самый точный показатель в определении численности населения. Так вот, говорит Ищенко, эта цифра свидетельствует о том, что Украина уже потеряла как минимум 22-23 миллиона человек. Что это означает, уважаемый читатель, вы знаете…

Мне остается только поздравить всех нас — и крымчан, и «материковых», как здесь называют жителей материковой России — с тем, что семь лет назад у нас случилось чудо. Теперь надо, чтобы это чудо росло и крепло. Вы готовы поработать на эту цель?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическое лицо географии

Завитки, спирали и гримасы

Нам есть что и от кого защищать

Борис ВАСИЛЬЕВ