Крымское Эхо
Эхо недели

Нет, Путин совсем не политик

Нет, Путин совсем не политик

Пытаясь окинуть мысленным взором события прошедшей недели, можно было бы вполне ограничиться одним словом — Послание. И у каждого, кто мало мальски следит за ситуацией в стране и мире, тут же возникнут многочисленные ассоциации — причем, как положительные, так и отрицательные. Первые захватили тех, для кого Владимир Путин не только нынешний президент, но и глава государства на ближайшие шесть лет.

В самом этом действии — прочтении Послания Федеральному собранию Владимир Владимирович не изменил себе: в некотором смысле он довел предвыборную ситуацию почти до абсурда, а потом тихо, не спеша, без лишней суеты выдал то, от чего ахнула не только страна, но и мир.

Хотя слово «абсурд» здесь не очень подходит — но тухлость в ней, ситуации, была точно. Давайте оглянемся вокруг. Предвыборный период — это всегда для государства опасно: меняется лидер, проседает правительство, многие события подвисают, дорожные карты сворачиваются — или, скажем так, не разворачиваются в полную силу. И так во всех странах, во все времена, это нормально. Даже в таком случае, как сейчас в России, которая имеет лидера с 60-процентным как минимум отрывом от своего ближайшего соперника.

А ведь это еще и время, которое дает, пусть призрачную, но надежду у его противников-соперников испортить ожидаемую победу. Ну если не отобрать ее, так хоть откусить от нее электоральный кусок пожирнее — глядишь, и удастся убедить недовольных, которые есть всегда и всюду, что лидера пора менять.

В принципе, последние недели мы это и наблюдали. Аргентинский кокаиновый скандал, в котором якобы замешан МИД, возглавляемый правой рукой президента. Олимпиада в Пхёнчхане, за подготовку к которой ВВП вынужден был принародно извиниться перед спортсменами — и все равно остались многочисленные избиратели, не согласные с предложением президента несмотря ни на что ехать в Корею без государственного флага. Гибель в Сирии россиян из ЧВК руководителю страны тоже очков отнюдь не добавляет…

Добавим сюда все более агрессивные накаты на отдельных министров, главу правительства, опять же, Дагестан, который можно прочитать двояко — и как появившуюся наконец возможность очистки власти от коррупции и как слишком запоздалый процесс…

Ощущение потери контроля над ситуацией создавали в информационном пространстве и многочисленные «инсайдеры»-блогеры, которые стоном стонали о том, что Путин болен, что ему нечего сказать стране, у него нет «образа будущего», поэтому Послание откладывается из месяца в месяц.

Атмосферу тухлости нагнетали семь кандидатов в президенты, которые на уходящей неделе включились в дебаты. И что мы увидели? Набор клише, включая мат, обливание водой и полное отсутствие здравого смысла. Может, у организаторов кампании цель в этом и состояла — на фоне клоунов показать все грани лидера нации, но на что рассчитывали эти самые семь кандидатов, соглашаясь участвовать в этом действе? Понимаю, что у каждого свои мотивы, у некоторых они связаны с прошлым, у некоторых — с будущим, но ни у одного из них — не со страной.

Они думали, что мы это не почувствуем?

Давно известно: Путин — не политик, он не думает категориями сегодняшнего дня. Он государственный деятель, который работает на будущее своей нации. И на этой неделе он это блестяще подтвердил.

В Послании все услышали то, что они хотели услышать — даже враги России. Только, пожалуй, либералам и Украине Путин не оставил никакой надежды. То есть о них он, если даже и подумал, но ничего не сказал. А это его «неговорение» означает для тех, кто хоть немного следит за стилем работы российского президента, куда большую угрозу, нежели вслух произнесенное. Я бы на месте либералов и юго-западной соседки села бы и очень хорошо подумала.

Понятно, что совпадение — но буквально вчера Газпром перекрыл газовый вентиль Украине: это надо было сделать как минимум четыре года назад, после того, как по инициативе Андрея Сенченко (уж это-то мы не забудем никогда!) был перекрыт Северо-Крымский канал. Теперь будем ждать, что Россия перекроет поставки на Украину ГСМ и все другие товары двойного и тем более прямого назначения — с позорной войной на Донбассе пора заканчивать, нам теперь с таким оружием, которое у нас уже частично стоит на вооружении, ничего не страшно.

Говоря о внутренних делах, президент абсолютно однозначно во главу угла поставил человека — его развитие, его здоровье, его социальное самочувствие. Страна вполне созрела к этому. Увы, в Крыму пока до этой простой мысли не дошли. Вчера весь Симферополь вздрогнул от дикого случая на Балаклавской, где погибли мать и полугодовалый ребенок в лифте. Да, лифты старые, сыпятся, как сыпется все ЖКХ республики. Но у каждой беды есть имя, отчество и фамилия: лифт к эксплуатации, как выясняется, запрещали — но он продолжал возить жильцов дома. Почему?

Потому что легче на высоких трибунах рассказывать о собственном героизме в дни Крымской весны, чем изо дня в день в течение двух десятилетий ее готовить. И легче за громом красивых речей не видеть, что не только лифты и не только в сфере ЖКХ готовы рассыпаться. Пока слишком у многих в республике купюры, текущие в карман благодаря должности, напрочь отбивают охоту честно выполнять свои обязанности, не говоря уже об инициативе.

Четыре года прошло — пора понять…

Владимир Владимирович говорит о «прорывном развитии России» — да, это еще не цельный образ будущего страны. Но это та его основа, без которого его, будущего, просто нет.

Включится ли Крым в это движение — или по-прежнему будет по-тухлому барахтаться в своем местечковом болоте?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя потерь и разочарований

Дорогого стоит

Если мама в детстве не приучила