Простите, начну с личного. Довелось послужить в армии – военком определил в зенитно-ракетные войска. В связи с этим совершенно точно понимаю две вещи: во-первых, опыт прохождения срочной службы отличается не только от рода войск, но и от каждой конкретной части – даже не буду пытаться строить из себя того, кем не являюсь и придумывать обстоятельства службы.
Во-вторых, в армии есть совершенно универсальная вещь – может, она универсальна для всех армий, но скажу только за свою – боевое братство. Возможно, это не то, о чем принято говорить, но для солдата на первом плане всегда выступает жизнь товарища, воюющего рядом с ним, а только потом – святые понятия Родины, Долга и иже с ними.
Товарищ, друг, брат – его нельзя подвести или чтобы он подвел тебя; и именно на этом постулате строятся войска, которые в конечном итоге побеждают.
Мы уже поднимали на «Крымском Эхе» тему о том, что и в начале СВО, а особенно по ее ходу будет появляться миллион мнений, которые могут радикально отличаться друг от друга и не соответствовать официальной версии. Эта неделя как нельзя кстати наш тезис подтвердила в связи с двумя событиями.
Первый – обмен раненых «азовцев» на наших пленных. Событие громогласное; событие, вызывающее множество споров: «А заявляли, что их не будут менять», «А как так?», «А почему?» против «Вы что, хорошо, что наших ребят возвращают!», «Их здоровье абсолютный приоритет!»
И знаете, после всего я на стороне второго лагеря. Как можно, глядя в лицо человеку, вернувшемуся из плена, заявить: «А ты что приперся? Мы «Азов» не меняем вообще-то, политика важнее!»
Я могу, конечно, ошибаться, но пускай эта ошибка будет на моей совести: для бойца гораздо важнее знать, что о его товарищах не забыли и что его товарищей вернули. Может, не сразу; может, никогда — а, может, совсем скоро: но товарищ снова окажется с ним в одном строю. И для него этот факт будет значить бесконечно больше, чем все остальное.
Второй – оставление российскими военными острова Змеиный. Этот наш форпост, взятый в начале СВО и героически (именно – героически и никак иначе!) оборонявшийся больше четырех месяцев прекратил свое существование. Наши военные его покинули – официально Минобороны объяснило это «жестом доброй воли». Неофициально говорили о катастрофических обстрелах с территории Одесской области и об отсутствии необходимости держать гарнизон на этом клочке суши. Как бы то ни было, военные со Змеиного ушли.
Ну и что?
Видел уже шутку, что «минобороны обязали согласовывать свои действия и заявления с администраторами Telegram-каналов». Точно подмечено! Прекрасное заявление, очень близкое к правде: сидя в глубочайшем тылу и администрируя паблик о ходе СВО – давайте, объясните пацану, который сидит на Змеином от одного обстрела к другому, что он должен там находиться просто потому, что наша «перемога» не выглядит такой убедительной без этого.
Я неслучайно использовал термин «перемога», потому что и в нашем обществе наблюдается следование по пресловутому украинскому «Колесу Генотьбы»: от «зрады» к «перемоге». К этому примитивному упрощению чрезвычайно сложной картинки, в которой мысли рядового Иванова, обороняющего Змеиный, имеет равное значение с размышлениями Генштаба.
Неужели действительно мы стремимся к настолько – даже не знаю, как сказать, — мелочному, грустному, тухлому, досадному упрощению действительности, как это делают доведенные до пещерного состояния политические украинцы?..
Вот ведь в чем дело: эта неделя как нельзя наглядно показала, что может случиться с планетой, когда сложную материю упрощают до тупых заявлений о борьбе «Добра со Злом». Был на этой неделе саммит НАТО, показавший, что некогда великими державами управляют, ну, эти самые… – не будем опускаться до непечатных выражений.
Чуть раньше случился саммит «Большой семерки», которую сложно назвать «большой» и даже «семеркой».
Почему мир вдруг скатился в этот примитив, в этот идиотизм, ханжество и дешевый популизм?
Почему наше общество подыгрывает этому тренду – не слишком активно, что радует, но все-таки подыгрывает?..
Любопытно в этом контексте было бы посмотреть на реакцию общества на все эти процессы. Но и тут беда: громкие заявления, пафосные высказывания, глупости, умности, регулярный раздрай уже маргинализировали тему СВО, как до этого маргинализировали другие важные темы.
Современная парадигма потребления информации, так вышло, предполагает странное соседство стратегически важных тем — и новостей-пустышек; целей развития и смыслов, определяющих наше будущее, — с наживой на ажиотаже и пустопорожних событий; локальной катастрофы — с новостями о богемном досуге.
Как соединить в голове то, что Крым опять накрыли ливни и вызвали настоящий потоп, с историей об уникальном четырехцветном коте, родившемся в Боливии? Никак! — напрашивается ответ; а действительность говорит: в соседних каналах в Telegram.
Как соотнести подвиг и трагедии фронта специальной военной операции — и громкие заявления в соцсетях? Ровно так же.
Попалась фраза, не могу привести ее дословно, но смысл такой: чем дальше от места событий, тем выше тон морализаторства. И эта фраза, увы, как нельзя лучше описывает состояние нашего общества. А вообще, не только нашего – если и есть что-то, что объединяет такие разные и непохожие друг на друга уголки планеты, то, наверное, именно вот эта особенность распространения информации. Согласитесь, сложно представить на одной полосе сводки «Совинформбюро» — и сообщения о выступлениях бразильского певца в Рио-де-Жанейро…
По итогам недели — сложной, серьезной, ответственной недели — хочется одного: всем нам спустится обратно на землю.
Подумать о том, что действительно важно. Провести время с семьей. Подумать о русском солдате, который с товарищами делает невозможное, чтобы нам, всем, всей планете было хорошо.
Перестать, наконец, высокоморализаторским тоном учить работать, учить жить тех, кому и так нелегко. Перестать, черт побери, терзать общество, драть его на куски и мелкие части, объясняя ему, как жить надо, а как не надо.
Иначе общества никакого не останется. И здесь я не о той информации, которую нам закидывают извне.
А русскому солдату – победы. Русский солдат – герой.
Такая неделя.