Крымское Эхо
Блоги Россия

На черноморском ТВД*: Азовское море – наше

На черноморском ТВД*: Азовское море – наше

Сначала немного о личном, если позволите. Телеграм-каналы доносят, что по малой родине автора этих строк – городу Купянску Харьковской области, сейчас разгуливают в том числе… негры с автоматами! По глубоко провинциальному населенному пункту, где иностранцы вообще были такой же диковинкой, как, к примеру, бананы на полях, бродят вооруженные иностранные наемники! Всего в нескольких десятках километров от границы с Россией, если кто не в курсе.

Теперь уже всем и полностью понятно, зачем нужна была специальная военная операция, зачем ведущаяся сейчас мобилизация? Да чтобы на улицах больших и малых российских городов, если бы и ходили хоть чернокожие, хоть латинос или азиаты — то только без автоматов и с исключительно деловыми или туристическими целями. И чтобы у всех россиян над головой гарантированно были мирное небо, а в домах – электричество, газ и вода, а не как сейчас в Купянске, в который, кстати, российские войска вошли без единого выстрела, а теперь, после возвращения украинских «захисников», разруха, и жители готовят пищу на кострах.

Многие, особенно проживающие в глубинке, соотечественники почему-то уверены, что происходящие в мире бурные процессы их не касаются и не коснутся никогда. Однако «никогда не говори никогда», гласит избитая истина. Потому что мир теперь столь глобален и столь взаимозависим, что даже происходящее на противоположном полушарии может немедленно «икнуться» на любой кухне другой стороны планеты.

Ну вот взорвали, скажем, пока неизвестные диверсанты трубопроводы «СП-1» и «СП-2» в Балтийском море. Но они ведь и так простаивали последнее время, ЧП произошло сравнительно далеко от российских берегов, да и в большинстве наших домов «голубой огонек» даже не поколебался. Однако это как посмотреть.

Во-первых, 51% акций «Северного потока-1» владеет наш «Газпром», в «Северном потоке-2» он вообще основной акционер. Так что повреждения на газотранспортных магистралях, улетевший из них в атмосферу технический газ на миллиарды долларов, не говоря уже об экономических последствиях терактов – это прямой ущерб всей стране, благосостоянию всех её жителей. А еще – более чем серьезное напоминание: военно-политическая обстановка вокруг России давно перестала быть «томной», более того – развязана и идёт гибридная война с целью ее полного уничтожения.

Обвинения, что Москва сама взорвала морские газопроводы, лишь бы досадить Европе, более чем нелепы. Стоит напомнить в этой связи, что по территории Украины, где идут боевые действия, газ до сих пор прокачивается в европейские страны. Да и некоторые другие газовые магистрали, снабжающие европейцев голубым топливом, работают. А ведь они гораздо более уязвимы, чем морские, да и предлогов, чтобы их повредить, можно было бы выдумать великое множество.

Стало быть, главной целью тех, кто взорвал «СП-1» и «СП-2» было не лишение европейцев доступного топлива, а ослабление России, вытеснение ее самого большого в настоящее время энергетического рынка и, соответственно, надежных финансовых поступлений. Способ, конечно, абсолютно иезуитский, но «на войне, как на войне», где противник не гнушается уже совсем никаких, прежде абсолютно недопустимых, методов.

Ведь в чем парадокс ситуации? Даже если «Газпрому» удастся восстановить поврежденные трубопроводы, на что, по оценкам экспертов, может уйти от шести и больше месяцев, их безопасность всё равно не удастся надежно обеспечить, поскольку проходят они в территориальных водах Дании и Швеции.

Где, например, как дома чувствуют себя американские ВМС да и другие военные моряки стран НАТО со всеми их обитаемыми и необитаемыми глубоководными аппаратами, дронами-камикадзе, боевыми пловцами и т.д. Этим ребятам плевать, что Россия не находится в состоянии войны с альянсом, они выполнят любой, даже явно преступный, отданный им приказ.

И чего же нам в этой связи ждать дальше? Новых диверсий, теперь на «Голубом» и «Турецком» потоках в Черном море, через которые тоже прокачивается значительная часть российского экспортного газа? Наблюдатели уже пишут о такой возможности, напоминая, что совсем недавно, 22 сентября, ФСБ сообщила о предотвращении теракта на наземной части «Турецкого потока», который готовили украинские спецслужбы.

Конечно, Черное море, где глубины достигают 2000 метров, это не сравнительно мелководная Балтика. Да и обстановку в регионе, особенно после перекрытия Анкарой черноморских проливов для военных кораблей, контролируют преимущественно Россия и Турция, которая тоже заинтересована в бесперебойных поставках энергоносителей из России. Но ведь даже глубоководные транспортные магистрали неизбежно выходят на берег. Да и современные средства доставки боезарядов к объектам диверсий теоретически можно использовать с любого, хоть рыболовецкого, судна. А значит, полностью такую опасность исключать нельзя. Как и другие, ей подобные.

На уходящей неделе западные СМИ со ссылкой на спутниковые снимки американской компании Planet Labs сообщили, что Черноморский флот установил специальные заграждения на входе в Севастопольскую бухту. Очевидно, речь идет о боно-сетевых заграждениях, которые закрывали вход в Главную базу ЧФ еще с советских времен, и которые, наряду с южным и северным оградительными молами, были созданы для защиты кораблей после гибели в бухте линкора «Новороссийск».

Где-то в приснопамятные девяностые упомянутые заграждения, предназначенные для борьбы с торпедами, мини-подлодками и боевыми пловцами, и представляющие собой прочную стальную сеть с бонами-«поплавками», флотские буксиры просто перестали открывать-закрывать на входе в Севастопольскую бухту. Если традиция возобновлена, то данная предосторожность не кажется излишней. Особенно если вспомнить, что примерно неделей ранее к севастопольскому берегу прибило предположительно надводный беспилотный аппарат неустановленного происхождения, который затем был уничтожен в море военными специалистами.

Упомянутый стелс-катер (если, конечно, это был он), прототипы которых называют тактическими автономными системами (MANTAS), могут использоваться как для сбора информации, разведки, наблюдения и целеуказания, так и для осуществления ударных миссий, в варианте беспилотника-камикадзе. И потому представляют собой реальную угрозу как военному флоту, так и гражданскому судоходству.

Думается, тем не менее, что не только на Черноморском флоте, но и в масштабах всего ВМФ России тщательно анализируется опыт СВО и из ее уроков извлекаются все необходимые выводы. В частности, на неделе те же западные аналитики, и тоже исходя из спутниковых снимков, обратили внимание на «странные» синие контейнеры, размещенные на палубах некоторых кораблей ЧФ. Один из экспертов, швейцарский специалист Бенжамен Питте, предположил, что в контейнерах находятся новые системы радиоэлектронной борьбы, которыми стало оснащать боевые единицы командование ВМФ.

Хотя в контейнерных «упаковках» на корабельных палубах теоретически может находиться что угодно – от дополнительных боеприпасов до, скажем, беспилотных летательных аппаратов, почему бы и нет.

Давеча в Киеве едва ли не плясали оттого, что якобы по украинской территории перестали наноситься удары высокоточным оружием морского базирования. Это связывали с «продовольственной» сделкой России с ООН при посредничестве с Турцией о вывозе с территории Незалежной пшеницы и кукурузы урожая прошлого года, залежавшихся в украинских портах. Действительно, к настоящему моменту при непосредственном участии российской стороны осуществили погрузку и направились в порты назначения более 200 сухогрузов. Наверное, выполняя свои обязательства, Россия и могла отменить на время залпы «Калибрами» по военным объектам Украины из акватории Черного моря.

Но радость в Киеве длилась недолго — до той самой поры, пока на украинские береговые объекты не спикировали российские БПЛА с поэтическими названиями «Герань-1» и «Герань-2», снабженные мощными боезарядами. Напомним, 23 сентября дрон-камикадзе влетел в одно из штабных зданий ВМС Украины в Военной гавани Одесского морского торгового порта. А 25 сентября – в главный штаб Южного оперативного командования «Юг».

Использование Россией ударных беспилотников «Герань-1» и «Герань-2» создает большие проблемы для Украины, признал в этой связи член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и разведки Сергей Рахманин.

«Россияне стали достаточно эффективно использовать боевые дроны. Речь идет об иранских «мохаджерах» и «шахедах», прежде всего, 131-х и 136-х, с которыми пока что наша противовоздушная оборона еще учится бороться соответствующим образом», – сказал депутат.

Учитесь – не учитесь, а всему российскому оружию, которое уже есть или еще появится у наших военных, противодействовать невозможно даже с помощью хваленого коллективного Запада, так и хочется сказать неонацистам. Российский лидер Владимир Путин всегда добивался достижения поставленных целей. И страна под его руководством год от года становилась только более суверенной и могучей, несмотря на всё внешнее противодействие.

Вот и сейчас Россия прирастает новыми (скорее, «старыми», с исторической точки зрения) территориями, миллионами людей, сотнями предприятий. И Азовское море после вхождения Донецкой народной республики, Запорожской и Херсонской областей в состав России тоже станет её внутреннем морем, напомнил на днях глава крымского парламента Владимир Константинов:

«Азовское море становится нашим внутренним. Это серьезное стратегическое решение для России. Это и безопасность, и торговые пути, и курортная сфера, и рыбное хозяйство».

Наблюдая за всеми этими историческими событиями, поневоле поверишь, что и Черное море когда-то снова будут называть Русским, как встарь. После вхождения в состав РФ Николаевской, Одесской и других, ныне украинских, областей, временно оккупированных украинскими фашистами и их зарубежными вдохновителями.

Фото с сайта md.tsargrad.tv

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отравленные Семена крымская земля уже не примет

Евгений ПОПОВ

За Довлатова!

Эксперты ФоРГО о выборах президента, Крымской весне и безальтернативности

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий