Крымское Эхо
Общество Севастополь

Пока COVID не клюнет…

Пока COVID не клюнет…

«Что мне ваш коронавирус, я Чернобыль пережила!», – с победной гордостью, тоном, заранее уничтожающим все возможные котраргументы, сообщила женщина почтенного возраста кассиру супермаркета, сделавшему ей замечание. – Не заставите меня надеть маску, мне в ней воздуха не хватает!».

«Чернобыль – это да-а-а, – с задумчивым видом вступил в дискуссию стоявший в очереди мужчина средних лет, – а я вот вчера прочитал, ученые говорят, что у некоторых людей в генах есть какие-то мутации, из-за которых заражение коронавирусом вообще невозможно. Мы же не знаем, может, нам с вами повезло, и у нас эти самые мутации есть. Я вот маску ни весной не носил, ни сейчас. И хоть бы хны».

Что-то подобное в разных интерпретациях приходится слышать практически каждый день. Народ продолжает не верить. Одни – в существование самого вируса, другие – в то, что могут заболеть. Как бы цинично ни звучало, но ежедневные коронасводки с экранов телевизоров успели набить оскомину, и информация о том, что заразившихся становится все больше, на уровне эмоций уже воспринимается не так остро.

Свойство человеческой психики – пребывать в необъяснимой уверенности: все плохое, что происходит не с нами, с нами не произойдет. Ну это как читаешь книжку, в которой описываются всяческие ужасы, вызванные страшной хворью. Ну, например, – роман Альбера Камю «Чума». Конечно же, сопереживаешь героям, тем не менее, не забывая о том, что все эти страсти разыгрываются не в жизни, а на книжных страницах. И совершенно неважно, что в основе произведения французского классика – реальные факты.

В Севастополе уже не первый день действует масочный режим, обязательный в общественном транспорте и закрытых помещениях.

Однако еще неделю назад в забитом в часы пик общественном транспорте человек в маске воспринимался как трусливая белая ворона.

Захватывающая картина: в сезон разгула различных респираторных инфекций толпящиеся в автобусах и троллейбусах пассажиры вытирают текущие носы, от души – брызги во все стороны – кашляют и чихают. Сколько человек подхватили и продолжают подхватывать этот жуткий Covid-19 – об этом ежедневные информационные сообщения – 10, 20, 30… Какова дальнейшая судьба заразившихся, судьба их родственников, друзей, коллег и всех тех, кому не повезет подхватить коварную инфекцию в перспективе?

«Это просто кошмар! – в истерике кричала в трубку моя давняя знакомая. – На днях всем коллективом отметили новую должность Андрея. Жаловался, что ОРВИ подхватил, температура субфебрильная который день. Так, говорит, традиционная осенняя ерунда! Потом все-таки обратился к врачу. И ты представляешь, у него ковид, двусторонняя пневмония! А мы все его поздравляли, обнимали и целовали! Катя уже в больнице, там все забито!».

И это уже не с экрана телевизора…

Да, в настоящее время медучреждения соответствующего профиля работают, образно говоря, как горячий цех. Резервный коечный фонд исчерпан, больных ковидом размещать негде. Городские власти, конечно же, пытаются решить проблему, но темпы роста заболеваемости коронавирусом не просто настораживают – пугают, почти приводят в отчаяние.

«По коечному фонду у нас очень напряженная ситуация», – отметил на недавнем аппаратном совещании Правительства Севастополя вице-губернатор Александр Кулагин. Он сообщил, что, в частности, по состоянию на 12 октября больными были заняты 623 койки, хотя развернуто всего 610 мест в двух «ковидных» госпиталях города.

Перезаполнение коечного фонда зафиксировано в инфекционной больнице. По состоянию на утро 12 октября в этом медучреждении было занято 268 коек. В числе зараженных коронавирусом, проходящих лечение в «инфекционке», и тридцать детей. Ковид-19 на нежный возраст не смотрит: 4 дня назад он был диагностирован даже у полугодовалого малыша. А что же сегодня — может быть, ненавистная болезнь начала сдавать свои позиции? Увы. На утро 14 октября в Севастополе зарегистрировано 32 новых случаев заболевания. Скончалась женщина в возрасте 62 лет.

Маски на основную массу населения города все-таки надели. Контрольные и одновременно профилактические мероприятия, которые проводят сотрудники департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, департамента общественной безопасности совместно с полицией, оказались довольно результативными.

Что, вдруг вырос уровень сознательности граждан? – спросите вы. Ой ли. Скорее, административные протоколы, составляемые полицейскими, да последующие штрафы возымели свое действие: расставаться с кровными не хочет никто. Ну хотя бы так профилактика работает.

Воспитательную работу, направленную на сохранение здоровья и жизни людей, компетентным органам приходится проводить не только, если говорить официальным языком, с физическими лицами. Семь протоколов за нарушение режима повышенной готовности составлено недавно на лица юридические, четыре протокола переданы в суд.

Эта получившая огласку информация многих предпринимателей привела в чувство, заставив вспомнить о необходимости соблюдения противоэпидемических требований. Кроме того, в связи с тем, что ситуация по количеству заболевших ковидом с каждым днем все хуже, губернатор Севастополя Михаил Развожаев дал распоряжение о прекращении проведения массовых мероприятий. «Все наши активности необходимо свернуть в городе», – сказал он на аппаратном совещании. Также на самоизоляцию отправлены севастопольцы старше 65 и с болезнями хронического течения. 11 октября возобновил свою работу волонтерский штаб «Мы вместе – Севастополь».

Уровень заболеваемости коронавирусом ежедневно обновляет свой прежний антирекорд, но граждан, в него не верующих и масок демонстративно, даже с каким-то вызовом, не носящих, еще предостаточно.

Пандемию считают всемирным заговором, к борющимся за жизнь больным и работающим без сна и отдыха врачам сочувствия не испытывают. И по всей видимости, каждый такой Фома неверующий будет твердить о всемирном заговоре до той поры, пока, образно выражаясь, самого Covid не клюнет…

Не заставляет ковид-диссидентов изменить свой взгляд на ситуацию и такой факт: в Севастополе по причине того, что коронавирусная инфекция подтверждена у больных и медицинского персонала, на две недели (пока) перенесены плановые операции онкобольным. Людям, для которых в прямом смысле слова жизненно важен каждый день, да что там – каждый час и своевременная хирургическая помощь – единственная надежда.

Ученые предполагают, что устойчивый популяционный иммунитет к COVID-19 в Крыму сформируется приблизительно к 2022 году.

Предполагают потому, что, к сожалению, мы об этой ненавистной хвори, уже унесшей немало жизней (с начала года, в частности, в Севастополе от коронавируса умерло 42 человека), знаем куда меньше, чем она о нас. Если вообще что-то знаем. Чтобы изучить врага и результативно, с помощью проверенных и эффективных вакцин, с ним сражаться, необходимо время.

Пока же более-менее действенными остаются только профилактические меры. Это же так просто: маска, перчатки, дистанция. Предполагаемого беспандемийного периода еще ждать и ждать. И в этом напряженном режиме ожидания от каждого из нас зависит не только здоровье, но и чья-то жизнь.

Фото с сайта vedomosti.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гражданство РФ: упрощенный порядок для крымчан

.

Гражданское общество в Крыму уже заметно

Степан ВОЛОШКО

«Профессор Водяницкий»: теперь и зимний рейс

.